Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

сегодня , Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

ПУТИ ПРЕОДОЛЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. АНАЛИЗ


В последнее время часто затрагивал темы экономики Еврозоны и Японии, и пути ращения нынешней стагнации. На самом деле темя очень широкая и есть где развернуться, и найти необычный поход. Да и темя очень интересная и своеобразная. Но так, так треть моих читателей которые заходят на блог из России, думаю было бы справедливо и затронуть тему стагинфляции (инфляция + падение в производстве) в России.

Что бы найти решение рецессии, нужно понять ее причину. У нас есть два фактора повлиявшие на нынешнее экономическое положение: санкции и нефть.  На самом деле, сегодняшнее  экономическое положение  России больше всего схоже с экономическим положение США в 70-ых, когда страны ОПЕК наложили нефтяное эмбарго на нее. В экономике это называется негативный шок предложения. На графике внизу это сдвиг кривой AS влево.

Для начала найдем взаимосвязь между санкциями, нефтью и предложением. Когда любая страна  накладывает санкции, тогда это ведет к сокращению предложения товаров и услуг на рынке. На рынке образуется избыточный спрос на этот продукт, создается некий дефицит на  этот продукт по старой цене, и это приводит к росту его цены (инфляции). Так же санкции влияют негативно на безработицу, люди которые были задействованы как посредники между иностранным продавцом и местным покупателем, лишаются работы.

Что касается нефти, то она косвенно влияет на предложение. Из-за того, что занимают огромную долю от ВВП, она может влиять на обменный курс рубля. Из-за этой связи, падение цен на нефть приводит к обесцениванию рубля. В свою очередь обесценивание рубля, означает что импортируемые товары и услуги на местном рынке теперь стоят относительно дороже.  Если раньше за 600 рублей (20 долларов) вы могли купить две пары наушников (каждая по 10 долларов), то теперь вы можете купить только одну пару (600 рублей=10 долларов). Из-за такого падения относительной покупательной способности на каждом уровне производства, общее предложение упало. Но как обменный курс может повлиять на увеличение без работницы? Допустим, компания Samsung имеет 2000 сотрудников в России, из-за девальвации рубля вдвое,  упал продажи тоже в двое (к примеру) и соответственно компании больше не нужно столько сотрудников.

Теперь когда мы разобрались с причинами рецессии, можно обсудить пути решения ее. Обычным увеличением гос затрат -негативным шок предложения не решить (как это сделали Китай, США,ЕС и так далее, в 2008 году). Только если мы не хотим еще большего роста инфляции. Я вижу два способа решить данный шок. Первый, путем сокращения денежной массы, как это сделал Пол Волкер (не актер) во времена нефтяного эмбарго. Второй, используя экономическая теория предложения, или как ее некоторые называют Рейганомика, в честь Рональда Рейгана.

У каждой из этих двух политик есть свои весомые минусы. Но прежде чем, я начну описание этих двух видов экономических политик, нужно сказать что анализ построен на том, что цены на нефть не измены и санационные списки тоже.

Начнем с того, что сокращение денежной массы приводит к росту процентной ставки. График внизу слева. Кривая Sm двигается в лево и ставка растет. Кстати, что Российский  Центробанк и сделал во время кризиса. Если мы посмотрим на формулу общего спроса, то увидим что там негативная взаимосвязь с процентной ставкой и спросом. Когда процентная ставка растет, инвестиции и платежный баланс падает. На графике справа это сдвиг кривой AD в лево. После данного уровня, экономика оказывается с уровне с более низкой инфляцией и производством. В итоге мы имеем, мы имеем замедленный рост цен и падение в ВВП. Если вы слышали по центральным каналам, про «экономическое дно», то цифра два на графике это дно и отображает.

У вас должен созреть вопрос, зачем делать хуже? На самом деле эффект который я описал имеет место быть в краткосрочном периоде. В долго срочном, экономика адаптируется к новым реалиям  и начнет свой рост. Общее предложение начнет расти и когда достигнет эквилибриста, на графике это точка 3, россияне будут иметь докризисный ВВП, но с более низкой инфляцией.

Почему нельзя решить проблему в краткосрочном периоде путем понижения процентной ставки?  В случае с нынешнем факторами, это не желательный вариант. Если мы будем понижать процентную ставку, это приведет к росту инфляции. Когда уровень инфляции перевалит за уровень процентной ставки, это приведет к гиперинфляции и Центробанк потеряет контроль над денежной массой. Единственным решением будет, предпринять радикальные меры. А именно такие ,как аннулирование банковских счетов.

В отличии от монетарного вмешательства, Рейгономика воздействует на общее предложение, а не  на спрос. Рейгономика -это сильно капиталистический вид экономической политики. Она подразумевает в себе, создание более благоприятных условии для бизнеса. Каким образом это происходит? Сокращаются налоги ,чтобы предприниматель мог иметь больше прибыли и мог больше инвестировать. Так же можно сократить заработную плату по тем же причинам. Не обязательно сокращать номинальную зарплату, достаточно просто не проводить индексацию. Создание справедливой судебной системы тоже является одним из желательных условии. Сокращение социальных затрат, чтобы предоставлять эти средства для займа бизнесу. Так же одним из пунктов является политика жестких денег, для борьбы с инфляцией.

В обще, все эти пункты ведут к развитию бизнеса и как результат росту общего предложение. На графике кривая AS сдвинется обратно в право.  Если брать Рейганомику, то не обязательно выполнять все пункты из перечисленных. По мне сокращение налогов и создание эффективной правовой системы будет более чем достаточно. Такая экономическая политика будет иметь положительный эффект в долгосрочном периоде. Во первый сократиться доля нефти от ВВП, из-за роста других индустрий. Как итог, волатильность цен на нефть будет меньше влиять на обменный курс.  Во вторых, создадутся  благоприятные  условия для развития бизнеса, что увеличит темпы роста экономики. В третьих, компании которые были основаны во время кризиса будут иметь выше потенциал, когда рецессия закончится и буду менее восприимчивы к бизнес циклу.

 

Примерно так я вижу пути решение проблемы с рецессией. Конечно же лучше использовать эти две экономические политики в месте, а не по отдельности. Тем более политика сокращения денежной массы является одним из пунктов рейганомики (низкая инфляция). Но скорее всего это не возможно из-за больших государственный затрат. Сокращение налогов, компенсируется ростом количеством предприятий и продукции не сразу.

Автор: Владимир Кисеев

 

 






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.12.12 03.58.08ENDTIME
Сгенерирована 12.12 03:58:08 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2356540/article_t?IS_BOT=1