Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

-> Криптовалюты   Антикризисные планы   Публикации пользователей   Футурология  


Эпоха Блокчейна или чем "снесло крышу" Грефу.

Sergey_Luch
Дальнее зарубежье
1618 дней
 1766.07
Sergey_Luch [sergey_luch]  
11.05.2016 04:39  
Темы: it , биткоин , блокчейн , будущее цивилизации , выход из кризиса , греф , краудфандинг , краусорсинг , организационные технологии

Для начала, что такое блокчейн? Для многих "блокчейн" это очередной ново яз типа "краудфандинга", за которым лишь непонятные умствования "очкариков" и хитросплетения IT технологий .
Поэтому поясню, о чем идет речь, и почему за этим будущее. То самое будущее, которое ввергло Германа Грефа в культурный шок, когда он узрел его проблески в силиконовой долине.



Поэтому поясню, о чем идет речь, и почему  за этим будущее. То самое будущее, которое ввергло Германа Грефа в культурный шок, когда он узрел его проблески в силиконовой долине.

Если говорить не о технических частностях, а о сути, - то Блокчейн - это интернет технология - позволяющая обычным людям объединиться и обеспечить все необходимые для своей жизнедеятельности функции САМОСТОЯТЕЛЬНО. 
Без многочисленных посредников и их услуг - включая таких "незаменимых" как государство, банки, бандиты и пр.  паразиты и начальники.

На самом деле, мало кто задумывается, что все эти "услуги" и необходимость властных пирамид, связаны с отсутствием иного механизма  кооперации и координации между людьми, чьими трудами все воплощается.  Однако эволюция информационных технологий неминуемо ведет к возникновению таких возможностей.

Собственно, все извечные мечты о справедливом обществе и общинах, в которых "мудрые" учитывают мнения каждого, и все вместе слаженно работают на собственное ( и общее) благо, это и есть будущее БЛОКЧЕЙН технологий... ( А точнее  следующий  этап развития этого направления - "Социальной Синергии").

Только в случае блокчейн технлогий, коллективные решения и работы осуществляются не за счет собраний старейшин, а за счет того, что каждый человек имеет возможность обмениваться с другим защищенной информацией, результатами труда, товарами или услугами (своеобразная онлайн община). 
При этом обеспечивая как совместные проекты (любые - от строительства общего дома, до управления государством), так и индивидуальные транзакции (сделки). 
При этом не нужны не только  посредники, но в пределе и деньги (т.е. учетные единицы, которые  там присутствуют в виде криптовалют - безо всяких банков, монетных дворов и пр. "наложивших лапу" на их выпуск и оборот). 
При этом главная фишка - это механизм защиты от паразитов - и невозможность им вклиниться в этот процесс. 
Обмануть там невозможно по простой причине - все информация обо всех сделках и договорах на виду и подделать ее просто технически нереально.
То есть, посредники (услуги) или начальники (координаторы) могут в этой системе быть приглашены по необходимости, но не смогут манипулировать информацией, или навязывать свои услуги.
Больше того, почти все банковские услуги, и услуги по управлению, которые ныне централизованы, в технологиях блокчейн могут осуществляться напрямую или коллективно.

Через онлайн запросы можно создавать не только экспертные сообщества для создания проектов, но и формировать рабочие группы для их воплощения.
Люди сами смогут тогда принимать решения по любому вопросу (в режиме онлайн, а не в эпизодических и манипулируемых референдумах и голосованиях...), и главное, смогут воплотить это решение своими силами и вкладами (информации, труда и средств).

Вот собственно предвестники чего и узрел Греф, когда увидел новые уровни организации и управления, где вместо тяжеловесных административных пирамид работает виртуальная кооперация. Позволяющая за месяцы совершать технологическую революцию, или внедрять новые технологии, на которые "пирамиды" и госпланы должны потратить десятилетия.

Может он далеко не все понял, как не поняли пока и многие специалисты, но вывод он сделал правильный:

"... И, конечно, это не оставляет камня на камне на том, что где-то есть какая-то ниша, какая-то норка, в которую можно «занырнуть» со страха и не встретиться со всеми этими чудесами цивилизации. Похоже, таких норок, ребята, нет. Это плохая новость для всех нас, потому что у нас с вами не остается шансов превратиться в дауншифтеров... "

Однако тут естественно, по поводу блокчейн чудес, у всех возникают следующие сомнения. 
Первое, это насчет того, что защита информации столь надежна, что не найдется кого -то, кто влезет в эту систему (захватит управление) и начнет всеми манипулировать или извлекать незаслуженную выгоду.

