Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Приглашаем на Семинар ГЛОБАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА: новая реальность и переформатирование мира (МОСКВА, 09 сентября - 10 сентября 2017) Cкидка 500руб.

->

Активы и власть


В капиталистической системе власть сосредотачивается либо в небольших группировках капиталистов-олигархов, либо, что более удобно - в картелях (финансовый, промышленный, оружейный, фармацевтический, технологический картели и так далее). При этом для того, чтобы иметь власть само нахождение в политическом поле не обязательно. Чтобы минимизировать междоусобную вражду капиталисты объединяются в синдикаты для более эффективного лоббирования своих интересов в региональном, национальном или даже международном разрезе. Как пример – англосаксонский финансовый спрут, который узурпировал в своих руках абсолютную власть на мировом финансовом рынке.

Не существует демократии в классическом определении, нет никакой власти народа в капиталистической системе. Политическое пространство - депутаты, парламенты и президенты выбираются не народом, а элитой для защиты собственных интересов. То, что народу суют раз в несколько лет на голосовании, не имеет никакого отношения к демократии. Все кандидатуры одобрены и согласованы, а побеждает тот, кто заручился поддержкой наиболее влиятельного синдиката.

Капитализм отличается от социализма тем, что политическое пространство (при капитализме) не более, чем интерфейс для трансляции интересов капиталистов. Депутаты, президенты лишь ширма, говорящие головы, создающие иллюзию свободы выбора.

Если элита национал ориентированная, то интересы олигархов могут совпадать с интересами народа и в общем и в целом получается, что система балансируется. Старая поговорка работает «что хорошо для General Motors – хорошо и для Америки». Наиболее эффективная и вменяемая форма капитализма построена в США и Великобритании, где существуют синдикаты, картели, управляющие политиками в выгодном им формате с очень жесткой субординацией, практически полностью исключающую межклановую разрушительную войну, но при этом с налаженным механизмом положительной селекции через отбор и исключения неэффективности и рыночную конкуренцию. Это в свою очередь обеспечивает секторальное превосходство (в рамках синдикатов) и глобальное доминирование США и Великобритании на мировой арене во всех аспектах – геополитика, финансы, технологии, экономика.

Правила игры в США очевидны: если ты эффективный, компетентный, ответственный, лучший в каком-либо сегменте, то система тебя рано или поздно поднимает вверх. Справедливо и обратное – посредственности и раздолбаи не могут занимать значимых постов, они не получат в руки активы и власть. Это работает не на 100% конечно, бывают исключения, но на правах «артефактов», так сказать.

Свыше 95% современной элиты в США были сформированы в послевоенный период. Тот, кто не справляется с технологическими трендами, с новыми вызовами времени – уходит, нейтрализуется. Не сразу и не быстро, но принцип такой «не адаптировался к духу времени – уходи». Наследование в кланах происходит не так, как в монархическом или феодальном строе, а как в капитализме американского образца. Примерно, как в профессиональном спорте. Выйдя на ринг, на корт или дорожку не имеют значения твои прошлые заслуги, а важно то, насколько ты хорош в сию минуту, в конкретный момент. Современная элита в развитых капиталистических странах в основном сделала себя сама.

Современные США чем-то похожи на СССР времен Сталина, но в лайт версии. При Сталине тоже был принцип положительной селекции, отбора лучших и нейтрализации худших с полной ответственностью за результат. Побеждал лучший. Сталин сажал или уничтожал посредственность во власти и национал предателей. В США сейчас действуют мягче, система их выталкивает сама. С идиотами не создашь за 8 лет с нуля ядерную энергетику, атомную бомбу и задел под космические технологии (40-50е годы в СССР). С идиотами не построишь самую мощную империю в истории человечества, которая держит всю планету в узде (США сейчас).

При этом формат легитимизации богатства элиты в развитых капиталистических странах происходит через общественное принятие этого богатства и четкие, понятные всем правила игры. Каким образом?

Элита (наиболее крупные капиталисты - олигархи) рассматривают свою страну, как собственный дом. Соответственно, дом должен быть безопасным, чистым, благополучным. Национализированная элита видит прямую корреляцию между собственным благополучием и общественным благополучием.

Если вы придете в голодный коллектив (например, в концлагерь) с сочным и вкусным кусом мяса, размахивая его перед носом изголодавшей публики, то вполне логично, что ваши действия вызовут ожесточение. Если вы построите дворец и будете разъезжать на суперкаре, ведя исключительно распущенный образ жизни в нищем обществе, которое до половины своего дохода тратит на еду – то ваши действия вызовут также ожесточение в обществе.

Чтобы этого избежать необходимо сделать так, чтобы народ не смотрел на вас волком, а для этого архитектура государства должна строиться на принципе, когда сверхдоходы элиты частично транспонируются и в дальнейшем мультиплицируются в обществе. Если элита будет слишком много дохода забирать себе, то в перспективе это спровоцирует социальное недовольство со всеми вытекающими последствиями. Например, придется передвигаться по городу в броневике, оцеплять целые кварталы, выкупать парки в личное пользование, чтобы погулять или формировать многоуровневые кордоны.

