Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Санкт-Петербург(Пригородный район), 27 августа - 01 сентября

Все мероприятия >>



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Экс-посол США в России Макфол назвал «победой Путина» выход Британии из ЕС

Экс-посол США в России Макфол назвал «победой Путина» выход Британии из ЕС

Экс-посол США в России Майкл Макфол объяснил, почему он считает выход Британии из ЕС победой российского президента, в колонке, опубликованной The Washington Post.

По мнению Макфола, решение британцев выйти из Евросоюза «было не первым событием в этом обращении вспять, но, вероятно, самым драматичным». «Европа в настоящее время слабеет, в то время как Россия, ее союзники и многосторонние организации консолидируются, даже привлекают новых членов», — отмечает бывший посол США в России. Путин, «конечно, не был причиной результата голосования по Brexit, но он и его цели во внешней политике значительно выиграют из-за него», пишет Макфол.

По мнению Макфола, самое важное — то, что «самые принципиальные критики российской агрессии в Европе больше не будут иметь голоса в Брюсселе». «Это хорошо для интересов Путина, плохо — для национальных интересов США», — подчеркивает Макфол.

Великобритания была «самым способным членом» ЕС, несмотря на «сложные взаимоотношения» с союзом, отмечает бывший посол, эта страна способствовала работе «своими мирового класса вооруженными силами и квалифицированным дипломатическим корпусом». Отсутствие «этих ресурсов, кадров и активов» в ЕС «в конечном итоге ослабит организацию», что «способствует политическим целям Путина», подчеркивает Макфол. «Работа дипломатов из стран — членов ЕС, добивающихся примирения с Москвой, стала проще. Работа дипломатов ЕС, пытающихся противостоять российской агрессии, особенно из Эстонии, Латвии и Литвы, стала сложнее», — пишет экс-посол.

Макфол также перечисляет ряд «проверок», которые ожидают Запад в связи с выходом Британии из ЕС. Первая касается санкций против России. «Московский мэр Сергей Собянин ясно сделал свое предсказание: «Без Великобритании в ЕС уже некому будет так рьяно отстаивать санкции против нас», — ришет Макфол, выражая надежду, что Собянин ошибается.

Вторая «проверка», по мнению Макфола, заключается в том, что политики в ЕС, поддерживающие Путина и выступающие против Евросоюза, «стали немного сильнее». В пример он приводит главу «Национального фронта» Марин Ле Пен. «Другие националистические, ксенофобские и изоляционистские лидеры и партии на континенте, которые разделяют ее взгляды, уже начали призывать провести референдумы в своих странах», — пишет Макфол, обращая внимание также на поддержавшего выход Британии из ЕС кандидата в президенты США Дональда Трампа.

Третья «проверка», по его словам, заключается в «сомнениях о целесообразности в членстве в ЕС», которые «ослабляют путинских оппонентов на Украине». По мнению Макфола, проевропейские идеи на Украине «столкнутся с более пристальным вниманием евроскептиков, которые будут задавать вопросы о том, почему Украина должна стремиться присоединиться к клубу, который покидают другие».

Четвертая «проверка» — то, что «ближайший союзник США на голосованиях в рамках многосторонних форумов, который оказывал дипломатическое давление по вопросам глобальной безопасности и был защитником демократических ценностей, стал немного слабее». «Это победа для Путина», — считает Макфол.

По мнению Макфола, «в долгосрочной перспективе Россия по-прежнему страдает от множества внутренних проблем и своенравных партнеров по ЕАЭ». Запад между тем «найдет способы откалибровать сотрудничество». «Однако краткосрочный сдвиг в балансе сил между объединенной демократической Европы и несвободной России очевиден и вызывает тревогу», — заключает он.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.


Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.



IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.08.26 02.52.56ENDTIME
Сгенерирована 08.26 02:52:56 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2378764/article_t?IS_BOT=1