Конечно, жизненный опыт подсказывает, что даже для самой защищенной системы можно применить "правило буравчика" и сломать ее или обмануть.

Но вот чудеса науки. Само построение системы  - одноранговые сети и криптокод, автоматически обеспечивает ее надежную защиту. 
Однаранговая сеть - это означает, что в этой сети нет "серверов" или центральных накопителей и "узлов", манипуляция которыми может перенаправить потоки или управлять сетью и участниками. 
В этой сети, каждый ближайший на данный момент комп пользователя и есть "центральный сервер" для других, а обмен информацией идет по протоколам похожим на торрент сети, когда и информацию вы получаете от любого свободного компа, и храниться она у всех сразу.
Для того, что бы эту сеть "обмануть" нужно подделать всю предысторию (миллионы или миллиарды транзакций со всей сопутствующей информацией), причем заменить ее (контрольные суммы) на всех компьютерах этой блокчейн сети. 
Поскольку, если найдется хоть один не "взломанный" (ну выключен был ))) ), в котором есть правильная предыстория, то вся система может восстановиться... 
Кроме того, по затратам сил и средств такая подделка будет стоить неимоверно дорого и никак не окупится "сломанной сетью"....  Это же касается и манипуляций с транзакциями - они попросту нерентабельны...
Наконец, до этого просто физически не сможет дойти, поскольку подобная подмена (взлом или вмешательство) требует компьютерных и сетевых мощностей несоизмеримо больше нынешних, то есть превышающих все, что планируют достичь земляне в гипотетических квантовых компах в обозримом будущем (скажем через 100 лет...).

Поэтому такую сеть можно сломать, но бессмысленно  завоевывать.  Тем более конструктивное участие много проще и дает гораздо большую выгоду любому участнику, от частного лица до организации...

Зачем такие сложности скажет умудренный жизнью читатель,  есть и другие пути вмешательства, эксплуатации или "взлома"- ведь каждый участник это физическое лицо... которому можно отключить не только свет и связь, но и кислород...

Поэтому второе сомнение звучит так: - Кто же этого допустит?! 
А если даже по недосмотру и допустит, то обязательно спохватиться, и как минимум запретит - как например в России запретили предтечу блокчейна - криптовалюты, сделав их использование уголовно наказуемым.
(Понятное дело, сейчас банкиры и политики, за свои посреднические уСЛУГИ, из СЛУГ давно превратились в хозяев, и свою сладкую жизнь и власть, на блокчейн менять никак не захотят...  может потому и гибнут ныне по всему миру банкиры при загадочных обстоятельствах, что ведут этот незримый бой с блокчейном и криптовалютой...).

Вот здесь, я должен сказать нечто, что с трудом укладывается в головах обывателей, но что очень хорошо озвучил тот же Герман Греф.  И кратко это прозвучит так: " А куда ВЫ ...... из подводной лодки денетесь!!!".

Это примерно как если сейчас сказать, что надо было запретить интернет, и  компьютерные технологии (например копировальную технику -   кто это не помнит, в СССР запрещали...).

Конечно, запретить или сломать можно все, и даже всех в гулаги согнать (если получится), но вот ведь какая беда, внедрять все это ЖИЗНЬ ЗАСТАВЛЯЕТ!!!  КОНКУРЕНЦИЯ!

Та же "силиконовая америка" просто не оставляет другим никаких шансов.
Можно в самостийности и повязки набедренные надеть, но только те, кто запускает новые технологии организации и управления - которые в сотни и тысячи раз эффективнее, чем "пирамиды паразитов", они ведь быстро таких запретителей самостийных на пальмы загонят, и будут потом туристам показывать...


Говоря проще, в текущей конкуренции способов существования, те кто внедряет IT  системы управления, "блокчейн", "краудсорсинги и краудфандинги", становятся людьми БУДУЩЕГО, резко выигрывающими в конкуренции за выживание. И просто не оставляющими шансов "запретителям" и аутсайдерам. 
Либо остальным придется изо всех сил спешить и внедрять свои вариации блокчейна (пусть и с "северокорейским" уклоном - "для избранных членов политбюро" :)). А иначе им всем будет место в резервациях. 
Ну а поскольку миллионы граждан имеющих ксерокс в США, были равны по возможностям единицам "избранных" в СССР, то тот элементарно не выдержал конкуренции... завалили в конечном итоге жвачкой, видеомагнитофонами и самиздатом :)

Таким образом можно утверждать, что как и во все времена, не люди управляют прогрессом, а прогресс людьми... 
И никто сейчас не в силах не только остановить этот процесс, но даже и направить (в силу неясности, что и куда направлять... ведь это диктуют новые еще непонятые тенденции, которые поражают пока только своим "побочным" продуктом - невиданными возможностями материального производства, олицетворяемыми Джобсами и Масками..).

