Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

18 Июн, Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Наша Газета.ch: Швейцарский след в деле российского замминистра


 

Григорий Пирумов (DR)

Операция «Лжецы»

Наша Газета.ch (18.03) 15 марта 2016 года в Ростове-на-Дону сотрудниками ФСБ был задержан 53-летний заместитель министра культуры (он же статс-секретарь) Григорий Ульянович Пирумов (российские СМИ часто ошибочно приводят его фамилию как «Перумов»). Находясь по официальной версии в командировке, на самом деле чиновник 12 марта прилетел в крупнейший город Юга России с женой и десятком друзей на празднование Масленицы и дня рождения одного из товарищей. Оттуда Пирумова под конвоем отправили в столицу, где в это время по его делу полным ходом шли обыски почти во всех департаментах Министерстве культуры РФ. 

По данным ФСБ, в организованную преступную группу также входили директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкульта Борис Давидович Мазо и его заместитель Вадим Аристакисович Мурадян, а также ряд предпринимателей и подрядчиков министерства, включая задержанного ФСБ накануне генерального директора ЗАО «Балтстрой» Дмитрия Сергеева. Последний был остановлен непосредственно на дороге в аэропорт Пулково, возможно, при попытке вылететь в Цюрих.

Следствие утверждает, что на данный момент ещё не все участники преступления установлены и задержаны, то есть данная операция спецслужб, имеющая кодовое название «Лжецы», продолжается.

И Пирумов уже в другом контексте (lenta.ru)

Карьера Пирумова

«Служба государству» началась для господина Пирумова в 2000 году, когда он был назначен начальником управления реализации жилищной программы в столичном департаменте внебюджетной политики строительства — органе, заведовавшим «бюджетом развития» Москвы, где аккумулировались все доходы от продажи коммерческого жилья, возводимого в города, и средства сторонних инвесторов. После ухода в 2005 году в коммерческие структуры — на место первого заместителя гендиректора ЗАО «Русский дом недвижимости» - Пирумов также получил контроль над крупной долей в банке «Нефтяной Альянс» и вошел в его правление. 

Сегодня «Русский дом недвижимости» полностью находится в семейной собственности Пирумовых: старшему их трёх, единственному на данный момент совершеннолетнему ребёнку Григория Пирумова — дочери Карине Григорьевне Пирумовой — принадлежит 5% компании (оставшиеся 95% - главе семьи). Также отец и дочь Пирумовы владеют 50% и 22% ООО «Форвард» - компании, зарегистрированной в 2009 году с уставным капиталом в 3,3 миллиона рублей и специализирующейся на сдаче внаём собственного нежилого недвижимого имущества.

Девушка 1991 года рождения с именем Карина Пирумова и ником @KarishaPirumova утверждала в 2012 году на сайте inposter.ru, что переехала «из любимой Москвы» в Женеву после окончания школы, в 16 лет. Мать Карины Пирумовой зовут Татьяна (@tatiana_pi) — так же как жену основного фигуранта расследования ФСБ, Татьяну Анатольевну Пирумову.



Судя по сообщением Карины Пирумовой, в Швейцарии она училась в Webster University Geneva и хотела стать юристом. Если предположить, что это дочь Григория Пирумова, то становится понятно, почему ООО «Форвард» открылась именно в 2009 году — в год совершеннолетия девушки.

Интересно также, что на сегодняшний день недоступны ни сайт inposter.ru, ни facebook или Instagram пользователя @KarishaPirumova — к счастью, Google и Яндекс обладают длинной памятью. (Предупреждали ведь, «найдётся всё».) Также не доступен аккаунт @DPirumova второй дочери чиновника — Дианы Григорьевны Пирумовой. 

Третья слева - Карина Пирумова

Возвращение на службу

В июле 2012 года Григорий Ульянович вернулся на госслужбу, теперь уже в министерство культуры, где с сентября 2015 года работал статс-секретарём - заместителем министра культуры Владимира Мединского, отвечающим за связи с Федеральным Собранием и другими государственными органами. Здесь Пирумов получил широкие полномочия: он координировал и контролировал департамент управления имуществом и инвестиционной политики, департамент государственной охраны культурного наследия, нормативно-правовой департамент, а также Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры. 