Чем меньше сверхдохода изымается – тем ниже уровень личной безопасности и соответственно выше ожесточение в обществе. Это первое, а второй момент заключается в принятии правил игры, где богатство - эквивалент личной успешности, а не умения воровать. Также, как и в спорте, когда количество регалий, наград в профессиональном спорте есть эквивалент степени успешности спортсмена (но при условии, что не было читинга и запрещенных приемов). Если правила игры таковы, что вверх поднимают наиболее эффективные и лучшие, то повышается уровень толерантности к богатству со стороны общества.

Бывает, что олигархи становятся кумирами, на них пытаются ровняться, про них пишут книги и снимают фильмы. Посмотрите на США, где богатейшие люди мира могут вполне тесно соприкасаться с «простыми смертными», не боясь быть уничтоженными или растерзанными в клочья. Их тех, что на слуху и известны широкой публике: Стив Джобс, Баффет, Цукерберг, а Ларри Пейдж и Сергей Брин из Google вполне свободно могут раскатываться на электросамокате по улицам Калифорнии, ища вдохновения для новых проектов.

Что касается России, то как и в большинстве стран бывшего СССР, в нашей стране была выстроена уродливая форма капитализма в своем худшем проявлении, такая анекдотичная карикатура практически не пригодная к развитию. Формально структура собственности сменилась и теперь олигархи приобрели возможность изымать активы и ресурсы из общественной собственности в личную, но от одного этого капитализм не строится. Генезис государственности в России (с 90х годов) антинародный и людоедский, что в полной мере подтверждается, как невооружённым глазом, так и статистическими данными.

Во-первых, нарушен один из базовых принципов развитой капиталистической системы – отбор и исключения неэффективности, посредственности с принципом положительной селекции. В России ни в 90-х, ни сейчас не работает механизм отбраковки ущербных элементов. Даже наоборот, все ничтожество поощряется, а наиболее одиозным и провалившемся элементам вручаются государственные награды, что совершенно немыслимо в США. Ни личная, ни коллективная ответственность в России не работает. Чиновники и министры могут провалить любые планы и нормативы и им ничего не будет, что еще больше побуждает к безответственности и наплевательскому отношению к своим обязанностям. Зачем суетиться – когда все равно нет наказания за провалы?

Во-вторых, для синергетического эффекта народа и олигархов последние должны быть национал ориентированы. Работать в интересах страны, тогда и политики будут приведены в соответствии с интересами страны. В 90х власть в России захватили наиболее антинародные элементы, русофобы, национал предатели, где клейма ставить негде, отъявленные бандиты и всякая дворовая шушера. Разумеется, с одобрения США.

Американцы, победив в Холодной войне, отыгрались по полной программе. Их главной задачей стало конструирование условий таким образом, чтобы ни сразу (в 90-х), ни потом в России не могли быть выкристаллизованы элементы, способны к перехвату власти и рекомбинации страны в новый центр сил, конкурирующий с США. Проще говоря, американцы формировали в России утилизационную команду, целью и задачами которой являлись:
1. Деиндустриализация России, полное уничтожение промышленности высоких переделов.
2. Распад научного и технологического капитала и потенциала с невозможность создавать собственные конкурентоспособные технологии.
3. Дебилизация населения и распад системы образования.
4. Демографический коллапс. Вымирание населения вследствие нищеты, плохой медицины, отсутствия перспектив.
5. Утечка мозгов. Исход наиболее одаренных и перспективных людей из России через американские НКО и международные корпорации.
6. Отрицательная селекция в правящей элите, когда на самый верх пробираются худшие из худших, что лишает систему здоровой конкуренции, ротации, обрекая полит.систему на деградацию и разложение. Тем самым создавая риски того, что в случае гос.переворота просто некому будет перехватить инициативу.
7. Масштабный вывоз капитала из России.
8. Деградация армии, демилитаризация.
9. Потеря всех позиций на международной арене.
10. Нравственная, идеологическая деградация населения. Когда единственная цель - вкусно пожрать и купить себе новые шмотки, одновременно с этим преклоняясь перед западной культурой.

Если коротко - превращение страны в примитивного сырьевого придатка с отсутствием потенциала для технологического прорыва, а население в тупое быдло - потребителей.

По сути, в России безукоризненно выполнялись все без исключения базовые пункты с 1991 по 2011, когда нарушен был 8 пункт и в 2014 с нарушением 9 пункта.
Что касается российских олигархов, то цели легитимизации награбленных капиталов внутри России у них не было. Задача состояла в легитимизации перед мировой элитой, а для этого необходимо играть по правилам мировой элиты, описанных выше в 10 базовых пунктах для России. Отсюда имеет то, что имеем. Последовательный грабеж страны (освоение вахтовым методом) с видами и перспективами жизни на Западе.






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.08.24 00.33.33ENDTIME
Сгенерирована 08.24 00:33:33 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2315458/article_t?IS_BOT=1