Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Приглашаем на Семинар ГЛОБАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА: новая реальность и переформатирование мира (МОСКВА, 09 сентября - 10 сентября 2017) Cкидка 500руб.

->

Кудрин-премьер и российское вторжение в Казахстан. Немецкие аналитики пытаются предугадать сюрпризы, на которые способна Москва


Глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин оказался в центре внимания консультантов Евросоюза. Фото Reuters

Специалисты берлинского Фонда науки и политики (SWP) перечисляют вероятные сценарии для России, которые могут оказаться сюрпризами для иностранцев. В Германии, в частности, ждут скорого переформатирования российского правительства и назначения Алексея Кудрина премьером. Это может произойти уже во время оглашения ближайшего президентского Послания Владимира Путина. Не исключают немцы и дестабилизации Казахстана после ухода Нурсултана Назарбаева, что неизбежно вызовет военное вмешательство со стороны РФ. Всерьез допускают в Берлине отмену экспортной монополии «Газпрома» и урегулирование островного спора с Японией.

Консультанты ЕС, НАТО, ООН и немецкого правительства составили список сюрпризов, которые в скором времени может преподнести миру Россия, передает Deutsche Welle (DW). Разработкой гипотетических сценариев занимались специалисты берлинского Фонда науки и политики и эксперты со стороны. Результатом мозгового штурма стал сборник статей об 11 сюрпризах Москвы. Пдф-файл можно найти на сайте SWP. 

«Речь идет не о том, чтобы выдумать ситуации, а о том, чтобы додумать уже имеющиеся тенденции», – поясняют составительницы сборника Сабине Фишер и Маргарете Кляйн (перевод DW). Как полагают немецкие аналитики, «Москва тактически использует свою непредсказуемость для того, чтобы в практической плоскости перехватывать инициативу».

Большая часть перечисленных сюрпризов касается внешней политики. В частности, это различные заговоры и финансовые вливания с целью повлиять на выборы во Франции; информационные атаки, призванные дискредитировать канцлера Ангелу Меркель и изменить курс ФРГ; вытеснение США как ключевого партнера Ирака и т.д. 

Также немецкие аналитики предполагают, что Москва может договориться с Токио о Курилах и заключить с Японией мирный договор. Уточним: скорее всего это примирение будет экономическим, то есть острова не перейдут напрямую Японии, а будут отданы в совместное пользование.

Еще один сюрприз, к которому готовятся немцы, – «российское вооруженное вторжение в Казахстан». Оно может произойти после ухода из власти Нурсултана Назарбаева и «назначения нового, националистически настроенного главы государства». В этом есть своя логика: если в Казахстан проникнут запрещенные в России террористические группировки, Москва вполне может попытаться взять ситуацию под контроль. Границы России могут снова измениться, пишут немцы. Это произойдет в случае объединения Северной и Южной Осетии в республику Алания в составе РФ. Есть в списке и другие сюрпризы. Например, создание с Китаем и Индией альтернативного Интернета – EurasiaNet.

Кроме того, немцы обсуждают экономические преобразования РФ. Они допускают отмену монополии «Газпрома» на экспорт газа и «набрасывают сценарий переформатирования правительства России после осенних выборов в Думу». В SWP полагают, что «в условиях продолжающегося экономического кризиса президент Владимир Путин в своем ежегодном Послании Федеральному собранию в декабре 2016 года объявит о… назначении на пост премьера Алексея Кудрина». «Новое правительство провозгласит глубокие экономические реформы и выступит за возобновление сотрудничества с ЕС. Одновременно внешняя политика России станет еще более националистической и жесткой, – пишут авторы. – Таким образом, ФРГ и Евросоюз столкнутся с неоднозначными сигналами из Москвы».

Как предупреждают немецкие консультанты, «в этой ситуации необходимо будет понять причину противоречий»: «Что это? Свидетельство конфликта в российской элите по поводу путей будущего развития страны? Или всего лишь распределение ролей между технократами и силовиками, которые сошлись на том, что нужно преодолевать кризис и международную изоляцию, но нельзя отказываться от гегемонии на постсоветском пространстве?»

У российских аналитиков немецкие гипотезы вызвали удивление. Эксперты, опрошенные «НГ», сочли маловероятными почти все эти сценарии. Например, они сомневаются в назначении Кудрина премьером. И уж тем более нереальными эксперты считают структурные реформы в экономике.

«Учитывая серьезные перетасовки, идущие сейчас в силовых ведомствах, изменения в экономическом блоке исключать, конечно, нельзя. Однако для российских властей более характерны медленные реформы, поэтому даже смена кадрового состава экономического блока правительства не будет основанием для изменения экономического курса», – говорит первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.

После осенних выборов переформатирование правительства маловероятно, полагает директор Института актуальной экономики Никита Исаев. По его словам, «расклад, когда Кудрин – глава Центра стратегических разработок, а Дмитрий Медведев – председатель Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, вполне отвечает текущим требованиям правительства к «реформаторству». Трудно отрицать: чистка рядов действительно началась. Но это в большей мере подготовка к президентским выборам 2018 и 2024 годов, уточняет Исаев.

Сценарий «Кудрин – премьер» маловероятен, но он хотя бы сколько-нибудь реалистичен, добавляет эксперт думского комитета по экономической политике Роман Терехин. Остальные же сценарии «представляются лишь смелыми фантазиями».

Не согласились российские эксперты и с гипотезой об отмене экспортной монополии «Газпрома». «Пока слишком много противоречий для либерализации экспорта газа по трубам. Фактически за отмену монополии выступает только ФАС. У полной либерализации экспорта газа есть особенность – продавать газ за рубежом на 50% выгоднее, чем в РФ. Снятие ограничений положительно скажется на добывающих компаниях, но может привести к сокращению предложения на внутреннем рынке и росту стоимости энергии в России, что крайне нежелательно в условиях затяжного кризиса. При этом проведение аукционов с участием независимых поставщиков может сбить цену на внешних рынках. Получается, газовые компании поднимут цены в России и опустят за рубежом – это совсем не в наших интересах», – поясняет Никита Исаев.

«На мой взгляд, авторы несколько перебирают по части сюрреалистичности возможных угроз со стороны России», – отмечает аналитик компании «Алор Брокер» Кирилл Яковенко. Между тем настоящие сюрпризы – не связанные с российской угрозой – происходят прямо сейчас, добавляет Яковенко. Так, буквально на глазах случился знаковый сюрприз – восстановление отношений Москвы и Анкары.






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.08.23 00.08.44ENDTIME
Сгенерирована 08.23 00:08:44 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2408659/article_t?IS_BOT=1