Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Самиздатский магазин (продаёте книги без комиссий) и гонорарный журнал для профессиональных авторов: «Информаг A LA РЮС»



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Казачий Присуд

В славянской традиции, сын, сидя на коленях у отца, сидел на коленях у деда, прадеда, прапрадеда и всех своих предков, а отец держал на руках не только сына, а и внука, правнука и всех будущих потомков - такая проекция в вечность в оба конца создавала особую меру ответственности... 

 

Во времена седой древности, когда и в зачатке еще не существовало русской национальности, а разрозненные малочисленные племена полудиких славян вели полукочевой полуоседлый образ жизни, лепясь преимущественно по берегам Днепра и его притоков, в огромных цветущих степях, простирающихся по всему югу теперешней России от Карпатских гор к Кавказу и Уралу и далее до самого Алтая, обитали кочевые воинственные народы, в непрерывных войнах беспощадно уничтожавшие друг друга огнем и мечом.

 

Незадолго до образования Киевского княжества и начала славянской государственности в южной части степей, примыкающих к берегам Азовского и Черного морей, то есть, в нынешней Кубанской области, переднем Кавказе, на Дону и восточных окраинах Малороссии, жил многочисленный и мужественный народ Узы или Азы, разделявшийся на несколько родственных племен.

 

Так, жившие при самых берегах Черного моря назывались „чигами”, у гор Кавказа – „ассами”, по берегам реки Тора и отчасти Дона, – „торками” и проч.

 

Первые письменные источники о хопёрских казаках, где фигурирует именно слово «казак», относятся ко временам Золотой Орды, когда в актах Московского княжества упоминаются христиане Сарской и Подонской епархии в пределах Червлёного Яра живущие: «по Великую Ворону возле Хопор, до Дону по караулам» — «народ христианский воинска чина живущий, зовомии Козаци»

.

 

Червлёный Яр тех времён был несуверенным казачьим государством вассалом Золотой Орды, представлявшим собой объединение тюркских - берендеев, славянских - вятичей и финно-угорских - мещерских и мордовских общин без феодалов, с военно-демократическим общинным управлением. Населяли Червленый Яр не «беглый сброд», а самостоятельный православный народ с названием Чиги от которых и пошли верховые донские казаки.

 

Жители низовьев Дона называют казаков верховых станиц «чигою». Название это произошло от народа «чигов», упоминаемого римскими и греческими историками с І по ХІІІ в. и жившего по восточным берегам Азовскаго моря, от устьев Дона до Таманскаго полуострова.

 

 

А.А. Шенникова "Червлёный Яр. Исследование но истории и географии среднего полонья XIV- XVI вв." Методом исторической географии автор на 130 страницах доказал, что Червленый Яр был как раз на землях современных Урюпинского района Волгоградской области. Новохоперского. Таловского. Поворинского и Борисоглебского районов Воронежской области и части Балашовского района Саратовской области.

 

Жители соседних губерний, как то: Курской, Орловской, Воронежской и Саратовской «чигою» вообще называют всех казаков, но название это больше относится до верховых, и, я думаю, называющие не ошибаются в их древнем происхождении от народов чигов. Кличка эта чрезвычайно древняя и дошла до наших дней по преданию. Бранного в ней, как многие думают, ничего нет.

 

Донские казаки в 1380 преподнесли князю Дмитрию Донскому накануне Куликовской битвы икону Божией Матери. Но жили они не оседло. Историк В.Н. Татищев считал, что Войско Донское образовалось в 1520, а донской историк И.Ф.Быкадоров - с 1520 по 1546.

Именно в это время казачество переходит на оседлый, постоянный образ жизнедеятельности, строя первые "зимовища и юрты". И образовывает свою государственность. Если бы не Иван Грозный, в существовании казацкой национальности никто бы не сомневался.

 

 

Еще в 1581 году Иоанн Грозный попытался заодно с Казанью и Астраханью присоединить Дон. Его постоянные караулы проторили дорожку через Хопер в районе современного Новохоперска до Вежек - ныне станица Вешенская Ростовской области. В зоне деятельности караулов коренное население «выдавливалось» на другие земли, а в дипломатической переписке «министерство иностранных дел» царского двора доказывало, что «в поле пусто».

 

В работе А. И. Кондратюка "Письменные свидетельства об исторических и духовных корнях казачества", изданной в 1999 году в Волгограде. Приводя документы из исторических работ времен социализма, автор говорит что "казацкий атаман Ермак Тимофеевич (Чигин)" после победы над польским королем Стефаном Баторием в компании 1581 года, был объявлен Москвой "вором". Вина будущего покорителя Сибири и других казаков была проста: в 1582 году они вернулись в родные края и "мешали" ногайцам и москвичам "разделить" Дон.

 

Переписывая историю и стирая историческую память, власти меняют сознание народа. Делают подданных легко управляемой массой. Те же донские казаки могут послужить примером воздействия «государственной идеологии».

 

Петр Великий поставил точку в самостоятельной истории Дона. Отменил избранность атаманов, запретил Круги, административно подчинил Войско Азовскому губернатору, по духовной линии отдал Дон с запольными реками в ведение Воронежской Епархии, превратил казаков в иррегулярные войска Империя .

