Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

23 Окт 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Война с Големом "сырьевого феодализма"


Чтобы сражаться со Злом, надо его знать. Наш шанс при саморазрушении Голема

Меня не интересует рябь на волнах, мне интересны сами волны. Прочь всю эту шелуху из Сирии, лицемерных охов по поводу Великой Отечественной и прочей мути. В РФ сложилась чудовищная, тупиковая система, где не пахнет никаким капитализмом, причем с четким вектором саморазвития. В конце коего – саморазрушение сырьевого Голема. Эта логика четко прослеживается с 1992 года.

Нам, как париям, как изгоям этой Системы, остается лишь одно: приготовляться к схватке. К очень жестокой борьбе на обломках.

 

АНАХРОНИЗМ

Никакого капитализма в РФ нет, не несите чуши. Здесь существует отчетливый феодализм сырьевиков, чиновников-коррупционеров с приватизированным государством и ростовщиков. И еще откупщиков – «бизнесменов» при чиновниках, всяких королей госзаказов. То, что Система-Голем рядится в одежды капитализма, дела не меняет. «Закос» под социализм не проходит: перед нами именно феодализм, чудовищный анахронизм. Собственно предприниматели и бизнесмены в РФ – такие же угнетенные, как и люди наемного труда.

Складывание расейского неофеодализма началось с «радикальных реформ» 90-х, когда сложная промышленность была уничтожена, словно оккупационной армией, а остатки (добывающий сектор, логистика, транспорт, отчасти аграрное хозяйство) лихорадочно приватизировали – передали в руки кучки мерзавцев. Была создана чиновно-монополистическая олигархия, где власть тесно спаяна с собственностью. Возник изумительно тупиковый анахронизм, строй мертвого застоя. В нем малая группа сверхбогатых всегда будет помыкать разрозненными массами нищих (которые, к тому же, искусно поддерживаются в психически надломленном состоянии).

И у такого строя есть своя тенденция саморазвития. Мне, помнящему в цветах и даже запахах 1985-й, пережившему на своем веку не одну ломку реальности, тенденция очевидна. Расскажи людям 2000 года о том, что будет в 2016-м – они бы в обморок грохнулись. На смену ельцинскому беспределу времен лихорадочного захвата собственности и финансовых потоков пришел теперешний супермаразм. Итак, какова логика развития сырье-феодального Голема, куда он очевидно движется?

- К дальнейшей примитивизации экономики, к сведению ее к добыче сырья и торговле им, к разрушению остатков перерабатывающей и наукоемкой индустрий в гражданском секторе. За чем последует неминуемая деградация и военно-промышленного комплекса.

- К практически полному уничтожению малого и среднего бизнеса, к банкротству средних предприятий в машиностроении (а это – основная их масса). Феодалам не нужны конкуренты в лице национальных капиталистов. Ибо рост перерабатывающих и наукоемких отраслей означает появление опасных для феодалов общественных классов и групп – и национальной буржуазии, и нового рабоче-инженерного класса, и миллионов образованных, квалифицированных людей, неизбежно составляющих оппозицию сырьевикам и ворам: ИТР, конструкторов, исследователей и ученых, работников образования. Да и не нужны Голему те, кто от него не зависит, кто сам на себя зарабатывает. «Бизнес» оставят лишь в виде откупщиков – фирм, аффилированных с начальниками и бюрократами.

- Отсюда вытекает неписаный план: кредит в РФ должен быть и короток, и непосилен по процентам – ибо длинные и дешевые ссуды могут вызвать подъем промышленности, наукоемкого предпринимательства и агропрома. Что (см. выше) несет угрозу появления могильщиков нынешней власти.

- Сырьевые феодалы ведут дело к формированию системы «развитого паханата», где все зависят от начальства при сырьевой Трубе, где все едят с его рук. То есть, в идеале социум РФ должен состоять из коррупционно-сырьевой «элиты» (0,2% семей), необходимого персонала при Трубе, карательных органов, бюджетных работников и пенсионеров. В этой системе для добычи сырья нужны не более 20 млн. населения, все остальные – это получатели подачек, клиенты при патронах-паханах. Каждого можно в случае чего оставить без пайка и заморить экономически.

- В этой системе взят четкий курс на постоянное уничтожение образование, на превращение подвластных в безвольных, пассивных дебилов, готовых верить самой шизофренической пропаганде.

Подробнее –

http://m-kalashnikov.livejournal.com/2629335.html

Мы должны уяснить: лучше при этой Системе не будет. Нарастание ее свирепого маразма за последние годы очевидно. Дальше он примет совершенно неописуемые формы.

Условие выживания класса новых феодалов в РФ: не дать сложиться в стране никаким иным классам кроме него, единственного. Всех прочих держать на положении атомизированной массы, не давая появиться в стране никакой иной организованной силе.

