Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

завтра , Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Предвыборный разворот «Единой России»: назад в 2007-й

Кремль и «Единая Россия» начали готовиться к выборам в Госдуму 2016 года очень давно, еще весной 2012-го – таким сильным было впечатление от тогдашних протестов. Чтобы взрывов массового недовольства больше не повторялось, единороссы обещали сделать выборы более прозрачными и конкурентными: уйти от технологии паровозов, чаще всего губернаторов, которые не будут возглавлять списки, ориентироваться на результаты праймериз, отказаться от опоры на рейтинг Владимира Путина.

Однако вчерашний предвыборный съезд партии показал, что четыре с половиной года обсуждений, экспериментов и поисков новых форм не дали результата. «Единая Россия» пойдет на выборы по старинке: результаты праймериз в основном проигнорируют, а больше половины региональных списков возглавляют губернаторы. Ну а главным событием предвыборного съезда опять стало выступление президента Путина, который почти дословно воспроизвел свою речь на таком же съезде десятилетней давности. Вместо анонсированного шага в будущее единороссы возвращают к жизни еще не забытое прошлое.

Одна речь через года

Вчерашний съезд «Единой России» хоть и был предвыборным, но не обещал интриг, сравнимых с рокировкой Владимира Путина и Дмитрия Медведева в 2011 году. Тогда все ждали – останется Медведев во главе государства, объявит о своем желании баллотироваться второй раз, или президентом опять станет Владимир Путин; речь шла о пути, по которому пойдет вся страна. Съезд 2016 года в этом смысле сильно уступает по масштабам, но все равно был в определенной степени показательным. Он должен был продемонстрировать, насколько российская политическая система приблизилась к «конкурентности, открытости и легитимности», о которых так часто говорит первый замглавы президентской администрации Вячеслав Володин.

Единороссы анонсировали серьезный рывок в этом направлении – обещали открытое формирование списков по итогам праймериз, отказ от системы паровозов, когда региональные группы возглавляют губернаторы либо высокопоставленные федеральные чиновники, опору на собственные силы, а не на популярность Владимира Путина. Считалось, что глава государства сейчас предпочитает ассоциировать себя с Общероссийским народным фронтом, а с единороссами, рейтинг которых стал с кризисом падать, своей популярностью делиться не спешит. Праймериз должны были помочь отобрать самых сильных кандидатов, чтобы одержать победу в относительно честной борьбе. В Кремле были обеспокоены многотысячными протестами на Болотной и Сахарова, а проведение выборов без массовых фальсификаций было публичным фетишем президентской администрации все последние пять лет. 

Публичные установки внутриполитического блока обещали, что единороссы должны были войти в думскую кампанию полностью обновленными: с яркими кандидатами, с прогрессивными формами отбора. «Процент не главное», – убеждал Володин, и это тоже звучало по-новому. Обычно перед выборами установочный процент за партию власти был известен заранее. Но в итоге вместо нового лица или хотя бы новых его черт съезд продемонстрировал нестареющую классику. Оказалось, что «Единая Россия» мечтает вернуть себе свой 2007-й, а праймериз, открытое формирование списков и другие модные веяния для нее марево, страшный сон, от которого стремятся поскорее избавиться.

Партийцы открыто признают, что главным элементом в программе съезда стало выступление Владимира Путина. Президент полностью оправдал надежды единороссов: назвал партию своим детищем и несколько раз это повторил. «Мы все с вами знаем об этом, это [создание «Единой России»] была как раз моя инициатива. Действительно, я сам и инициировал, и создавал эту партию. Потребность в ней была жизненно необходима, прежде всего для укрепления российской государственности и консолидации общества» – дал сигнал участникам съезда, а главное, избирателям глава государства. Путин напомнил и о «террористической агрессии» на Северном Кавказе, и об «олигархических, просто криминальных структурах», которые контролировали экономику в 90-х. «А в каком состоянии была тогда страна, все вы хорошо помните и сами знаете. Была и угроза ее распада, и это было реальным», – рассуждал президент.

Партию власти он назвал «точкой сборки» для страны, силой, которая позволила преодолеть раскол в обществе. Такой похвалы единороссы, кажется, не удостаивались никогда. Владимир Путин упомянул и о внутренних врагах, которые пытаются любой ценой прорваться к власти. Образу будущего в программной речи президента было уделено немного места. Единороссам скорее запомнились хорошо знакомые слова Путина о повторном собирании земель русских и «восстановлении дееспособности» государства.

Многие из делегатов съезда это все уже слышали – например, на съезде перед выборами в Госдуму 2007 года. «Я не просто поддержал создание партии, а был одним из инициаторов ее создания. Почему? Потому что в результате «шоковой терапии» середины 90-х, финансового кризиса 1998 года, трагических событий на Кавказе экономика, социальная сфера страны находились в депрессивном состоянии. То же самое можно сказать и о моральном состоянии общества в то время. Территориальная целостность страны была поставлена под угрозу. Многие уже сомневались, хватит ли у нас сил, чтобы справиться и с терроризмом, и с сепаратизмом, сможем ли мы вообще сохранить страну», – объяснял тогда Владимир Путин. Прошлого в его речи было поменьше, будущего – побольше, но основные элементы не сильно отличаются. 

