Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

23 Окт 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Видео: Олег Григорьев. Ответы на вопросы WC. Выпуск 23 (24.03.2016)

Данный материал является ответом на следующие вопросы

Комментарий в теме "Вопросы Олегу Григорьеву и видеоответы на них"

Сокол


Сокол [sokol.orlov]  (Реплики в теме)
Оценок:  2   cредняя: + 0.50

17.03.2016 13:23
1. Видимо, я не точно выразился. Когда мы сидели с родителями дома и объявили, что три нуля убираются не только у наличных, но и у сумм на счетах физлиц в банках - у меня отец не поверил. Сказал, что такого не может быть. Ну не может государство, которому советские люди привыкли доверять, так поступить. Оказалось, вполне может. И вместо 30000 рублей - у них осталось... 30 рублей. Каким термином это назвать? Вопрос ставился - можно ли было обойтись без конфискации сбережений граждан? Зачем поднимать этот вопрос? Вы же сами призываете извлекать уроки. Они помогут в будущем... читать дальше...

1. Видимо, я не точно выразился. Когда мы сидели с родителями дома и объявили, что три нуля убираются не только у наличных, но и у сумм на счетах физлиц в банках - у меня отец не поверил. Сказал, что такого не может быть. Ну не может государство, которому советские люди привыкли доверять, так поступить. Оказалось, вполне может. И вместо 30000 рублей - у них осталось... 30 рублей. Каким термином это назвать?

Вопрос ставился - можно ли было обойтись без конфискации сбережений граждан? Зачем поднимать этот вопрос? Вы же сами призываете извлекать уроки. Они помогут в будущем избежать ошибок. Тем более интересен вопрос - возможно ли повторение такой ситуации в наше время? Вполне себе прикладной вопрос, имеющий исторический прецедент.

Кипрский опыт, предложения Г.А. Зюганова (если верить прессе) об изъятии 20 трлн. руб с банковских депозитов граждан в бюджет и т.п. показывают, что вопрос вполне себе актуален. А как Вы сами учите - сначала нехудо бы посмотреть, что с этим вопросом проиcходило раньше. И представлять - чего можно ожидать от государства.

2. Вопрос про аналитика и ученого. Признаю, что не так искушен в планетах и звездах. Суть была не в этом. Попробую по-другому. Вот военная область состоит из нескольких взаимосвязанных предметных областей. Например, ученый может изобрести что-то новое в оружейном мире. Инженер (я так понимаю, грань между инженером и ученым весьма условна) может на основании этих достижений сконструировать новый танк или пушку для танков. Полководец умеет руководить действиями танковых, пехотных или иных армий. Это вроде как специалисты в своих предметных областях. А вот разведчику Рихарду Зорге была поставлена задача разобраться и дать свое мнение руководству страны - нападет Япония на СССР во время ВОВ или не нападет. Вот это уже задача аналитика (т.е. человека, обученного работать и информацией - сортировать её, обрабатывать, сравнивать, оценивать независимость источников, делать выводы). Зорге вряд ли мог изобрести новую теорию в физике или металловедении, вряд ли бы мог сам сконструировать новый механизм (т.е. он не ученый или инженер). Он - даже не полководец. Но частично погрузился в подобные предметные области, поизучал документы, посравнивал - и выдал донесение в Центр - "не нападут". Ну, если быть совсем пунктуально - конкретно Зорге был оперативный работник, разведчик (хотя частично фунцию аналитика и ему приходилось выполнять). И таких было много. А вот в Центре их донесения рассматривали и сравнивали уже аналитики (не обязательно ученые, инженеры или полководцы, хотя вопрос анализировался военный), формировали донесения руководству страны. А оно уже, учитывая их (или игнорируя) формировало политическое и военное решение. Вот тут, мне кажется, более ясно показана разница между аналитиком и ученым.

Готов поверить, что экономику Вы знаете на уровне ученого и занимаетесь её повседневно, увлеченно и профессионально. А вот элитологию, историю и прочие общественные науки - там Вы тоже выступаете как ученый или скорее, выполняете функцию аналитика по обработке и систематизации накопленной информации? И если в остальных предметных областях неокономики Вы - аналитик , то имеются ли в неокономике штатные специалисты в этих областях или она сотрудничает с привлеченными специалистами?

3. Про приватизацию вопрос интересовал по той же причине - проанализировать, извлечь уроки. Сейчас опять начинают говорить про приватизацию (новую волну), хотя в другом разрезе. Цель нынешней приватизации - тупо добыть деньги в бюджет, частично покрыть его дефицит. Первая приватизация подавалась с другим соусом - дать возможность народу поучаствовать в дележе национальных богатств. Вот меня и заинтересовало Ваше мнение - это была тогда очередная политическая мулька или правда такая цель ставилась, просто не очень удалась. И возможно ли такую цель реализовать приватизационными методами?

