Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Когда отменят деньги?


Поскольку на деле, тупик цивилизации порожден очень простым механизмом. Если деньги “не пахнут“... то это приводит к тому, что стяжатели, разбойники, негодяи и хамы, лишенные совести и сострадания, получают в такой системе значительные преимущества.  И они закономерно начинают править миром - направляя его ради наживы, и вопреки всякому здравому смыслу, в сторону деградации и самоуничтожения.

Теперь, попробуем понять, почему наличие нынешнего "обезличенного эквивалента" - денег,  на которых "не написано" , за что и как они получены,  приводит к столь трагическим  последствиям развития нынешней цивилизации, и поголовной "наркотизации" людей посредством "Метальных наркотиков".

Поясним - как это происходит.
При прочих равных, украсть, присвоить (обмануть и т.д.) можно "на много большую сумму", чем заработать созидательным трудом...  Сравните, сколько должен работать мастер или рабочий, что бы заработать ту же сумму, что и дающий в рост банкир..., а все вместе, они не идут ни в какое сравнение, с грабителем или военным захватывающим чужое имущество... эти могут обогатиться за счет деструкции -  почти мгновенно.
Следовательно, те, кто ворует  и обманывает, вскоре станут обладателями самых больших капиталов.

А поскольку, на деньгах "не написано" их происхождение, то за эти деньги они поставят себе на службу конструкторов, и присвоят всевозможные произведенные людьми ценности, которые, обслуживая их капитал, многократно увеличат потенциал их деструкции...

В результате, они получат еще больше денег... и еще большее число конструктивных сил поставят себе на службу!
(Детали того, как это делается - через ростовщичество, военные подряды, спекуляции или продажу наркотиков, совершенно не имеют значения - речь идет о принципе, ведущем к примату деструкторов и деструкции в человеческом сообществе.).
В конечном итоге, деструкторы сконцентрируют максимально возможные суммы "эквивалента", и переведут большую часть всей деловой активности окружающих в деструктивное русло, обслуживающее их интересы.

Здесь мы воочию видим, что когда деструкция обогащает больше, чем "конструкция" - то найдутся тысячи способов обхода всяких "запретов" и сравнительно честных способов отъема денег у населения (и ценностей у природы...).  И, как результат,  социальный феномен - в виде денег,  приводит к тотальной деструкции (коррупции и паразитизму)  на всех этажах нынешней социальной иерархии...

Объективно, существующая ныне форма денег - как "обезличенного" эквивалента ("деньги не пахнут"), и сопутствующие им проблемы, вызваны к жизни многовековой  технической невозможностью участникам обмена (трансакций) иметь достаточную и достоверную информацию, о предыстории и содержании предыдущих цепочек обменов.

Для понимания существа дела, вначале "очевидная", но трудно постигаемая истина: -  Деньги - это защищенная информация, обеспечивающая  в социуме  обмен  ценностями и результатами труда.  http://worldcrisis.ru/crisis/2408786

Кто помнит хрестоматийное: - обмен товаром между "рыбаком", "крестьянином" и "сапожником", когда рыбаку не нужна мука, но нужна обувь, а сапожнику не нужна рыба, но нужна мука...

Поэтому они решают проблему через  некий эквивалент  - ценность  (ракушку, драг металл и пр. - "деньги"),   и за счет этого совершают этот сложный обмен. 

Так вот, если бы сапожник имел гарантию, что ему дадут муку за башмаки, а крестьянин, что за свою муку получит рыбу, то рыбак передал бы рыбу и  без всяких "ракушек".  Если задуматься, что же им мешает просто договориться, то здесь ключевым является - гарантированная "достоверность", а необходимой  информацией  "эквивалентная ценность".

Как только был сделан первый суррогат такой "достоверности" и "эквивалентной ценности" (через гарантии достоверности...) - "криптовалюта", она начала победное шествие, поскольку решала проблему обмена. Напугав "материалистов" - тем, что это же не деньги!!!  "... Это чистый "обман",  поскольку нет никаких вещественных подтверждений ценности "эквивалента" .

Однако, факты говорят обратное, - и "защищенная информация" имеющая всего три   функции - достоверность, меру, коммуникацию,  оказалась вполне востребована. 

Дальнейшее развитие подобных - "блокчейн технологий",  в частности, решение нескольких технических вопросов по эмиссии и сопряжения с налоговыми системами,  делает денежное обращение, в существующем виде, таким же анахронизмом, как ныне переписка посредством писем в конвертах...

Решение этой проблемы достаточно очевидно,  это устранение нынешнего варианта денег как обезличенного эквивалента, и создание системы прямых деловых обменов достоверной информацией.

Где коллективная деятельность осуществляется за счет полноценной значимой информации о сделках (т.е. об параметрах и истории обменов, и их реальной мере), и за счет механизма, не позволяющего вмешательство в этот процесс деструкторов  (паразитов).

