Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

23 Окт 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Когда очень НАТО

Сама встреча двух президентов ничего примечательного из себя не представляла, если не считать высокоуровневого троллинга. Так, «Путин» порекомендовал финнам обращаться в Великобританию по поводу решения экономических проблем в торговле с РФ.

— Есть и другие, более кардинальные решения. Но вы в Лондон обратитесь, они вам подскажут, что надо, — посоветовал он. Еще год-два и колониальные чиновники в Ресурсной Федерации станут открыто называть РФ колонией Великобритании и Бенилюкса, а всех страждущих отправлять решать вопросы напрямую к руководству — в Букингемский дворец, Нордейнде или Лакенский дворец. Впрочем, это шутка.

Что касается обсуждения внезапно обострившегося вопроса вступления Финляндии в НАТО, то резидент прекрасно отыграл свою роль, обрушив на уши наивных чухонских обитателей водопад противоречивых заявлений:

- Это абсолютно несправедливо и не соответствует реалиям. Что мы должны делать в ответ на увеличение присутствия НАТО у наших границ? Ведь от границы с Финляндией наши войска отведены на расстояние 1500 километров. А на наших границах в Прибалтике войска НАТО увеличиваются. И что нам делать? Если Финляндия вступит в НАТО, ее войска станут частью военной инфраструктуры альянса, которая в одночасье окажется на границах РФ. Как вы думаете, мы так и будем дальше действовать: на 1500 отвели наши войска, так они там и останутся что ли? Но мы в любом случае с уважением отнесемся к любому выбору финского народа. Как защищать свою независимость, обеспечивать свою безопасность — это выбор финнов. Мы, безусловно, дорожим нейтральным статусом Финляндии, с уважением к этому относимся, но не нам решать этот вопрос. Перефразируя высказывание одного из моих финских друзей, мог бы сказать, что организация НАТО, наверное, с удовольствием бы воевала с Россией до последнего финского солдата. Вам это нужно? Нам — нет, мы не хотим, а вы сами решайте, что вам нужно.

Шлепание гибким языком резидента РФ произвело неизгладимое впечатление на доверчивых иностранцев. Один из финских журналистов не вытерпел и прямо задал вопрос Главнокомандующему армией РФ, зачем он запихивает Финляндию в НАТО?

Конец выступлений получился и вовсе не миролюбивым. Одна из финских журналисток спросила Путина о том, почему Россия «гонит» Финляндию в НАТО. По ее словам, раньше все были против такого варианта развития событий, а сейчас дошло до того, что такая идея обсуждается на полном серьезе. Президент ответил, что не понимает «озабоченность граждан Финляндии», а Россия ничего не сделала, чтобы получить подобную реакцию.

Опустим рассуждения о том, что между РФ и НАТО идет какое-то противостояние, что Кремль всерьез опасается «легионов западных демократий» на своих границах и т.п. белиберду. Противостоять там всерьез нечему и некому. Суровая правда жизни заключается в том, что Ресурсной Федерацией управляют люди с английскими, французскими, австрийскими, немецкими, бельгийскими и т.п. паспортами в карманах, чьи дети прекрасно устроены в Европе, там же находятся их недвижимость и капиталы. Это колониальные менеджеры-управленцы, кривляющиеся с ленточкой «колорада» исключительно для распропагандированного лохократа. Работают они, конечно, на европейские Фирмы и Дома без страха и упрека. Это их крыша, это их Гаранты.

Однако, в последние лет так 10 (с завидным ускорением после «крымнаша») между РФ и Европой стала создаваться видимость второй Холодной войны (официальный старт был положен Мюнхенской речью резидента РФ). На это брошены титанические пропагандистские усилия, в ход идут провокации вплоть до договорного «присоединения» Крыма и «управляемой» (но все же кровавой) войны на Донбассе. Периодически то россиянские деятели начинают грозить НАТО «искандерами», то представители Альянса заявят об угрозах со стороны РФ, добавив обязательное, что «никто воевать не хочет». Этот цирк идет все последние годы и в представлении потребителей превратился в шумовой фон.

Тем не менее, за этим фоном все же кое-что происходит. В РФ создаются новые бригады и даже номерные танковые армии, в войска поступает новехонькое, произведенное на станках и промышленных центрах из Европы вооружение и проводятся постоянные учения. На относительно слабую российскую экономику вешаются гигантские военные расходы — то ли 12, то ли все 24 триллиона рублей в 2018-2024 годах.

Хотя российская армия по боеспособности и особенно по мобильности (военную логистику опустим, она печальна) уступает в целом НАТО, громыхание оружием нужный эффект производит. Не сидят сложа руки и «партнеры» Кремля, который плавно наращивает силы на западном направлении.