4. По Вашему мнению - распределение совокупного богатства в обществе - дело десятистепенное. Может быть, Вы абсолютно правы. Я просто пытаюсь разобраться. На мой взгляд - как только где-то запахнет возможностью избыточного потребления - туда тут же ринутся индивиды, привыкшие свой иерархический инстинкт удовлетворять или силовым путем (отнять излишнмй кусочек у творца) или финансовым путем (нынешний финансовый сектор). Те тоже будут стараться откупить право на этот излишний кусочек у творца (или нанять силовика, чтобы тот отнял этот кусочек). Как-то так. Вот и встает вопрос - десятистепенный это вопрос или не очень?

закрыть...

      Пожаловаться       

Игорь Д
959 дней
 236.68


Игорь Д [igor_d]  (Реплики в теме)
Оценок:  2   cредняя: + 2.00

17.03.2016 17:41
Вы рассказали, что старое общество уйдет, а творцы создадут для себя новое общество. Будут сплачивать вокруг себя людей и доминировать над ними, проявляя иерархический инстинкт.

1. Народ из старого общества будут принимать в новое весь или по каким-то правилам?
2. Творцы будут строить общество для себя. В прямом смысле для себя? Т.е. они собираются проявлять себя, доминируя над остальными (неважно - набьют ли они окружающим физиономию, или превзойдут их в богатстве и роскоши или просто будут купаться в лучах чисто морального превосходства по каким-то параметрам и сопутствующей славы и знаменитости)? Или они будут получать удовольствие от того, что учатся делать других счастливее, раскрывая при этом все полнее разные грани своего таланта?
Хотелось бы прояснить ситуацию с личностью творца. Он смысл своего существования видит в перетягивании одеяла (морального или материального) на себя или он отдает что-то другим, получая удовлетворение от того, что другие становятся счастливее?

      Пожаловаться       

ss22
1530 дней
 140.38


ss22 [ss22563]  (Реплики в теме)
Оценок:  2   cредняя: + 2.00

18.03.2016 14:42
Оценка публикации: +2

К ответам N22:
Олег Вадимович, какие претензии Вы бы предъявили Егору Гайдару? его окружению? Только открытие рынков России или что-то ещё?

      Пожаловаться       

Игорь Д
959 дней
 236.68


Игорь Д [igor_d]  (Реплики в теме)
Оценок:  1   cредняя: + 2.00

22.03.2016 12:53

В Интернете попался заголовок: " Алексей Кудрин призвал объявить о повышении пенсионного возраста после выборов".

Если я правильно понял - СССР с 60-х годов и до момента распада испытывал все усиливающиеся экономические и политические трудности. Однако я что-то не припомню, чтобы повышение пенсионного возраста обсуждалось в публичном поле.

Я чего-то не помню, такие вопросы обсуждались в кулуарах власти или только нынешние управленцы типа Кудрина со товарищи придумали подобные меры?

      Пожаловаться       

Дмитрий Николевич


Дмитрий Николевич [vivat1]  (Реплики в теме)
Оценок:  1   cредняя: + 2.00

22.03.2016 15:45

Олег Вадимович, в книге (лекция восемь) Вы пишите о том, что американская наука опирается на "крепких" специалистов. Нужны ли неокономике "крепкие" специалисты? Если да, то как их будут отбирать? Понятно, что основные идеи в неокономике выдвинуты талантами. Далее требуется реализовывать поставленные теорией задачи: наблюдать и описывать некие процессы, что-то обсчитывать и т. д, это уже для "крепких" специалистов. Короче говоря, как будет происходить разделение научного труда в самой неокономике?

      Пожаловаться       

Роман251977
834 дня
 19.76


Роман251977 [rvmeka]  (Реплики в теме)
Оценок:  1   cредняя: + 2.00

23.03.2016 20:20

Олег Вадимович,
в одном из своих выступлений Вы сказали что Украина, вероятно, в дальнейшем начнет взаимодействовать с развитыми экономиками по монокультурному типу. Что это будет за моно-продукт для Украины?

Так же Вы сказали что в результате ряда "аморальных" шагов Кремля, Крым в итоге брать "пришлось". Не могли бы Вы пояснить, какие это были шаги?

Спасибо.

      Пожаловаться       






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=2277448,2277739,2278677,2283076,2283294,2284629ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.10.18 05.26.24ENDTIME
Сгенерирована 10.18 05:26:24 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2285916/article_t?IS_BOT=1