Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Приглашаем на Семинар ГЛОБАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА: новая реальность и переформатирование мира (МОСКВА, 09 сентября - 10 сентября 2017) Cкидка 500руб.

->

Об очередном «мирном» плане в Сирии


Армия Сирии при поддержке ВКС России, бойцов из Ирана и Хизбаллы впервые с 2013 года завладели инициативой, наступая по всем фронтам, практически полностью деблокировав Хомс, проломив фронт в сторону Пальмиры, Даръа, но самое главное – взяли в оперативное окружение Алеппо и усилили наступательный потенциал в сторону Идлиба.

Это выдающиеся успех, учитывая, что правительственная армия воюет уже 5 лет, сильно истощена, а мобилизационный ресурс исчерпан практически полностью. Но стоит отметить, что без поддержки России и Ирана такого успеха достичь было бы невозможно, т.к. экономика Сирии уничтожена, страна находится в тотальной внешней блокаде, нашпигована террористами, а под контролем Асада находится меньше 8 млн населения. У Асада нет ни ресурсов, ни возможностей самостоятельно парировать атаки и освобождать территории. Страна и армия чрезвычайно сильно истощены, но последние успехи на фронтах значительно повышают боевой дух.

Но вот какое дело. Алеппо и Идлиб являются плацдармом боевиков из ССА и ИФ - так, называемая, официальная сирийская оппозиция, легитимизованная США и ЕС. Фактически, они как бы субъект переговорного процесса. Взятие Алеппо и выход к турецкой границе по направлению к Килису если не уничтожают проект ССА, то серьезно его подрывают, т.к. снабжение группировок боевиков в Алеппо и Идлибе примерно на 70% шло из Турции, основная часть из Килиса. Отрезание боевиков от путей и каналов снабжения существенно повышают шансы правительственной армии Сирии вышвырнуть всю эту шваль в перспективе 3-4 месяцев или, по крайней мере, маргинализировать до уровня, при котором они не будут представлять значимой угрозы.

Успехи под Алеппо низвергли США в лютую истерику, т.к. дефакто они могли лишиться «договороспособного» субъекта, тем самым продвижение американской политики в Сирии в дипломатическом русле могло быть значительно затруднено, т.к. у США остались бы в арсенале лишь ударные элементы в виде ИГИЛ и Аль-Каиды, которых весьма проблематично усадить за стол переговоров. Если говорить более упрощенно, это могло стать провалом США в Сирии с одним единственным козырем – грубый хаос и военное решение проблем.
По мере продвижения к Алеппо американские сателлиты подняли вой:

  • Началась информационная кампания против России, что якобы Россия бомбит больницы, школы, объекты социальной инфраструктуры и мирных жителей. Практически все западные каналы занимались этим в период с конца января до 10 февраля.
  • Фырчание, окрики и одёргивания европейских и американских политиков всех уровней в разрезе, что действия России могут угрожать «миру и стабильности». Буквально за несколько дней до «мирного» планаМеркель начала залупаться, заявляя, что Россия приводит к страданию народа Сирии.
  • Бесконечные заявления Пентагона, Вашингтона и Госдепа о том, что Россия бомбит не тех.
  • Ну и тяжелая артиллерия – за несколько дней до 12 февраля Турция и Саудовская Аравия, расчехлили пушки, выразив готовность вести сухопутную операцию в Сирии.

Как итог всего этого, «мирный» план в Мюнхене 12 февраля 2016 – в годовщину постыдного «мирного» плана в Минске от 12 февраля 2015. США любят знаки и символизм.
Какой бэкграунд?

Первое. Россия имеет в активе, как минимум, два полностью проваленных «мирных» сговора на Украине, где не выполняет по сей день ни один пункт договора. Т.е. по факту США верить нельзя.

