Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

24 Дек, Воскресенье 19:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Как не попасть под каток Третьей Реакции

Когда начиналась столыпинская реакция, хитрый Ленин, как известно, советовал товарищам по партии умерить пыл, не бросаться под поезд, а подождать. Ему было очевидно, что экономические противоречия (внешние и внутренние) довольно быстро разнесут эту конструкцию на части. И если самодержавные реформаторы взяли курс на разжигание классовой розни, то флаг им в руки и барабан на шею.

Сегодня Реакция — диагноз для человечества в целом. Банкротство неолиберальной экономической модели заставляет транснациональную и национальную олигархию повсеместно обращаться к фашистскому опыту 30-х годов. Только так — ожесточившись, выдвинув вперед квадратные подбородки, наращивая военные расходы, развернув политические репрессии, стравливая экономическое давление с помощью войн и этнонациональных междоусобиц, – олигархия может сохранить контроль над собственностью.

Это, наверное, третья по счету волна Реакции в истории. Первая смыла со стола все левые движения в 1914 году. Интернационалисты (за исключением упёртого Ленина) тогда массово перековались в оппортунистов-шовинистов. Вторая стала ответом на Великую Депрессию и выдохлась только под Сталинградом. Третья, сегодняшняя, волна носит беспрецедентный по масштабу характер.

Казалось бы, очевидно, что любое действие рождает противодействие. И наступление неолиберализма (ультраимпериализма уже) неминуемо должно вызвать к жизни силы сопротивления — как в самих государствах «золотого миллиарда», так и на ограбляемой им периферии.

С распадом СССР и постепенным перерождением социалистического Китая многим казалось, что вектор нового сопротивления будет задаваться Латинской Америкой. Однако в течение последних нескольких лет мы наблюдаем, как «Пылающий Континент» практически без боя уходит в пучину точно такой же Реакции. Боливия, Венесуэла, Аргентина, Куба, Бразилия, Эквадор, Никарагуа, — во всех случаях левая идея либо уже отступила, либо встала на путь отступления.

Ультраимпериалистический центр ведет себя подобно мудрому удаву Каа, который до поры до времени позволял революционно настроенным бандерлогам обзываться и кусать себя за хвост, а теперь резким движением возвращает свою исконную поляну. Латинская Америка ещё увидит новую операцию «Анаконда». И тяжёлая рука гринго всё-таки опустится на плечо Рауля.

Американский публицист Джеймс Петрас, работавший когда-то советником у Чавеса (вы могли видеть его в «Биохимии Предательства») с тяжёлым чувством описывает эту третью волну. С его точки зрения, мир стремительно делится на сектора, которые Петрас называет «Военными Центрами» и «Зонами Боевых Действий»:

Военные центры – это страны и режимы, которые планируют, организуют, финансируют и осуществляют боевые действия против других государств. Военные центры, как правило, управляются империалистическими режимами, которые окутали планету сетью военных баз для защиты и расширения власти транснациональных корпораций.

Зоны Боевых Действий, формируемые США и ЕС, уже включают в себя Ирак, Сирию, Афганистан, Ливию, Сомали, Украину и (ранее) Югославию. Развязанные там войны привели к свержению власти и разделению государств, однако не позволили и не позволят ни одной из сил добиться политического контроля.

Зоны Управления и Зоны Хаоса. Мы видим, как в одну расползающуюся Зону Хаоса превратился Ближний Восток. Мы видим, как всего за год ещё одна такая зона нарисовалась на месте Украины. Мы понимаем, что сверхзадача ультраимпериализма — распространить Зону Боевых Действий и на Россию, и на Китай. Это позволит ультраимпериализму пережить кризис. Зацементировать ситуацию на какое-то время.

В свою очередь Москва и Пекин, осознавая, что этот вариант ведёт к полной утрате ими субъектности (Россия до сих пор не выбралась из 90-х, а Китай никогда не забудет своё «Столетие Унижения»), действуют крайне осторожно, на цыпочках. Но очевидно, что при сохранении неолиберального курса в экономике рано или поздно волна Реакции накроет и их. Причем произойдет либо относительно тихо — через праволиберальные перевороты/выборы (как в Латинской Америке), либо громко. Последнее, с учётом наличия ядерного оружия, означает Мировую Войну.

Откуда в этом случае нанесёт свой ответный удар всесильная диалектика? Будет ли кому наносить? Не превратится ли мир в макроверсию обнесённого стеной сияющего Израиля и загнанной в норы нищей, бесправной, безграмотной Палестины? Жаль, не с кем проконсультироваться. Ни Ленина, ни захудалого Махатмы Ганди. Не с кем, не с кем даже поговорить. 






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.12.14 03.24.23ENDTIME
Сгенерирована 12.14 03:24:23 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2303038/article_t?IS_BOT=1