Мы не должны верить этой власти ни в чем. Даже в мелочах. У нее всего лишь один интерес: жрать! И сохранять власть-кормушку как можно дольше, вплоть до введения наследственной власти. Для этого используются все возможны симулякры: лицемерное, с закатыванием глаз, поклонение памяти Великой Отечественной, шоу в Сирии, имитация великодержавия, «крымнаш», борьба с педерастией. Цель одна: заставить электорат поверить, будто у власти – не мародеры. Мотивы действий власти – никакая не геополитика, а банальное повышение рейтинга с помощью того, что не трогает основ этой власти. Но зато создает видимость имперского величия.

Но исторически сырьевой феодализм обречен. Он погибнет под грузом собственного идиотизма. И вот почему…

 

ДУБИНА ПРОТИВ АВТОМАТА

Дело в том, что нынешний мир стремительно развивается. Долгое время (с 1970-х по примерно середину «нулевых») западный капитализм притормаживал многие направления НТР, перекосив развитие в область инфотехнологий и биомедицины. Однако примерно десять лет назад развитие IT создало условия для рывка не только в биомеде, но и в нанотехе (а это – прорыв для многих «старых» ветвей НТР). И в энергетике, и в машиностроении, и в транспорте. Грядет эра полностью роботизированной промышленности, а также – и сферы услуг. Как изменяеся энергетика? Например, в грядущем компактном термоядерном реакторе «Локхида» именно мощная, быстрореагирующая ЭВМ (компьютер) позволяет удерживать плазму в магнитном поле. В то же время, технология «умных энергосетей» позволяет увязать между собой множество мелких источникоа электричества. Мир снова рванул вперед, развитие науки и техники «обтекло» запретные рогатки, выставленные финансовой «аристократией».

Но на фоне нового мирового рывка (в Шестой и Седьмой техноуклады) сырьевой российский феодализм отличается глухой, звериной ненавистью к науке и технике. И вообще к технически, инженерно образованным людям. Максим Калашников может об заклад побиться: феодальный режим готов зарыть триллионы рублей в какой угодно непроизводитеьный, расточительный и бессмысленный проект, но только не пустить на что-то смелое и прорывное, типа Манхэттенского проекта. То есть, магнаты деградации готовы строить стадионы для Сочинской олимпиады, храмы, футбольные арены, помпезные здания, но не вкладывать деньги в настоящие мегапроекты по созданию, к примеру, космонавтики и авиации будущего. Режим потратит деньги на очередные зрелища, но только не на создание опытных образцов скоростного транспорта будущего. Не на работы по победе над старением. Нет – миллиарды уйдут попам, футбольным дельцам, застройщикам-мафиози, но только не в науку и технику.

Что сделали российские феодалы, взяв Крым? Прежде всего – уничтожили планы русского патриота-крымчанина Алексея Чалого по созданию приборостроительного кластера в Севастополе. Взамен этого будет торжище-мотодром для официозно-патриотических действ Залдостанова, очередные храмы для РПЦ – но только не высокотехнологичная промышленность. Оно и неудивительно: Чалый – предприниматель из сферы научно-технической революции, он – классовый враг, враг онтологический. Его и пустили под нож.

Более того, правящий Голем (мастер по части ввержения подвластных в «пограничные» состояния психики) прививает отвращение к науке, технике и ее творцам массам своих подданных. Уж мне-то это видно.

То есть, в условиях НТР уже XXI века расейский сырьевой феодализм обрекает РФ на смерть из-за научно-технической и промышленной отсталости. Во имя создания для себя «удобной жизни» правящая камарилья полностью вырезает в Росфедерации все «железы» и «органы», обеспечивающие научно-технический прогресс. Это все равно, если бы какой-нибудь безумный правитель в 1940-е годы, когда в мире уже появились и баллистические ракеты, и ядерное оружие, и реактивные самолеты, начал бы строить пасторально-аграрную идиллию с барами и крепостными, с каретами и парусниками. Потому что так ему хорошо, комфортно.

Нет, правящая в РФ клика старается изображать что-то приличия. Но все гражданские высокие технологии покупаются за рубежом. В космической области идет бесконечная эксплуатация советского наследия: Запад и Китай начинают уходить вперед. По Луне ходит китайский луноход, к Плутону летит американская АМС. А в РФ – практически застой. Да, господа Трубы вроде тужатся развить оборонную промышленность, но получается неважно. Ибо передовой ВПК без окружающего «моря» передовой гражданской промышленности – фикция. Деградация «оборонки» в РФ уже видна. Созданный при Рогозине Фонд перспективных исследований имеет жалкий бюджет – в одну десятую от сметы на один стадион к ЧМ-2018 по футболу. В общем, новый феодализм заставляет нас выходить с дубиной против автомата.