Второе. В Сирии похожая ситуация была в 2012 году, когда США (и группа поддержки в лице Катара, Саудовской Аравии и Турции) столкнулись с тем, что первый экспедиционный корпус террористов, заброшенный в Сирию с апреля 2011 по весну 2012, сформированный преимущественно из Аль-Каиды, был успешно утилизирован правительственной армией Сирии, а ЦРУ физический не успевали сформировать оплот сопротивления из внутренних оппозиционных элементов и беглых офицеров изменников, которые переметнулись на другую сторону баррикад. Основной удар в 2011-2012 с правительственной армией Сирии на себя принимали выходцы из ISI (ИГ в Ираке) и Аль-Каиды, которая потом преобразовалась в Джебхат-ан-Нусру. ССА и ИФ – как объединенный бренд «договороспособных» боевиков формировался при активной поддержке ЦРУ с 2012 года из внутреннего сырья, которые бок о бок работали вместе с ИГИ и Аль-Каидой (особенно в первые годы войны) просто потому, что ни опыта ведения подрывной деятельности (Аль-Каида), ни столкновения с регулярными войсками (ИГИ) они (ССА и ИФ) не имели.

Так вот, чтобы избежать стратегического превосходства Асада на поле боя и окончательного перехвата инициативы - была запущена медийная кампания в западной прессе о невероятной кровавой тирании Асада, одновременно с этим активно продвигался план Кофи-Аннана. План удалось реализовать с 10 апреля 2012. Я не буду пересказывать суть плана и хронология войны того периода, т.к. вы можете с этим ознакомиться из военных сводок и новостей тех времен. План был из 6 пунктов и был похож на текущий в рамках прекращения боевых действий и гуманитарной помощи. Россия этот план поддержала.

По факту получилось, что Асаду заломали руки, а боевики за это время (около 3 месяцев) сумели перегруппироваться, существенно вооружиться, подогнать свыше 7-9 тыс новых боевиков и пойти в крупномасштабное наступление в сторону Хомса, Идлиба, Алеппо и Дамаска с июля 2012. Причем так сильно углубились, что до сих пор выбить не могут. Как итог, боевики усилили свои позиции, а Асад потерял территории и десятки тысяч убитый войск. США использовали ООН для прикрытия усиления террористов и недопущения перехвата инициативы со стороны Асада. Стоит ли говорить, что ситуация после этого значительно деградировала?

Третье. Второй раз, когда сирийская армия успешно наступала – это лето 2013, спустя год после мирного сговора с ООН и США. Кстати, тоже на Алеппо. Также шли активные бои возле Хамы, Идлиба, Сафира и даже подходили к Дейр-эз-Зор, где начала формироваться ИГИЛ, но на тот момент пока еще не окрепшая. 21 августа 2013 США организовали провокацию с химоружием в пригороде Дамаска, чтобы обвинить в этом Асада, устроив международную травлю – вновь для недопущения перехвата инициативы в войне. Кстати, именно в тот момент США говорили о красной черте и якобы готовились к вторжению в Сирию. Как итог, уже к октябрю 2013 был подготовлен план разоружения Сирия (изъятия химоружия), что было целиком и полностью поддержано Россией.

Ситуация была такова, что это выглядело дипломатической победой России, т.к. удалось избежать вторжения третьей силы в Сирию, одновременно с этим осадили США с их недальновидной тактикой махания кулаками и словами на ветер о «красной линии». Но на деле, это существенно ослабило позиции Асада, т.к. для США и террористов были сняты все ограничения и сдерживающие механизмы. Ведь в обмен на разоружение, Россия ничего не предложили, хотя конфигурация конфликта была такова, что логично было бы усилить Асада оружием немассового поражения, например, бронетехникой, оружием, средствами разведки. Но Россия избрала политику заигрывания с Израилем и США, отодвинув Сирию на задний план. В итоге дипломатическая победа России в октябре 2013 обернулась катастрофой для Сирии и Асада уже к середине 2014, когда армия Сирии фактически только отступала и перешла к оборонительной стратегии. Дефакто, вместе с этим Россия вновь проиграла, т.к. ключевой союзник в регионе был на грани смерти.