Почему-то российские СМИ замалчивают тот факт, что в августе-сентябре 2015 года приказы Минкульта N2215, N2222, N2323, N2324 и N2366 были подписаны Григорием Пирумовым как «врио» министра культуры РФ. Особо стоит отметь 2222-ой приказ «Об утверждении Порядка представления гражданами, претендующими на замещение должностей, и работниками, замещающими должности в организациях, созданных для выполнения задач, поставленных перед Министерством культуры Российской Федерации, сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей», выпущенный нынешним арестантом «в соответствии со статьями 8 и 8.1 Федерального закона... “О противодействии коррупции”». 

Семейный «межбанк»

Но вернёмся к банковской деятельности господина Пирумова. КБ «Нефтяной Альянс», несмотря на громкое название, является небольшим столичным банком, находящимся на границе второй и третий сотен в российском рейтинге по величине активов. При этом он имеет очень тесные, практически семейные, связи с лихтенштейнским банком VP Bank AG. Заместитель председателя правления «Нефтяного Альянса» Светлана Алексеевна Моретти, в девичестве Козлова, является с мая 2010 года законной супругой главы (на тот момент) московского представительства VP Bank AG Вальтера Моретти, гражданина Швейцарии.

Слева - Вальтер Моретти

VP Bank AG - одна из крупнейших финансовых организаций княжества Лихтенштейн, специализирующаяся на работе с крупными частными клиентами и в особенности на управлении активами состоятельных лиц. Банк имеет офисы в Швейцарии, Люксембурге, на Британских Виргинских Островах, в Гонконге, Сингапуре и Москве. Существовал также офис в Дубае. В своих презентациях для потенциальных клиентов из России господин Моретти особо подчёркивал нерушимость банковской тайны на территории Швейцарской Конфедерации и возможности по «налоговой оптимизации» для VIP-клиентов банка.

Сложно сказать точно, когда начался этот «межбанковский роман», но ещё в 2008 году оба действующих на тот момент руководителя были замечены на совместных официальных мероприятиях. Господин Моретти и госпожа Козлова-Моретти зарегистрировали свой брак во Дворце бракосочетания N4 города Москвы. (Наиболее заинтересованный читатель может посетить лихтенштейнский сайт moretti.li, содержащий небезынтересные детали церемонии аж на четырёх языках… пока он не исчез.)

Отразилась эта связь и на совместном бизнесе. В частности, «Нефтяной Альянс» неоднократно выдавал крупные кредиты близкому другу и бизнес-партнёру Вальтера Моретти - петербургскому предпринимателю Владиславу Георгиевичу Шустерову, руководившему инвестиционным фондом VP Bank под названием «Omega Real Estate Equity» (Omega Investment AG). К сожалению, кредиты эти оказались невозвратными, а господин Шустеров, когда то-вынужденный покинуть Латвию в связи с громким банкротством банка Latintrades, был в январе 2012 года приговорён к 5,5 годам лишения свободы за мошенничество.

Вальтер Моретти сегодня возглавляет московское представительство другого швейцарского банка.  

Светлана Моретти-Козлова (© con-col.com)

Рубиновые звёзды и оффшоры

По информации петербургской газеты «Фонтанка», деятельность банка «Нефтяной Альянс», а также Промсвязьбанка оказалась под пристальным вниманием сотрудников ФСБ в связи с подозрениями в их использовании для отмывания и вывода средств. Причём речь идёт, в частности, о суммах в сотни миллионов рублей, полученных компании «Балтстрой» по исполняемому ею в настоящее время контракту с Федеральной службой охраны (ФСО) на ремонт шести башен Кремля, включая рубиновые звёзды и часы на Спасской башни. 

Подозрения в хищении государственных денежных средств, выделенных на проведение реставрационных работ на объектах культурного наследия, также распространяются следствием и на уже завершённые проекты в ряде соборов Санкт-Петербурга, в Московском кремле, в Грановитой палате, в Московской консерватории, в Соловецком монастыре, в Новом Иерусалиме, в Малом театре и в Изборском музее-заповеднике. За организацию этих работы, кстати, господин Пирумов получил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. За эти же работы дело Пирумова и компании прозвали в СМИ «делом рестораторов». 

Какую роль во всей этой схеме, существующей, по версии обвинения, уже более трёх лет, играли оффшорные юрисдикции VP Bank и других швейцарских банков, связанных с фигурантами данного судебного процесса, предстоит выяснить следователям. Возможно, им также удастся выяснить, какие ещё бизнес-интересы могли связывать российско-швейцарские семейства Пирумовых и Моретти. 





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.06.16 08.42.01ENDTIME
Сгенерирована 06.16 08:42:01 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2282163/article_t?IS_BOT=1