Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Плюс чеченизация всей страны: как Кадыров задал стандарт управления Россией


Reuters/Denis Sinyakov

А что, в конце концов, может быть, он, и правда, обиделся. На весь свет. В том числе даже на доклад Ильи Яшина – преждевременную публикацию текста самим Рамзаном Кадыровым можно объяснить только тем, что он все-таки сильно нервничал. Глава Чечни, кстати, один из немногих видных руководителей, кто вообще считал возможным вступать в полемику с оппозицией. Безграмотную, на языке вражды конца 1940-х, но полемику. 

Объявление об отставке может быть еще одним открытым письмом Путину. Перебранка с либералами, по его же словам, «рефлексирующими на Запад», была первым таким открытым письмом: мол, работаете ли вы дальше со мной, Владимир Владимирович, забираете ли меня с собой в следующий политический цикл? Забираю, ответил президент, встретившись с главой Чечни под телевизионные камеры. Забираю и не придумал другой модели сохранения мира на этой территории. Поэтому, не исключено, что сейчас его снова приласкают, начнут уговаривать остаться. И он, подумав, милостиво пойдет навстречу пожеланиям кремлевских трудящихся.

А может, этим заявлением, да еще в день убийства Бориса Немцова, Кадыров просто дразнит либеральную общественность?

Сказал же он, что совершенно не был заинтересован в убийстве, ибо Немцов — это «не его уровень». Очевидно, какие-то другие деяния в отношении иных, более высокого полета политиков — это его «уровень»? 

Или это такое прощупывание общественного мнения? Но в строгом смысле общественного мнения у нас сегодня в стране нет. Общественное мнение примерно для 80% населения в стране – это то, что публично сказал или сделал Владимир Путин. Встретился с Кадыровым – общественное мнение в тот же день начинает Кадырова любить и уважать, даже если ненавидело его до этого. А настоящее общественное мнение – позиция думающего меньшинства – известно и не меняется.

Кадыров уходит, чтобы, как он сказал, «не использовали мое имя против моего народа»? А кто использует его имя против его народа? Народ не может дискредитировать даже такой человек, как Кадыров. Во всяком случае в глазах нормальных людей, которые выступали много лет назад против войны в Чечне и которых нынешний глава республики оскорблял и оскорбляет каждый день.

Куда Кадырову идти после потенциальной отставки, которая еще может и не состояться? В особняк где-нибудь на Рублево-Успенском шоссе с наглухо закрытыми воротами, рядом с иными дружественными режиму Путина провалившимися диктаторами и неудавшимися «сукиными сынами, но нашими сукиными сынами»? На федеральный уровень – в вице-премьеры, министры, замглавы администрации? Но там его не ждут – ни федеральная бюрократия, которая может скушать чужака, ни силовики, которым он составлял конкуренцию. Да и делать-то он ничего не умеет – только управлять инстаграмом, воевать и ругать либералов в сети. Всерьез приспособить его не к чему. Это человек-функция.

Монофункция – сохранять на свой лад верность Путину и ту модель мира в Чечне, которая Путина устраивает. Всё.

Отставка Кадырова не решит ни одну проблему, связанную с Чечней. Регион останется дотационным и малоперспективным экономически. Развращенная годами вседозволенности «элита» и многочисленные личные гвардии, находящиеся в «командировках» в Москве, никуда не исчезнут и едва ли станут более управляемыми. Этого многорукого монстра вырастил федеральный центр, с Кадыровым во главе Чечни теоретически будет меньше проблем, без него – может быть, даже больше. Политически сама чеченская «гибридная наследственная монархия» что при Кадырове, что без него (и тем более без него) может пойти вразнос. Еще один аргумент в пользу того, чтобы уговорить его остаться.

Эта модель феодального анклава под руководством «солдата Путина», в сущности, себя оправдала. Еще один «солдат» был, например, назначен недавно на Тульскую область. Нет, разумеется, этот регион ничем не похож на Чечню. Но система менеджмента, в которой главным «деловым» качеством считается какая-то уставно-строевая лояльность первому лицу все больше нравится главе государства. Который, после долгих лет на самой вершине внутри персоналистского режима, судя по всему, перестает доверять даже старой гвардии и находится в поисках новой команды для нового президентского срока – то есть новой лояльности. По кадыровскому образцу. И вот этой обновленной лояльности, новой легитимности ищет Кадыров. И возможно, он ее получит. И тогда ничто не помешает ему быть «избранным» в сентябре – в честной конкурентной борьбе с какой-нибудь «альтернативной» фигурой — новым главой Чечни. С плясками, танцами, стрельбой, мерседесами и показательными свадьбами глав РОВД. С последующей чеченизацией – в смысле управленческих технологий – множества регионов России.






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.08.16 16.31.17ENDTIME
Сгенерирована 08.16 16:31:17 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2257414/article_t?IS_BOT=1