Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

сегодня , Воскресенье 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Поставка клапанов дымоудаления в Москве и по всей России от НПО «Машпром»

АР-сервис — поставки оборудования для систем отопления и водоснабжения в Москве.


->

О реализме и мужестве червяка


В своем общении на форуме я периодически сталкиваюсь с ситуациями,  которые меня каждый раз искренне обескураживают.

Когда вдруг выясняется, что вполне успешный по жизни и совершенно внятный во всех практических вопросах собеседник верит в вещи типа “Хитрого Плана Путина (ХПП)”,  “вставания с колен” или “стратегического союза с Китаем против Запада”.  Или в Ротшильдов с Рокфеллерами, которые на гольф-поле Бильдербергского клуба решают судьбы мира, а потом отправляют прямые указания  г-же Набиулиной, Дмитрию Медведеву, или, не дай бог, самому Владимир Владимировичу.

И эти люди напрочь отказываются воспринимать гораздо более простые, понятные и логичные объяснения происходящего, которые дает простой  здравый смысл или основанная на нем григорьевская Неокономика.

Психологический механизм этого вполне понятен – “он называется рационализация”. Т.е. когда человек не может принять какие-то аспекты действительности, он для себя объясняет, что так правильно, так и должно быть, или наоборот – что это происки врагов, и с дивной изобретательностью придумывает обоснования для этого.  Ибо, как сказал поэт: “Тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман”.

Евгений Гильбо  хорошо проиллюстрировал это своим “главным правилом женской логики”:  Если из А следует В, и В – приятно, то А – истинно.

К сожалению, логика эта – не только женская.  И очень многие так и живут. В частности, все рассуждения о ХПП исходят ровно из этой же логики.

И в результате, как сказал недавно Олег Григорьев: “В обществе нет спроса на реализм”. И я добавлю - но есть массовый спрос на красивые сказки, вселяющие надежду на то, что скоро все улучшится. Само по себе, без всяких наших усилий – когда Трамп придет, или нефть подорожает, или рак на горе свистнет….

Так жить действительно проще. Но беда в том, что такое мировоззрение почти всегда ведет всегда к ошибочному выбору жизненных стратегий, основанных на принятии желаемого за действительное.  

И проблема не только в неверных стратегиях. В конце концов, если речь идет о каких-то достаточно отвлеченных вопросах, то на практической жизни они могут никак и не сказаться.   Но постоянно всплывающие несоответствия между придуманной картинкой и реальностью (даже если их удается вписывать, корректируя  картинку) неизбежно ведут к нарастающему когнитивному диссонансу, вредно сказывающемуся на психическом здоровье личности.

А какие существуют альтернативы? 

Можно, конечно,  постоянно расчесывать болячки и рассказывать – как все плохо. И все хуже и хуже. Гордиться плевками и пинками в свой адрес.  И компенсироваться тем,  что все вокруг -  дебилы в розовых очках и вата,  а я –  самый умный и весь в белом.  Этим у нас тут тоже многие страдают (а порою и я сам).

Но это тоже не очень продуктивная стратегия, ведущая, как говорили старинные врачи,  к  “разлитию желчи в организме”. А попытки силой содрать розовые очки с “зомбаков и ваты” приводят только к тому, что, чувствуя угрозу своему придуманному  мирку, они начинают за них держаться  двумя руками и включают агрессию.

Самый продуктивный вариант  - это принятие.

И задумавшись, чем бы его проиллюстрировать, я вспомнил старый (еще советских времен) анекдот.

Разговаривают два навозных червяка – папа и сын.

“Папа, – говорит сынок, –  А почему мы живем в навозе? Вот другие червяки живут в яблоках, в персиках... Мы бы тоже, наверное, могли бы жить в яблоке”.

“Это наша Родина, сынок, – отвечает папа, – и мы должны ее любить”.

По молодости этот анекдот казался очень смешным и смелым “Наша родина – говно! Ха-ха-ха”. Но сейчас я вижу в нем совершенно другой смысл.

Папин ответ демонстрирует спокойное и мужественное принятие действительности. Никаких истерик и жалоб на несчастную судьбу. Никаких попыток обосновать, что навоз – это лучшая субстанция на свете, так как “миллионы мух не могут ошибаться”.  Никаких аппеляций  к тому,  что существует гораздо более вонючие субстанции, так что им еще повезло. 

И спокойная повседневная работа по переработке навоза в перегной, на котором будут хорошо расти и яблоки, и персики.

Правда,  в части  “должны любить” – ответ подкачал, так как любить по принуждению – невозможно, но спишем это на родительскую дидактику. Но да, лучше любить, иначе жизнь будет невыносимой (заметим, что любовь к Родине никак не связана с любовью к власти – это про разное).

И стоило бы нам всем взять пример с этого червяка. Принять,  что мы живем там,  где мы живем. Понимать, что это за субстанция и почему она такая. И по мере сил перерабатывать ее во что-то более приемлемое. А если это не устраивает – валить в яблоко или персик (если конечно, удастся до него доползти и там выжить).

Как говорится в так называемой “американской молитве”

“Дай мне бог

  •   силы,  чтобы изменить то,  что я могу изменить,
  •   мужества принять то, что я не могу изменить,
  •   и мудрости, чтобы отличить первое от второго”

И я  по мере сил помогаю  читателям этого сайта формировать реалистичную картину мира. Чтобы они могли отличать первое от второго.  Именно в этом я сейчас я вижу свою миссию по улучшению реальности. Может, я недостаточно мудр, но мне кажется,  что это в моих силах, по крайней мере, в какой-то небольшой степени.

Потому что чем больше будет людей, которые понимают – как оно устроено, и почему происходят те или иные события,  тем осмысленнее они смогут действовать, и  тем больше шансов, что что-то может стать лучше. Да, на какие-то малые доли, но вода, как известно, камень точит.

И не бойтесь, что избавившись от иллюзий, вы перестанете быть собой.  Наоборот – поняв, и, главное, приняв реальность, вы избежите  постоянных когнитивных диссонансов, и станете сильнее.  И  свободнее. Хотя не факт, что счастливее L

 





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.10.21 18.12.55ENDTIME
Сгенерирована 10.21 18:12:55 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2391383/article_t?IS_BOT=1