Т.е. за счет устранения  обезличенного "символа" ценности - денег (и не важно, какого типа денег - долговых расписок в виде "казначейских билетов", золотых кружочков... "Электронных" или "Гезелевских" денег... и пр. - поскольку и то, и другое, и третье... все равно, будет легче "украсть", чем заработать).

Еще недавно, подобное преодоление саморазрушения  Человечества,  путем устранения "обезличенного эквивалента" было невозможно, поскольку предполагало необходимость  хранить большие объемы данных, и  наличие эффективных средств  коммуникации между участниками.
Ныне  же все готово, что бы люди могли договариваться друг с другом  напрямую и ЗНАТЬ, за какие услуги и ценности они отдают свой труд или ценности (см.  http://worldcrisis.ru/crisis/2334928   ).

Нынешние, IT технологии типа  "блокчейн",   позволяют практически обеспечить взаимную коммутацию и транзакции, без обезличенного эквивалента,  а за счет достоверной информации обо всей предыстории  и параметрах услуг и сделок.

Естественно, если будет известно содержание таких цепочек - из сделок, то желающих заплатить за "услугу"  деструктора,  получившего "деньги" -  за подсаживание их  же ребенка на наркотики, вряд ли найдутся...
(А сейчас этот наркоторговец, спокойно нанимает за эту "услугу" - себе работников - из числа своих же жертв, поскольку "деньги не пахнут", и на них не написано, что они получены от их же детей, которые стали наркоманами...)

Естественно, борьбу с криминальными деструкторами пытаются вести государства - вводя "безналичные расчеты", в которых деньги сопровождаются хоть некой предысторией... но это малоэффективно, поскольку существует бесчисленное количество лазеек и способов "отмывать деньги". Пока есть хоть одно звено, "стирающее" их предысторию, они будут всегда накапливаться у паразитов.

Кроме того, по факту, банкиры (ростовщики), ТНК  ("ничего личного"), спекулянты (социальные паразиты), торговцы алкоголем и лекарственными препаратами, взяточники и пр., и пр., и пр - то есть, узаконенные деструкторы, в конечном счете, уже сконцентрировали у себя эквиваленты всего богатства Землян, и заставляют  работать на свои деструктивные интересы остальное Человечество, ставя его на грань гибели.
Как видите, обнуление ссудного процента устранит все го лишь только одну, и отнюдь не самую большую группу деструкторов, и совершенно ничего не изменит в целом.

Только устранение исторически отработавшего свое, механизма - в виде "обезличенных эквивалентов" - денег, это существенный  шаг в решении проблемы.

Другая составляющая решения - это "социальная синергия", то есть возможность людей кооперироваться на конструктивной - созидательной основе.  http://worldcrisis.ru/crisis/2337530
Причем, решение проблемы будет не за счет идеологий, и других деформаций психики, а за счет свойств среды взаимодействия, которая обладает механизмом суммирования конструктивных начал участников и "блокирования" деструктивных.

Именно такая среда возникает сейчас в виде IT технологий -  виртуального пространства из одноранговых сетей и защищенных криптокодом протоколов обмена информацией.
Если к этому добавить регламенты и способы кооперации (в частности, представленные мной в "Социальной Синергии"), то сеть обретает все необходимые качества, для обеспечения конструктивной направленности.

В заключение. - "Деструкторы" и "Конструкторы", это не разные виды людей, а присущие любому обычному человеку качества.
И если созданы условия, когда конструктивное начало позволяет иметь большие преимущества, чем деструктивность, то это и есть решение проблемы устранения "деструкторов".
Дополнительно, некоторые моменты этой темы, можно посмотреть в комментариях к этой статье  - http://worldcrisis.ru/crisis/2334928

Так что имеем, кому просто новомодные  "блокчейны", а кому естественное развитие информационных технологий, ведущее к возникновению коллективного сознания и созидательной социализации, дабы индивидуализм и противоречия между мотивациями животного уровня (тяга к кайфу) и разумом, как воплотителем их гипертрофированной формы (наркомании), не привели нас к финалу Атлантов ( и Лимурийцев).

С. Лачинян     06.08.2016

P.S.

Сергей Воробьев [sergevor] 07.08.2016 09:32 писал:
Вы предлагаете те же безналичные деньги с дополнительной идентификацией участников каждой трансакции. Дописать несколько цифр к номеру безналичной банкноты - и все дела. Можно отследить, кто кому когда и сколько заплатил. Мечта всех тоталитарных режимов.


