Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

сегодня  20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Экономика: прогнозы и несбыточные надежды


"Раз всё равно в этом году будет падение ВВП и в следующем тоже, то все-таки надо понимать, что дно находится там, где падение закончилось, а не там, где падение стало медленнее. Тем более, что исключительный фактор, который повлиял на изменение прогнозов – это изменение цен на нефть, больше ничего. Мы по-прежнему абсолютно привязаны к ценам на нефть, если завтра цены на «черное золото» вдруг упадут на десять долларов, например, то те же самые организации прогноз пересмотрят в худшую сторону. Поэтому я бы вообще не стал говорить об этом событии как о знаковом.

Если оценивать состояние экономики, то у нас - структурная рецессия, экономика постепенно сжимается, ситуация стабильная. Так  в больницах говорят, состояние средней тяжести, стабильное, можно с этим жить, но и работать человек тоже не может.

С кризисом у нас на самом деле никто не борется. Не сделано ничего в этом направлении, и я бы это оценил со знаком плюс, потому что если у нас начинают чего-то предпринимать, то получается обычно со знаком минус. Очень хорошо, что ничего не сделали, по крайней мере дали экономике самой как-то стабилизироваться. 

Но ситуация по-прежнему нестабильная.  Полагаю, в среднесрочной перспективе цены будут повыше, я бы сказал, долларов 55 – 60 за баррель. Но в перспективе долгосрочной, в перспективе на 10 лет, они будут ниже, чем сейчас: я думаю, что мы уйдём к отметке в тридцать долларов за баррель.

Многие возлагают надежды на то, что в ближайшее время начнутся глобальные реформы в экономике и связывают этот процесс с возвращением Кудрина во власть. 

Но не надо забывать, что он был министром финансов и вице-премьером, и разве мы видели какие-то реформы? Ждать сейчас  от Кудрина больше реформ, чем он делал, когда был вице-премьером и министром финансов, не стоит. У него была своя понятная политика, которая очень положительно отражается сейчас на экономике России, у нас есть резервы, мы удерживаем ситуацию, она стабильна. Только я не помню, чтобы Кудрин предложил хотя бы одну продуктивную реформу. Не из числа косметики или социальных и пенсионных реформ, которые одна за другой проводятся и ни к чему не приводят, а что-то более серьёзное. 

Предложения по реформам, которые вели бы к диверсификации экономики, её развитию, я что-то не помню, чтобы кто-то предлагал. Я к Кудрину очень хорошо отношусь, считаю его одним из самых трезвых наших экономистов, но революционные программы программы по преобразованию экономики он не представлял".

 






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.10.23 08.53.56ENDTIME
Сгенерирована 10.23 08:53:56 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2348587/article_t?IS_BOT=1