Паровозы вместо праймериз

Список партии власти тоже сформирован вполне традиционно. В общефедеральной части один человек – премьер Дмитрий Медведев, так было в 2011 году (в 2007-м – Владимир Путин), хотя обсуждалось формирование тройки или даже пятерки с участием представителя МИД Марии Захаровой и прокурора Крыма Натальи Поклонской. Это было отходом от классики и все-таки неким шагом к открытости – Захарова и Поклонская действительно известны, а телевидение убедило зрителей, что они еще и популярны. Но от привычки единороссы решили не отходить. Девятнадцать из тридцати шести региональных групп возглавили губернаторы, которые не участвовали в праймериз, и это тоже давняя традиция. 

Еще три человека – Вячеслав Володин, Артур Чилингаров и Владимир Шаманов – также возглавили групповые списки в обход предварительного голосования. Загадочнее всего здесь выглядит участие в списках Володина. Источники в его окружении заверяют, что главный идеолог Кремля в парламент не собирается и выступает как паровоз. Заодно первый замглавы президентской администрации проверяет, как работает созданная им система. Оба аргументы довольно сомнительные – группа, которую возглавляет чиновник, состоит из Саратовской, Волгоградской, Пензенской и Тамбовской областей. Кроме Волгограда, это не проблемные регионы – на выборах 2011 года Саратов, Тамбов и Пенза показали результаты выше средних по стране. Тестировать систему из кремлевского кабинета честнее и проще, чем в качестве ВИП-кандидата. В 2011 году Володин считался одним из основных кандидатов в спикеры Госдумы, а действующий председатель парламента Сергей Нарышкин шел как паровоз.

Объединение регионов в группы фактически нивелирует результаты праймериз. Во многих случаях представителей мелких субъектов, даже если те и победили на предварительном голосовании, поставили перед представителями более крупных, а на проходных позициях в группе могут оказаться те, кто в праймериз не выигрывал или вообще не участвовал. Кажется, идти навстречу избирателю единороссы и не собирались: в Красноярском крае, где традиционно настороженно относятся к варягам, список ведет полярник Артур Чилингаров, который с регионом никак не связан; второй идет депутат Госдумы Лариса Шойгу (сестра Сергея Шойгу) из Тывы, которую присоединили к Красноярску. На прошлых выборах, несмотря на то что региональную группу возглавлял сам Сергей Шойгу, партия власти получила всего 36,7%. Учитывать ошибки единороссы не стали.

Странностей в списках немало – в протестном Калининграде (объединенном с не самыми дружественными власти Вологдой, Новгородом и Псковом) первым номером идет одиозный Евгений Федоров. В крупной группе Белгород – Курск – Орел на второе место после популярного главы Белгородчины Евгения Савченко выплыл глава «Бессмертного полка» (не изначального движения, а организации, созданной при поддержке Кремля) Николай Земцов. Как правило, вторыми за губернаторами-паровозами или федеральными тяжеловесами тянутся депутаты Госдумы или «народные фронтовики», которых нужно обязательно провести в Госдуму. Так произошло, например, в Иркутской области (общая группа с Забайкальем) – на почетное второе место после Иосифа Кобзона попал один из функционеров ОНФ Николай Николаев, от думских амбиций отказался глава иркутских единороссов Сергей Брилка. 

Если бы партия власти рассчитывала на реальную борьбу, каждый регион получил бы по группе, там провели бы праймериз, отобрали сильного. Кусты из нескольких субъектов – свидетельство того, что кулуарные договоренности и пожелания Кремля и сильных губернаторов оказались важнее.

Все должно пройти по накатанной. Под флагами конкурентности и открытости отработано снятие нежелательных кандидатов. От их выдвижения отказываются системные партии, которые должны быть конкурентами «Единой России». Собрать подписи очень трудно – примеров тому на региональных выборах тысячи. Округа поделены – ЛДПР и справороссы получили территории, где партия власти своих представителей не выставила. Взамен сильные одномандатники, которые чаще всего и были лицами своих партий в регионах, не идут по спискам, что улучшает партийные результаты «Единой России».

Вместо того чтобы прийти в 2016 год с новым лицом, «Единая Россия» предпочла вернуться в свой 2007-й – так, что даже содержание речей на предвыборном съезде почти дословно повторяет их же, только десятилетней давности. Страшный сон с конкуренцией и открытостью кончился – партия проснулась, а вокруг все по-прежнему.






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.12.11 05.09.38ENDTIME
Сгенерирована 12.11 05:09:38 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2382536/article_t?IS_BOT=1