Блокчейн технология - это возможность работать каждый с каждым - без посредников (включая государство... ). Читайте матчасть. 
Просто дописать к безналичной банкноте можно что угодно - но она при этом не перестанет быть банкнотой (деньгой)... т.е. ее можно изъять, ее можно накопить или девальвировать или предъявить к оплате в долг и т.д. 
Понятно, кто и как это делает, о том и статья. 
Что же касаемо того, что здесь предлагается (и заметьте не мной, а историческим этапом) - то это не банкнота (пусть и безналичная), а та самая информация, что туда "приписывается". 
А эта информация - о конкретном обмене "между сапожником и рыбаком", имеет ценность только для них, и ее нельзя изъять, или ей расплатиться с другими... да и налоги с нее снять сложно, поскольку ни сапоги ни рыбу, в налог засчитать очень не просто. Не говоря о том, что миллионы таких обменов совершаются по технологиям типа торрента "с компа на комп" без всяких "центральных серверов" и маршрутизаторов, в виде сотрудничества (доброго дела... раз бесплатноhttps://darudar.org/ ), а не в форме хозяйственной деятельности. 
Что бы уразуметь - пройдите по ссылкам в статье и еще почитайте про "умные договора". 

P.P.S.

Юрий Баранов [gornomari] 22.06.2016 08:29 писал: 

Прочитал внимательно все материалы, что Вы предлагаете и по ссылкам  http://worldcrisis.ru/crisis/2337530 и так, но не увидел аспекта возможного нахождения Вашей предлагаемой системы в сфере развития сценария так называемой «плохой глобализации».
Вы изначально пытаетесь говорить о так называемой «хорошей глобализации», когда все идеально — и никто никого не будет обманывать, нет ни капли насилия в самом ядре цивилизации.  

Все с точностью до наоборот. Система социальной синергии ( в отличие от чисто технократического подхода «блокчейн технологий») изначально строится с учетом того, что ОБЯЗАТЕЛЬНО будут вольно или невольно обманывать, а «деструкция» это доминирующая черта современного человека. 
Т.е. здесь никакой идеализации.
Именно поэтому, предлагаются два принципиальных решения, преодолевающие эти деструктивные тенденции.
Первое (локальное) это система поручителей и «суд» построенный на личных отношениях (круговая порука, психологический блок на прямое «предательство», социальный порог основанный на самооценке в локальной группе, делегирование прав «судить» конкретным «близким» людям).
То есть, обманывать можно только этих конкретных людей из своего круга — поручителей, «глядя им в глаза», а как показала практика это серьезный барьер.
Причем еще важнее не это (все равно будут сбои), а возможность быстрого исправления ситуации, без поиска «справедливости» и арбитра на стороне через многоступенчатый инерционный механизм.
Второй механизм, гораздо более серьезный по сути, это глобальный или стратегический «барьер» на деструкцию.
Сеть (точнее среда взаимодействия) построена так, что конструктивностьвыгодна, она дает преимущества и большие возможности, и наоборот, деструктивность убыточна — причем не через опосредованные долгосрочные механизмы — а напрямую в очевидной форме. (Ныне, все ровно наоборот — деструктор или деструктивная группа всегда в прямом краткосрочном «выигрыше»…а проигрыш ощущает будущее — социум на длительной дистанции.)
Теперь про «глобализацию».
Это не глобальные централизованные, а одноранговые сети, где глобализация есть следствие «размножения клеток» и заполнения ими «среды обитания», а не захват некой отдельной единицей (идеологией, программой, группой и пр.) всей системы, превращающей ее в гипертрофированную, заведомо ограниченную, ей подобную структуру.
Т.е. каждый «центр роста» (со своими уникальным наборами качеств) в такой сети имеет равнозначные потенциальные возможности и реализацию за счет кооперации с недостающими для этого элементами.
Поэтому, такие элементы с многообразием комплементарных качеств взаимно дополняют друг друга.
Ныне же все с точностью до наоборот, некая доминирующая структура (идеология, нация, группа, тенденция) стремятся захватить всю среду обитания уничтожая или конкурируя со всеми «не похожими на них».
Т.е. это система, ведущая не к увеличению разнообразия и синергии за счет кооперации (синтеза), а система ведущая к деградации разнообразия, и вырождения возможной синергии до одной доминанты «вершины» и ее узкого набора признаков.
Проще говоря, именно принципы социальной синергии позволяют избежать сценария «плохой глобализации» — который иначе неминуем. Причем именно в силу технического прогресса, который, в итоге, даст возможность узкой группе лиц, поработить за счет этих технологий все остальное Человечество.
Резюме здесь такое — либо мы вымрем, в силу самоуничтожения через ограниченность «доминирующих групп» получивших для удовлетворения их животных мотиваций все достижения цивилизации, либо перейдем на новый уровень конструктивного сотрудничества — обеспечивающий мультипликацию интеллекта и синергию качеств.
Третьего не дано — поскольку все остальные варианты — не дадут защиты от глобальной деструкции и нужный для этого потенциал http://synergy4all.net/?p=206






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.11.22 15.58.46ENDTIME
Сгенерирована 11.22 15:58:46 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2417198/article_t?IS_BOT=1