Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

19 Фев, Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Почему в России так не развит финансовый сектор среди простого народа.

Культуру инвестирования нужно развивать. США понадобилось более 100 лет, чтобы эта сфера стала неотъемлемой в жизни граждан. Пишу для тех, кто задаётся вопросом «почему в России так не развит финансовый сектор среди простого народа». Много разных мнений, в частности многие любят говорить, что дело в низких доходах, коррупции, обмане, воровстве. Возможно. Но это косвенные факторы, не более того. С ними можно справиться.

Дело в институтах в целом. Финансовый сектор – это огромный институт. Он такой же огромный, как и институт права. Веками в обществе царили лишь институты религии и военного дела. О правах и финансах и речи быть не могло. Исправить это положение, в принципе, было не легко. Многие страны, если не все, меняли порядки через революции.

Проще говоря, представьте себе крышку от гроба. Вот эта самая крышка есть институт. Крышкой можно просто закрыть гроб, но при первом же случае она спадёт, поскольку держится слабо. Значит, нужны гвозди. Эти гвозди являются теми самыми косвенными факторами, описанными выше: искоренили обман – забили один гвоздь, ужесточили контроль – еще один гвоздь, увеличили доход населения – еще гвоздь.

P.S. Неспроста я сравнил гроб с внедрением финансовых институтов, ой неспроста. 





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.02.17 20.01.35ENDTIME
Сгенерирована 02.17 20:01:35 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2324732/article_t?IS_BOT=1