 

Наследники Петра помыкали казаками, как крепостными крестьянами и служилым дворянством, заселяя ими то Волжскую, то Кавказскую линии, до 1874 года во всех документах еще писалось «казаки военно-служилый народ».

 

Поголовное истребление казаков запланировали пришедшие к власти в октябре 1917 года. Делалось это с учетом всех ошибок оккупации Дона их предшественниками. Сегодня широко известна секретная директива «О расказачивании», подписанная Соломоном Мовшовичем Яношем (Свердлов) 24 января 1919 года. Лейбла Бронштейн (Троцкий) писал чуть позже без классовой ка-зуистики: «Казачество должно быть уничтожено, как народ способный к самоорганизации». Вот и вся вина наших дедов - умение собраться вместе для выполнения определенной задачи.

Получив Вешенское восстание, а в июне и восстание на Хопре. новые хозяева жизни поспешили официально осудить директиву от 24.01.19г. Но это было лукавое заигрывание с простаками, а не смена политического курса. Директор Государственного архива Волгоградской области Н. Н. Смирнов в 2005 году извлек из фондов документы о добровольно-принудительном заселении Дона. В 1919-1921 годах на территорию трех северных округов, отрезанных позже от Донской области, переселили из центральных и северных губерний 100 000 человек. С 1929 по 1933 годы с тех же краев перевезли еще 120 000 человек.

 

Донское казачье войско размещалось на территории Области войска Донского (современная Ростовская, части Волгоградской, Луганской, Воронежской областей и Калмыкии. Хоть Ростов присоединился к области Войска Донского совсем по историческим меркам недавно, в 1887.

Предтечей подразделений специального назначения следует считать сторожевых казаков. В 1571 году царь Иван IV утвердил «Боярский приговор о станичной и сторожевой службе» «на Поле», в котором сторожевым казакам были поручены разведывательно-диверсионные задачи — обнаруживать неприятельские отряды (крымских и ногайских татар, «воровских» людей) и сообщать о том в ближайшие крепости, «имать» языков, скрытно прослеживать путь обнаруженного отряда, устранять вражеские дозоры и начальников.

Сторожевые казаки обладали отменным здоровьем и физической силой, хватким умом, быстрой реакцией, умели маскироваться на любой местности, в совершенстве владели приемами рукопашного боя, холодным и огнестрельным оружием своего времени. При этом они должны были постоянно поддерживать себя в хорошей физической форме. Управлялись они своими отдельными «головами» и атаманами. За свою службу они получали гораздо большее, по сравнению с обычными городовыми казаками, денежное содержание, а нередко чин детей боярских Украинного разряда (соответствует младшему офицерскому составу) и земельные наделы.

За утраченные или испорченные во время несения службы оружие, снаряжение, одежду и даже лошадей убытки сторожевому казаку возмещала казна. Отбор в сторожевые казаки был очень тщательным, туда «верстали» в основном потомков служилых людей, запорожских («черкас») и донских казаков и перешедших в православие ляхов (поляков). Крепостных и холопов в сторожевые казаки не брали.

Л. П. Гумилева «Древняя Русь и Великая Степь». Период, рассматриваемый автором, охватывает времена от иудизации элиты Хазарии до распада Золотой орды и начала расширения пределов Московского княжества. Ссылаясь на документы, Гумилев доказывает, что низовые донские и гребенские казаки начало свое ведут от хазарского народа.

Верховые донские казаки пошли от чигов Червленого Яра. И чиги и хазары приняли крещение за сто с лишним лет до крещения Киевской Руси, что впоследствии привело к сближению казаков с единоверцами будущей России. По словам автора. Московия использовала свои преимущества без учета интересов коренного населения с самых первых шагов по пути освоения «Дикого поля».

Дикое Поле - историческая область неразграниченных и слабозаселённых причерноморских и приазовских степей между Днестром на западе и Доном и Хопром на востоке.

В границах Дикого Поля сейчас располагаются Луганская, Донецкая, Днепропетровская, Запорожская, Кировоградская, Николаевская, Одесская, Полтавская, Сумская, Харьковская и Херсонская области Украины, Приднестровская Молдавская Республика и территории Белгородской, Воронежской, Волгоградской, Ростовской областей Российской Федерации.

Казачий Присуд - земля наших предков. Земля, завоеванная казаками, земля, которую отстаивали казаки, политая казачьей кровью, где находятся и находились наши родные дома и могилы наших предков. Присуд - в понятии наших предков, присужденное Богом, историческое право Казаков владеть Старым Полем, берегами рек Дона и Донца «сверху до низу», и «с низу до верху».

*Казаки идут на помощь братьям.*

https://www.youtube.com/watch?v=UQrKQLoQ8hk

 

ДРУЗЬЯ! ОСТАВЛЯЙТЕ КОММЕНТАРИИ И СТАВЬТЕ ОЦЕНКИ.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.



IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.05.27 05.14.30ENDTIME
Сгенерирована 05.27 05:14:30 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2322079/article_t?IS_BOT=1