Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

24 Сен, Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Mp3baza.net скачать музыку бесплатно


->

Афтершок "Панам-гейта": Украина может потерять $10 млрд


Западные СМИ пишут о необходимости "наведения порядка в оффшорной экономике" на фоне обнародования части так называемых "панамских документов", вброшенных в прессу журналистами с участием панамской юридической фирмы Mossack Fonseca.

Президент США Барак Обама, комментируя оффшорный скандал, в ходе своего выступления 5 апреля заявил, что "глобальное уклонение от уплаты налогов" является "огромной проблемой", сообщает Reuters.


Так называемы "панамские документы", которые приоткрывают завесу над миром оффшоров, касаются 12 нынешних и бывших глав государств и, по меньшей мере, 60 человек, связанных с действующими или бывшими главами государств.

Недовольство финансовой и политической элитой и устаревшими правилами назревает в течение многих лет. "Решение проблем, связанных с уклонением от налогов, — это единственный способ восстановить общественное доверие", пишет в редакционной статье британская The Guardian.

Наряду с этим, вскрытая ранее переписка американских дипломатов и разоблачения Эдварда Сноудена были на руку, прежде всего, оппонентам Запада. В новой утечке информации об оффшорных счетах политиков и бизнесменов, заинтересованы власти Запада, преимущественно США.

Несмотря на отсутствие в опубликованных списках имен политиков США, The Wall Street Journal сообщило о том, что министерство юстиции США уже начало изучать потенциальные доказательства коррупции в "Панамских документах".

Скандал вокруг "панамских бумаг" означает и попытку перенаправить мощные финансовые потоки из оффшорных зон в направлении США, считает немецкий эксперт по финансовым вопросам Эрнст Вольф.

В документах фигурируют представители европейских государств (особенно больно разоблачения ударяют по правительству Исландии, не раз упоминается и Великобритания), однако большинство имен и фамилий связано с теми странами, "где используются коррумпированные методы госуправления", сообщает Die Welt.

Помимо нанесения удара против оппонентов Запада, одной из целью исследования и вброса информации западные эксперты называют вскрытие механизмов, с помощью которых незаконно обогащаются и скрывают свои богатства "сильные мира сего", пишет DW.

"Панама-leaks" создает ощущение, что процесс глобализации последних 25 лет был выстроен так, чтобы элита могла найти лазейки с целью спрятать деньги и избежать проверок финорганов.

2,6 терабайта информации, предназначавшейся для внутреннего пользования зарегистрированной в Панаме юридической компании Mossack Fonseca демонстрируют, как элиты многих стран используют в своих интересах прорехи в финансовом законодательстве Панамы, Британских Виргинских островов или Сейшельских островов для сокрытия своего богатства или бизнеса.

Следы ведут в Рейкьявик и Киев, в Исламабад и Багдад и др. Каждая из этих историй важна сама по себе, но материалы из сейфов Mossack Fonseca имеют "один общий смысл". Он заключается в том, что "обычные правила и нормы не распространяются на мировую элиту", пишет The Guardian.


И хотя аутентичность документов официально не подтверждена, и компания Mossack Fonseca заявила, что отказывается заверить их подлинность, лидеры Панамы заявили, что страна готова содействовать  расследованию, в связи с публикацией. Каждый случай "должен быть расследован тщательно", пишет The Guardian.

После того, как в воскресенье были впервые обнародованы документы компании, власти нескольких стран начали расследования, в том числе – Австрии, Нидерландов, Франции, Великобритании, Австралии и США.

Согласно зарубежным СМИ, в разных странах мира власти по-разному реагируют на просочившиеся в прессу 11 млн конфиденциальных документов панамской фирмы.

Великобритания публично обязуется провести полное расследование всех фактов. В Кремле пока не видят смысла подавать судебные иски в связи с публикацией документов панамской юридической компании Mossack Fonseca, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. По его словам, нынешнее расследование не представляет собой ничего конкретного или нового лично о президенте Путине. Украинский президент Петр Порошенко отослал к юристам.

Пресс-служба премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона отказалась комментировать заявления журналистов о возможной причастности его покойного отца к созданию оффшорной фирмы, фигурирующей в "панамских документах", сообщает ВВС.

Президент Франции Франсуа Олланд пообещал расследовать все случаи, связанные с публикацией "панамских документов", и заявил, что их обнародование поможет добиться уплаты налогов от компаний, пытавшихся скрыть доходы.