Итак, мы имеем:

  • Ярковыраженную антироссийскую политику США и методы агрессивной информационной и политической войны США и ЕС против России.
  • Проваленные минские сговоры от и до.
  • Проваленные все мирные планы в Сирии.

На фоне всего этого, при самом успешном наступлении правительственных войск Сирии с 2013 года, Россия инициирует подписание очередного мирного плана, беря на себя обязательства сохранения позиций ССА и ИФ, тем самым блокируя перехват инициативы Асада и обеспечения стратегического превосходства на поле боя.

Вместо того, чтобы диктовать условия на правах победителя в условиях бегства и капитуляции врагов, Россия играет целиком и полностью на стороне США, обеспечивая сохранения американцам своих протеже. Таким образом, лишает Асада возможности нанести сокрушительный удар, который они заслуживают. Этот план приведет к тому, к чему привел план Кофи-Аннана в середине 2012. Перегруппировка, перевооружение, мобилизация боевиков и трансформация фронта таким образом, что наступательный импульс правительственный войск вновь заглохнет с высокой вероятностью не начаться больше никогда (в таком успешном разрезе, как сейчас).

Не стоит обольщаться, что разрешено вести бои против ИГИЛ и Аль-Каиды. Если наступление будет иметь успех, то Россией и США будет сгенерирован очередной «мирный план», который заблокирует возможность нанести решающий удар. Вы думаете США позволяет реализовать победу Асада и России? Вы в своем уме?! )) Вновь под окрики и одергивания с новой порцией шантажа будет очередной «мирный план». Если перед Мюнхеном шантажировали Турцией и Саудовской Аравией, то потом возможно перейдут на шантаж НАТО.

Для чего США это нужно? Понятно. Их протеже терпят разгром и им нужна передышка, чтобы перегруппировать, перевооружить и усилить репродукционный потенциал боевиков. Прям, как под копирку с Украиной и разгромом под Иловайском и Дебальцево. Для чего это нужно России? Точно не для победы Асада и освобождения Сирии, т.к. даже полным придуркам понятно, что план не будет реализован и никакого мира, и стабильности в Сирии не предвидится в условиях, когда слишком много сторон конфликта формировали архитектуру хаоса.

Читая исторические хроники последнее время, я думаю, какое счастье, что в 40-х годах власть была более последовательна в достижении целей, патриотична, компетентна и непримирима с врагами, а политические трансформации обеспечивали только и исключительно в условиях полной и безоговорочной капитуляции врага. Если бы текущий формат власти был тогда, то после Сталинграда или Курской битвы совершенно точно и гарантированно возникала бы идея «мирного сговора» с Гитлером, чтобы дать ему отдышаться, перегруппироваться и подогнать резервы. Но скорее всего не было бы никакого Сталинграда и перелома в войне, потому что не было экономики и элиты, которые могли были бы мобилизовать страну и народ, обеспечивая тот самый перелом.

В российской специфике не имеет значения, насколько сильна армия, потому что политики любую военную победу могут обернуть в гарантированное поражение. Пока все идет к тому, что очередной … пшик. Американцам в очередной раз удалось нагнуть. Чуть больше ценой, чем обычно (шантаж с Турцией и Саудовской Аравией пришлось применить), но удалось. Мда... Из всех сторон больше всего жаль Асада и народ Сирии, которые оказались в ловушке, и партнеры им достались так себе.

Логичнее было бы изображать до бесконечности намерения о политическом урегулировании, одновременно с этим продвигаясь и что самое главное - фиксируя успех, чтобы обеспечить стратегическое доминирование в войне и ликвидировать любые возможности для репродукции боевиков. Сейчас же получим обратное.






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.08.22 23.57.31ENDTIME
Сгенерирована 08.22 23:57:31 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2251404/article_t?IS_BOT=1