Все усугубляется тем, что российский сырьевой Голем принципиально не желает создавать суверенную финансовую систему. Он подчинен ФРС США. Потому все его россказни о какой-то там евразийской интеграции можно пропускать мимо ушей. Невозможно построить ЕвразЭС, коль у тебя нет самостоятельного рубля. И если ты не можешь предложить другим членам пресловутого союза своего грандиозного плана новой индустриализации. Ну, а сырье на Запад и в Китай лучше поодиночке сбывать. Так что мало того, что расейские феодалы обеспечивают гарантированную отсталость страны – у них еще и евразийский союз соплями склеен.

Потому удар извне по РФ будет рано или поздно нанесен. Если не в ближайшие годы, так попозже. Ноги-то у Голема – глиняные.

КРУЖЕНИЕ НА МЕСТЕ

Нет, конечно, нас еще впереди ждут многочисленные шоу и представления. Всякие объединенные народные фронты и даже показательная «борьба с коррупцией». Пополам с истошной эксплуатацией памяти старых побед. Гагарина затрут до дыр. (Впрочем, беспрестанное празднование 1945 года уже вызывает тошноту у части молодежи, особенно учащейся на умных факультетах МГУ, например. Она-то видит, что новых побед нет, а их преподаватели – нищие).

Но шоу не изменят судьбы нового феодализма. Посмотрите: ведь он ничего не может сделать толком! Государственная машина не работает, отчего президент РФ мечется по стране, как угорелый, руководя на месте то строительством моста в Крым, то возведением жилья для жертв наводнения. Чего ни возьми – везде срываются сроки ввода в строй, везде идет перерасход средств, везде воруют. И если бы не введение масс подвластных в психически ненормальное состояние, в состояние патологического разобщения и тотального безволия, режим бы давно нарвался на сильнейшие уличные протесты.

Все ведь понятно: ново-феодальная система вообще не рассчитана на то, чтобы работать. Она может только делить и воровать деньги от сбыта сырья за рубеж да производить пропагандистские видимости, иллюзии для масс. Как только этой системе пришлось реально заниматься экономикой и вступить в войну, она принялась трещать, везде создавая провалы и прорывы. Потому нынче она изо всех сил пытается замириться с хозяевами Запада, стать им полезной, вымолить отмену санкций. Все, что делает нынче власть в РФ – всего лишь попытка оттянуть финал всеми правдами и неправдами, «пересидеть» в надежде на то, что все как-нибудь уладится и «рассосется». Это – кружение на месте.

Что ж, нам с вами, читатель, людям в сей системе совершенно лишним, есть прямой интерес все дальше заталкивать Голема в конфликт с Западом. Не давать ему бросить Донбасс. Чем суровее Вторая Холодная война – тем нам лучше. Потому что лучше, чтобы кризис поразил ее сейчас, а не энное число лет спустя, когда мы с вами просто захлебнемся в трясине. Пока еще есть окно возможностей для того, чтобы избежать конца РФ.

Да, очень многое указывает на то, что опереточная постсоветская «государственность» покатилась к завершению. Бесспорно то, что имеющуюся Систему нельзя реформировать, ее естественная «эволюция» ведет во мрак. Что все попытки ее изменить сейчас проваливаются: Голем просто давит умных патриотов, усиливает психообработку подданных и сопротивляется всем попыткам покончить с крепчающим маразмом. Теперь от стадии шельмования нас в медиасфере Голем перешел к периоду бросания всех несломленных в тюрьму. Новый феодализм будет страдать маразмом и «всеподавлением», пока его не убьет системный кризис. До того он будет корчиться и в своей пузырящейся массе являть лики то Брежнева, то обоих царей Николаев, то Наполеона Третьего, то Санта Анны – как издыхающий монстр из романов Стивена Кунца. Ибо тот уютный для феодалов мир «нулевых» с их дорогой нефтью ушел надолго. Если не навсегда. Пересидеть суровые времена уже не выйдет, ибо в мире задул ураган перемен. Даже Соединенные Штаты не падают, а энергично пытаются развиваться. На фоне тех «предприятий развития», которые организовали элиты иных стран (начиная от американской и китайской и кончая вьетнамской) расейское начальство выглядит скопищем беспомощных бездарей.

Потому, как метко выразился Игорь Стрелков, у нас есть всего один шанс на благополучный исход, всего один патрон в обойме. Попробуем же использовать эту последнюю возможность. В конце концов, даже из системного кризиса придется выходить.

Меня не интересует рябь на волнах. Максим Калашников изучает сами волны…






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.10.19 12.02.51ENDTIME
Сгенерирована 10.19 12:02:51 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2293108/article_t?IS_BOT=1