Премьер-министра Исландии Сигмюндюра Гюннлейгссона обвиняют в сокрытии миллионных инвестиций в исландских банках, прошедших через оффшор. Попавший в эпицентр оффшорного скандала премьер Исландии после консультаций со своей Прогрессивной партией покинул пост, сообщает DW. Ранее в тот же день президент Исландии отказал ему в роспуске парламента.


Налоговая служба Австралии сообщила, что проводит проверку в отношении 800 лиц, упомянутых в "панамских документах".

Президент Украины Петр Порошенко в ответ на публикацию "панамских документов", согласно которым на него зарегистрирована незадекларированная оффшорная компания, заявил, что уже не управляет своими активами.

14 января президент Порошенко заявил, что передал свою долю в корпорации Roshen в траст, который основан на модели "слепой траст".

Представитель президента Азербайджана Ильхама Алиева, дети которого упомянуты в качестве владельцев оффшорных компаний, заявил, что подобная практика "не запрещена никаким законом".

Регулятор австрийских финансовых рынков заявил, что начал расследование деятельности двух банков на предмет нарушения закона об отмывании денег в связи с тем, что эти банки были упомянуты в "панамских документах".

По данным ВВС,  Хуссейн Наваз Шариф, сын премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа, который, согласно документам, владеет недвижимостью, зарегистрированной в оффшоре, заявил, что "в это нет ничего плохого".

Китайские власти отказываются отвечать на вопросы иностранных журналистов в связи с "панамскими документами", в которых упомянуты члены семей руководства страны. Эти обвинения игнорируются и основными китайскими СМИ, пишет ВВС.

Президент Украины Пётр Порошенко в понедельник пообещал на фоне критики в украинском парламенте объясниться по поводу упоминания его активов в "Панамских бумагах"  передает Reuters.

Порошенко возложил ответственность "за манипуляции с его бизнес-активами" на консалтинговые и юридические компании, которым он поручил управление ими, когда стал президентом Украины.


Фактических деталей панамского досье нет, но развитие ситуации укрепляет решимость МВФ бороться с коррупцией в Украине, заявила глава МВФ Кристин Лагард во вторник на общей пресс-конференции с канцлером Ангелой Меркель и главами международных финансовых организаций.

Наряду с этим, украинские политики заявили о намерении предпринять шаги с тем, чтобы отстранить от должности Порошенко, решительно отрицающего заявления о том, что он совершил какие-либо противоправные действия.

Transparency International считает, что возможное сокрытие Порошенко взноса в уставный капитал оффшорной компании нарушает антикоррупционные стандарты, а создание им бизнес-компаний – Конституцию Украины.

Невзирая на то, что процедуры проведения импичмента в украинском законодательстве пока не прописаны, лидер украинской Радикальной партии Олег Ляшко написал на своей странице в Facebook, что намерен начать процедуру импичмента президента Порошенко в связи с наличием у того оффшорной компании на Британских Виргинских островах.

"Мы требуем создания в парламенте специальной временной следственной комиссии по расследованию фактов наличия тайных оффшорных компаний и счетов президента Украины Петра Порошенко", заявил Ляшко, передает Foreign Policy. Этот призыв поддержала в своем заявлении на странице Facebook и прозападная партия "Самопомич".

"Действия Порошенко могли быть незаконными по двум основаниям: он создал новую компанию, будучи президентом, и не сообщил об этой компании в своих декларациях", говорится в материалах расследования, цитирует Голос Америки.

Несмотря на то, что Генпрокуратура Украины не нашла действия Порошенко противозаконными, обвинения стали очередным ударом по репутации украинской власти, пытающейся убедить западных доноров в приверженности Киева реформам и борьбе с коррупцией.


В НАБУ заявили, что не имеют полномочий проводить расследование против действующего президента Украины.

По мнению экспертов Reuters, инцидент способен углубить политический кризис, из-за чего Украина "рискует потерять $10 миллиардов кредитов Международного валютного фонда и других западных партнеров, учтенных в бюджете на текущий год".

Шансы на новую коалицию без парламентских выборов значительно уменьшились. Коалиционный кризис может теперь перерасти в государственный.

"Панама-гейт" также негативно отразится на результатах голландского референдума.




 





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.09.20 07.20.02ENDTIME
Сгенерирована 09.20 07:20:02 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2300930/article_t?IS_BOT=1