Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Проблема элит имеет сложный корень

Проблема элит имеет сложный корень

(... Явилось мне, пока во сне я беседовал с Жаком Сапиром ... )

(Жак Сапир (фр. Jacques Sapir24 марта 1954Пюто[1]) — французский экономист, научный сотрудник (directeur d'études)Высшей школы социальных наук (EHESS), директор Центра исследований индустриализации CEMI-EHESS (фр. Centre d'études des modes d'industrialisation). )

Современные элиты имеют две, связанные между собой, проблемы, - экономическую и военную.

О  Военной я говорил с одним из вас здесь некоторое время назад: "как дать оружие беднякам , заставив их воевать в наших империалистических войнах так, чтобы они не обратили это оружие против своего врага, то есть, против нас?"

Решением было создание внешнего врага, то есть, если хотите, создание национальной идентичности.

Другая проблема заключается в: "Как дать немного денег беднякам , чтобы они тратили их на покупку товаров, которые мы производим, так, чтобы они не обратили свое материальное благополучие против нас, приобретя понимание и потребовав для себя справедливую долю национального продукта? “

И решением является уничтожение среднего класса через разрушение национальной идеи. 

Короче говоря, у элиты есть большая проблема - всегда тянуть одеяло распределения доходов на себя . И задача имеет сложно - сопряженные корни: Некая воображаемая общность (нация) имеет знак плюс когда вы должны послать обывателей воевать в ваших империалистических войнах для увеличения вашей прибыли за счет спроса “чужих” обывателей , и знак минус, когда ваша буржуазия и обыватели приобретают идентичность и сознательность и начинают претендовать на свою долю пирога. 

Все, что происходит, прочитывается в терминах этого невозможного равновесия. Сейчас мы находимся на стадии, в которой  мы разоружаемся и используем наемников для обработки спроса развивающихся стран. Все изменится, но пока все обстоит именно так. 


 





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.01.18 03.31.18ENDTIME
Сгенерирована 01.18 03:31:18 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2361635/article_t?IS_BOT=1