Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

НОВЫЕ  МЕТОДЫ  САМООРГАНИЗАЦИИ


1. Потенциальные возможности кооперации.

1.1. Один человек игрушка в руках судьбы. Много людей – слепая толпа. Организованный коллектив — сила.

1.2. Если бы люди всей Земли … хотя бы десять процентов сил организованно уделяли заботам о природе – например, сажали деревья, Земля бы, была цветущим садом. В таком ключе можно говорить о решении любой проблемы.

1.3. Если бы члены некоей Корпорации были гармоничным высокоупорядоченным коллективом конструктивной направленности, они бы могли не только обеспечить свое собственное процветание, но и способствовали процветанию всех окружающих.

2. В чем  проблема?

2.1. Первая и основная проблема в том, что в социуме  нет естественного механизма который упорядочивает сознательную деятельность людей и устраняет эти многочисленные “если бы”. Бессознательно мы легко синхронизируемся, будь то мода или паника, сознательно часто не могут договориться даже родственники. Отсюда многочисленные и малоэффективные по сравнению с живой природой методы организации, управления и мотивирования.

2.2.  Очевидно, необходим механизм, который делает сотрудничество выгодным для всех, при этом суммируя возможности самоорганизации отдельных личностей и вычитая их деструктивные недостатки. Для чего следует обеспечить выполнение как минимум следующих условий:

а) Защиту от деструктора и корпоративность. 

б) Автоматическую синхронизацию деятельности и само сборку сети.

с) Возможность неограниченной эволюции и роста системы.

д) Эффективный информационный обмен (среду взаимодействия).

(В настоящее время эти пункты уже могут быть обеспечены технологиями типа Блокчейн.  прим. Авт. 2016г.)

3. Решение проблем.

3.1. Современные компьютерные технологии и достижения социологии в той или иной степени позволяют решить перечисленные проблемы, но даже самые прогрессивные из известных технологий не решают всего их комплекса.

3.2. Метод, разработанный нами, построен на принципах создания СОЦИАЛЬНЫХ синергетических структур и синтезирует социальные процессы и компьютерные Интернет технологии. Основное его достоинство это конструктивная созидающая направленность, прямая выгода для участников корпоративной структуры и неограниченная перспектива развития ("социальная  цепная реакция").

При этом синергетическая сетевая структура радикально отличается от обычных корпораций или сетевого маркетинга,  и в тоже время дает возможность делать любой бизнес, инновацию или корпоративные проекты, обеспечивая заметные преимущества ее участникам.

3.3. Распределенная корпоративная структура – «Виртуальная Корпорация», объединяет партнеров и единомышленников связанных взаимными услугами, что позволяет многократно усилить возможности каждого отдельного участника и вдохнуть новую жизнь в кооперацию и партнерство (а также решать глобальные социальные  и экологические проблемы).

При этом Корпоративная структура не только аккумулирует и перераспределяет потенциал участников, но и создает новые возможности для всех социальных слоев. 

Множественность центров управления и роста, синхронизированных общим регламентом (средой взаимодействия), исключает организационную деструкцию, в основе которой лежит пирамидальный принцип (иерархический детерминизм).

Чем более сложными и  кризисными будут социальные условия, тем более очевидны будут преимущества таких структур.

Лекция, согласно перечисленным тезисам, прочитана в бизнес клубе «Галакси» г. Алматы 1998г.

С. Лачинян.

P.S. Лекция читалась в разгар кризиса (высокой "подвижности масс") в аудитории для 3000 чел.,  из которых около 800  предложили автору провести эксперимент по реализации предложенной схемы. В итоге, эксперимент  локальной - «Социальной Синергии» вполне удался. http://worldcrisis.ru/crisis/2337530

Результаты превзошли самые смелые ожидания и подтвердили эффективность  большинства  озвученных в лекции решений и тезисов (особенно  п.п. 1). Эксперимент был остановлен по ряду независимых внутренних и внешних причин, где основной причиной невозможности дальнейшего развития проекта было то, что вся эта затея намного опережала свое время. Еще не было мобильного Интернета и айфонов (спасибо Джобсу , Гуглу и пр.). Еще отсутствал,  Краудсорсинг,  Блокчкейн , Ethereum и т.п.. 

Но сегодня, время к такого типа кооперации уже пришло!  С.Л. 22.06.2016.






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.09.25 09.15.20ENDTIME
Сгенерирована 09.25 09:15:20 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2374243/article_t?IS_BOT=1