Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Экономика: прогнозы и несбыточные надежды


"Раз всё равно в этом году будет падение ВВП и в следующем тоже, то все-таки надо понимать, что дно находится там, где падение закончилось, а не там, где падение стало медленнее. Тем более, что исключительный фактор, который повлиял на изменение прогнозов – это изменение цен на нефть, больше ничего. Мы по-прежнему абсолютно привязаны к ценам на нефть, если завтра цены на «черное золото» вдруг упадут на десять долларов, например, то те же самые организации прогноз пересмотрят в худшую сторону. Поэтому я бы вообще не стал говорить об этом событии как о знаковом.

Если оценивать состояние экономики, то у нас - структурная рецессия, экономика постепенно сжимается, ситуация стабильная. Так  в больницах говорят, состояние средней тяжести, стабильное, можно с этим жить, но и работать человек тоже не может.

С кризисом у нас на самом деле никто не борется. Не сделано ничего в этом направлении, и я бы это оценил со знаком плюс, потому что если у нас начинают чего-то предпринимать, то получается обычно со знаком минус. Очень хорошо, что ничего не сделали, по крайней мере дали экономике самой как-то стабилизироваться. 

Но ситуация по-прежнему нестабильная.  Полагаю, в среднесрочной перспективе цены будут повыше, я бы сказал, долларов 55 – 60 за баррель. Но в перспективе долгосрочной, в перспективе на 10 лет, они будут ниже, чем сейчас: я думаю, что мы уйдём к отметке в тридцать долларов за баррель.

Многие возлагают надежды на то, что в ближайшее время начнутся глобальные реформы в экономике и связывают этот процесс с возвращением Кудрина во власть. 

Но не надо забывать, что он был министром финансов и вице-премьером, и разве мы видели какие-то реформы? Ждать сейчас  от Кудрина больше реформ, чем он делал, когда был вице-премьером и министром финансов, не стоит. У него была своя понятная политика, которая очень положительно отражается сейчас на экономике России, у нас есть резервы, мы удерживаем ситуацию, она стабильна. Только я не помню, чтобы Кудрин предложил хотя бы одну продуктивную реформу. Не из числа косметики или социальных и пенсионных реформ, которые одна за другой проводятся и ни к чему не приводят, а что-то более серьёзное. 

Предложения по реформам, которые вели бы к диверсификации экономики, её развитию, я что-то не помню, чтобы кто-то предлагал. Я к Кудрину очень хорошо отношусь, считаю его одним из самых трезвых наших экономистов, но революционные программы программы по преобразованию экономики он не представлял".

 





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.08.15 14.10.29ENDTIME
Сгенерирована 08.15 14:10:29 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2348587/article_t?IS_BOT=1