В Польше спешно формируются 16 бригад территориальной обороны численностью до 35 тысяч солдат. США и их союзники начали размещение командных пунктов в странах Восточной Европы — Прибалтики, Польши, Румынии и так далее. Не слишком афишируя, но в эти регионы постоянно прибывает военная техника и солдаты из США и ряда других стран альянса. Военные инженеры НАТО занимаются доведением до ума транспортной инфраструктуры в восточной Польше, Румынии и Прибалтике, а размах военных учений без спешки, но неуклонно наращивается. В принципе, не надо быть яйцеголовым военным аналитиком, чтобы понимать, что происходит. Идет обычный процесс развертывания крупных армейских группировок.

Пока сложно сказать, выльется все это в какую-то войну (и если да, то скорее всего, договорную — так чтобы русские и поляки убивали друг друга), или нет. С большой долей определенности можно лишь сказать, что нагнетание военной напряженности на восточных границах ЕС выгодно самому Союзу и послужит делу его военно-политического укрепления. Дело в том, что нынешний Евросоюз существует в весьма рыхлой форме. И его централизация — вопрос лишь времени. При этом роли не играет, когда ЕС войдет в единое экономическое пространство с США (TTIP). Структурировать же игровой набор из двух с лишним десятков европейских государств проще, имея за его границами территорию Хаоса и стоящего на ней Врага. Ну, или просто Врага. Совершенно не трудно догадаться, что на эту роль назначили путинский РесФед, который так умело пугает прибалтов, поляков и свидомых украинцев.

После решения Великобритании о выходе из ЕС повышение централизации Евросоюза перешло из разряда обсуждений в плоскость дел. Вероятно, именно с этим связана появившаяся информация о желании Франции и Германии (при неясной пока позиции Бенилюкса) продавить план по такой реформе ЕС и негативная реакция на это со стороны т.н. Вишеградской четверки — Польши, Чехии, Словакии и Венгрии. Сами по себе эти государства Восточной Европы являются экономическими карликами внутри ЕС (если не считать отдельно Польши) — их доля в общем ВВП союза едва превышает 10%. Другое дело, что работает поговорка «мал клоп, да вонюч» — вся эта дружная четверка никогда не скрывала, что ее главной задачей является гадить «грандам» Европейского союза. Необходимость часто согласовывать свои позиции с какой-нибудь ничтожной Словакией или Венгрией изрядно выбешивает немцев, итальянцев или французов. Но поделать с восточноевропейскими клещами ничего нельзя — они пользовались солидной поддержкой со стороны Великобритании и Нидерландов (не говоря уже о США). Но что будет с ними через пару лет, когда Туманный Альбион окончательно отчалит из общеевропейской гавани?

В идеале, конечно, на эти окраины Евросоюза должен напасть малоадекватный и непредсказуемый Враг с Востока (на худой конец, прокатит и т.н. калининградский кризис). Например, на Польшу и Прибалтику (русские ведь спят и видят, как захватить Ригу или Ольштын, об этом в каждой польской газете разжевано). Такой сценарий кажется абсурдным, но мы живем в абсурдном мире. Где какой-нибудь президент Украины, например, грозит бомбовыми ударами по территории РФ, одновременно жахаясь с десны с ее президентом и зарабатывая миллионы долларов в год на своих российских заводах. А крупный российский чиновник рассуждает о противостоянии с НАТО из собственной шикарной квартиры в Лондоне.

Что дала бы такая, очевидно, договорная агрессия? Об этом можно писать смело, ибо роль РесФеда как колонии Старого Света никем не скрывается. Сейчас даже для лопоухих потребителей снимаются сериалы про захват русскими Норвегии с санкции… Европейского Союза. Что Москве скажут, то кремлевские заукраинцы и сделают.

При таком раскладе удалось бы резко ускорить внутреннюю интеграцию в ЕС, провести понятную мобилизацию, четко очертить  восточный фронтир, а самое главное — окончательно уничтожить остатки ненужных в Общем Европейском Государстве национальных суверенитетов и заложить большой камень в красивую стенку общеевропейской «национальной» мифологии. Да, задача крайне сложная, трудно выполнимая и не совсем приглядная в реализации. И не факт, что вообще все именно так будет. Но у Европы другого пути нет. Либо Союз от Ла-Манша и Гибралтара до Карпат с выжженным предпольем бывших УССР, БССР и остатков РФ (еврорегионы), либо снова лоскутная «священная римская империя» с потенциалом к расползанию.






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.10.20 00.37.00ENDTIME
Сгенерирована 10.20 00:37:00 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2387133/article_t?IS_BOT=1