Но факт налицо - новые технологии организации и управления позволяют за месяцы внедрять  технологии в промышленности и информатике, которые превосходят по значению первые полеты в космос - и если так пойдет, то все, кто не внедрит блокчейн и т.п. окажутся на пальмах уже и без всяких запретительных мер...

Именно поэтому конгресс США признал криптовалюты (как и Европа, и с оговорками Китай), и именно поэтому, они спешат там хоть как то урегулировать и возглавить этот процесс, который остановить просто невозможно. 

В заключение следует сказать, что слишком высоко взметнувшееся здание цивилизации рушится под собственной тяжестью... 
Не могут вечно работать механизмы выработанные в эпоху феодального средневековья, будь то денежное обращение или система национальных государственных образований. 
Некое решение трансформирующее принципы социальной организации уже близко к реализации - но тогда не будет в привычном виде ни наций ни государств.

Причем этот процесс исчезновения границ и утраты влияния национальных элит все сейчас созерцают, многие боятся, но почти никто не понимает и не экстраполирует на ближайшее будущее. 
Либо делает это на уровне того же средневекового мышления, в рамках которого, "единство" наций понимается только как их завоевание, подавление и объединение под властью некой империи или доминирующей нации... 
Поэтому одни гадают на тему того, какая нация или страна всех завоюет, другие на тему интернационального мирового правительства. 
Ну а идеи, выходящие за пределы местечкового понимания нацистов, всем этим аналитикам просто недоступны. 
Будь то тенденция сетевой организации человечества - типа блокчейна или варианты социальной синергии на основе информационной революции.
Поэтому, на самом деле мы переживаем трагический этап, когда, либо это мироустройство рухнет похоронив под собой будущее, либо перейдет в новое качество - в сообщество Землян.

Ну, разве орки бабахнут ЯО, по принципу "так не доставайся ты никому...", однако есть основания полагать, что  это маловероятно.

P.S. В связи с массой вопросов на тему "а куда лошадей запрягать?" -  написал небольшую статью по следам натурного эксперимента по применениию подобных организационных технологий в условиях кризиса  http://worldcrisis.ru/crisis/2337530

P.P.S. А пока самые умные, пытаются доказывать, что все это виртуальные игры см.    "Умные контракты", которые сами себя исполняют, могут избавить мир от воровства, коррупции и судебных разбирательств,..."  И эти технологии  достаточно просто воплотить в жизнь, если кроме "электронной" составляющей, туда добавить "социальную синергию"  - по предыдущей ссылке.
Подробнее здесь: 

http://kommersant.ru/doc/2956395

https://www.youtube.com/watch?v=k89R1A2MpMQ&feature=youtube_gdata_player

Просмотров за 24 часа 1 всего 13886
В обсуждении 246 комментариев
Оценок:  59   cредняя: + 0.88


Обсуждение: 243 комментария, последний - 19.09.2017 07:16,

Просмотр и участие в обсуждениях доступно только зарегистрированным пользователям.

Регистрация на сайте так же позволит вам выставлять оценки материалам и комментариям, получать рассылки самых интересных материалов сайта, и массу других полезных возможностей!

Если вы были зарегистрированы ранее, войдите на сайт
Логин или email:    Чужой компьютер
Пароль:    Забыли пароль?


   
Если нет - зарегистрируйтесь сейчас
Логин*:
Допустимы только маленькие латинские буквы
Вас зовут*:  
(введенное имя будет использоваться для именования вас на форуме, в ваших материалах и др.)
Пароль*:    Повторите пароль:   
e-mail*:
Этот e-mail будет использован для доставки вам сообщений от сервера. Адрес скрыт от просмотра всеми, кроме вас, и не передается третьим лицам. Не рекомендуется использовать почтовые адреса сервисов hotmail.com & live.com! Эти сервисы не принимают почту от нашего сервера.
Проверочный код:

Чужой компьютер
    

Или войдите на сайт через какую-нибудь социальную сеть

вход через соцсети





Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=2334928ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.11.22 15.23.10ENDTIME
Сгенерирована 11.22 15:23:10 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2334928/article_t?