Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

сегодня  20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Анализ политический и анализ с точки зрения теории Власти

Послушал рассуждения Пайдиева о текущем моменте и подумал, что пора уже методологически развести не только Власть с экономикой, но и Власть с политикой, как ее понимает большая часть современных политологов.

По ссылке Пайдиев проводит образцово-показательный, кристально чистый политический анализ российской ситуации (в марксистской традиции): экономические интересы мирового капитала, его политика "высосать Россию досуха", неизбежное в связи с этим "обострение нужды и бедствий рабочего класса", народные бунты, разрушение властной вертикали и политическая катастрофа. На вопрос, как скоро все это произойдет, дается традиционный для всех такого рода аналитиков "остались считанные годы".

Категории политического анализа - большие группы людей (классы или "мировой капитал", который вроде не класс, но зато денег у него много), которые могут участвовать ("народные бунты"), а могут и не участвовать ("народ безмолствует") в борьбе за Власть. Основной вопрос политического анализа - при каких условиях ранее бездействующие классы включатся в эту борьбу и сделают нам р-революцию. Основной ответ - при "обострении нужд и бедствий". Я хочу особо подчеркнуть: это категории, то есть базовые понятия, без которых вообще невозможен разговор на соответствующую тему. Вы не можете говорить с Пайдиевым, не упоминая "р-революцию", вспоротые животы беременных женщин, умирающих от голода стариков и злобный оскал мирового капитала. Политический разговор может вестись только вокруг р-революций, нужд и бедствий, поскольку без них собственно-то "политики" и не существует: когда большие классы безмолвствуют, ничего политического не происходит.

[У этого категориального аппарата существует и обратный эффект. Если ничего политического в какой-то стране не происходит, это значит, что там нет "нужд и бедствий", и все замечательно. Когда страной несколько десятилетий правит один и тот же человек (Каддафи, Кастро, Мугабе), и никаких "р-революций" не происходит, это является прямым свидетельством счастья народного. Ведь если бы стало по-настоящему плохо - была бы р-революция.]

Анализ тех же ситуаций с точки зрения теории Власти (я не хочу называть его "властным", а другие варианты еще хуже) оперирует совсем другими категориями: тип Власти (монархический или олигархический), срок пребывания у Власти действующего монарха, ожидаемая (его окружением) продолжительность оставшейся жизни монарха, наличие сопоставимой с правящей конкурирующей властной группировки (такой как группировка Хомейни в Иране), уровень единства самой правящей группировки (есть ли в ней "великокняжеская фронда"). Любой читатель может переформулировать описание текущей российской ситуации в этих терминах, и с легкостью получить совершенно противоположный пайдиевскому прогноз: не будет никаких р-революций, власть стабильна и способна существовать в сложившемся виде еще много десятилетий.

"Обострение нужд и бедствий", не подкрепленные появлением альтернативных центров Власти, могут привести разве что к вымиранию части населения, но никак не к "р-революции". И наоборот, возникновение внутри правящей группировки "внутренней фронды" могут устроить "белоленточную революцию" на фоне наивысшего за всю историю уровня жизни отдельно взятой страны.

Вот в чем разница двух типов анализа. Ну а кушать ли дальше политическую аналитику, у Вас выбора нет: конечно кушать, Вы к этому меню приучены со школы, и переучиваться уже поздно. Поэтому, собственно, мы с Хазиным и не применяем теорию Власти к современной российской ситуации: это блюдо здесь никто не закажет, а съевши по недоразумению - ни за что не оплатит. Лучше будем как все, про "нужду и бедствия" и про "р-революцию".






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.10.23 12.46.54ENDTIME
Сгенерирована 10.23 12:46:54 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2287306/article_t?IS_BOT=1