Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Как в ЭТОМ жить?

Ниже статья  редактора forum-msk Баранова.  Она была уже здесь опубликована.  Он там в конце говорит, что ему страшно. И думаю, что это не просто литературный приём. Ему действительно страшно. Я верю, потому что мне тоже страшно. Я только не понимаю почему страшно-то стало только сейчас.

Чем собственно отличаются писания Вайно от того же Григорьева? Или Хазина? Или Калашникова, которого Баранов публикует на своём сайте? О Кургиняне я уже не говорю. Похоже он вообще научный если не руководитель, то точно вдохновитель Вайно.  Да абсолютно ничем.

Ведь они все пишут на языке, в котором нет определяемых понятий.  А это значит, в словах может быть какой угодно смысл. И это значит, что происходит то, что описано в притче о Вавилонском столпотворении.  Образуются понатские языки.

Понатский - это условное название любого языка, складывавшегося из русского (грамматическая основа) и, например, финно-угорских и тюркских языков (лексика). Воровская феня – это тоже понатский язык.

Понатские языки на Руси начали формироваться где-то в 13-16 веках. Это были языки профессиональных групп (ремесленников, торговцев, и т. д), которые не хотели делиться с другими своими профессиональными секретами, но им приходилось общаться в присутствии других людей, поэтому они предпочитали говорить так, чтобы другие их не понимали. Я это знаю, потому что на таком языке перебрасывались фразочками мои родственники со стороны отца. Они испокон занимались отходным пиомыслом. Клали печи, рубили избы, выделвали шкуры и многое чего ещё. И конечно они не хотели, чтобы наниматель много знал, в том числе где они его надували.  

Но то была деревенщина да сельщина, поэтому их речь на  понатских языках для стороннего уха была просто тарабарщина.  А сейчас изобретаются такие понатские языки, которые имеют  два смысла. То есть и для стороннего уха это будет вполне осмысленная фраза, но совершенно иного чем для своих смысла.

Так вот я думаю, что  этот научный труд Вайно с соавторами просто написан на не очень хорошим понатском языке. Вот и всё.

Так что думаю с ядерной кнопкой всё будет в порядке, но нам-то как в  ЭТОМ жить? Как вообще можно в ЭТОМ жить? Как можно жить в сумасшедшем доме!

Ведь для нас-то не приобщённых  - это же бред. Самый настоящий бред ничем не отличимый от сочинений сумасшедших. И дальше он будет нарастать, потому что говорить на языке с двумя смыслами – это же искусство.  Значит, талант нужен. А он не у всех есть.

Собственно говоря литература, искусство последних лет СССР  создавалась тоже в основном на понатском языке. С одним смыслом для СВОИХ и другим для чужих. Выдающиеся произведения со смыслом для свооих называли культовыми. Этот ярлык был сигналом для своих. А чужие... Ну, вот я чужая, поэтому полняла о чём эти творения только после того как как их идеалы осуществились созданием эрефии.

Творческая интеллигенция гордилась тем, что она это умеет. Но вот теперь оказалось, что спецслужбы это умеют лучше. Да ещё и организационный ресурс имеют. Так что теперь бывшая интеллигенция в чужих и может также как мы когда-то гадать что бы это всё значило.

===================================================================

Систематизированный бред А.Э.Вайно и национальная безопасность Российской Федерации

Итак, широкая общественность обсуждает статью нового главы Администрации президента Антона Вайно - научную работу «Капитализация будущего»   (http://www.chronos.msu.ru/images/rreports/obraz.pdf), опубликованную в четвертом номере рецензируемого(!) научно–экономического журнала «Вопросы экономики и права» за 2011 год. Правда, тогда г-н Вайно был еще не главой АП, а руководителем аппарата правительства РФ при премьере В.В.Путине.

Наиболее смачные фрагменты, конечно, нужно перепубликовывать и перепубликовывать.

«Прогноз и предупреждение кризисных со–Бытий на дорожной карте развития осуществляется с помощью нооскопа (описанного в более чем в 50 патентах) — прибора, состоящего из сети пространственных сканеров, предназначенных для получения и регистрации изменений в биосфере и деятельности человека с помощью транзакций — кинокадров со–Бытия — образа перекрестка пространства–времени–жизни. Сенсорная сеть нооскопа, начиная от банковских карт нового поколения и заканчивая “умной пылью”, однозначно идентифицирует со–Бытия в пространстве и во времени».

"Нооскоп - прибор, регистрирующий изменения в ноосфере. Академик В. Вернадский определил “живое вещество” как совокупность тел живых организмов в биосфере - самую мощную геологическую силу, растущую со временем. “Напор жизни” проявляется в неоднородной энергии роста и размножения у разных групп организмов. “В мире организмов в биосфере идет жесточайшая борьба за существование: не только за пищу, но и за нужный газ, и эта борьба основная, так как она нормирует размножение”. Энергия человечества направлена на превращение вещества в биосфере, которая используется для перехода в новое качественное состояние - ноосферу. Согласно Вернадскому, “ноосфера - биосфера, переработанная научной мыслью, подготовлявшаяся прошедшими сотнями миллионов, может миллиардами лет процессом, создавшим Homo sapiens faber, не есть кратковременное и переходящее геологическое явление”.

"Технология пространственного сканирования - это комплекс информационных и технических систем, обеспечивающих идентификацию городских активов. Система основана на принципах самоорганизующихся распределенных сенсорных сетей. Ключевым элементом системы является прибор, называемый пространственным сканером, осуществляющий регистрацию идентификационной информации совместно с информацией, поступающей от распределенных сенсоров. В частности, в качестве сенсоров могут выступать системы видеофиксации, спутниковые навигационные системы, датчики температуры, массы, радиации, а также активные или пассивные идентификационные метки". 

"Другим направлением развития НООСКОПА является разработка систем быстрого прототипирования промышленных изделий и систем управления промышленными комплексами. На базе высокопроизводительных промышленных компьютеров возможно создание целого класса перспективных промышленных образцов с возможностью их производства и внедрения, например, в московском регионе, что создаст несколько тысяч новых рабочих мест для молодых специалистов".

Ну и так далее... Помните из "Кавказской пленницы": "Грешно смеяться над больными людьми".

И вот уже не шутка - я в силу ряда обстоятельств читал много подобных текстов, излишне наукообразных, сложно организованных - и абсолютно бредовых. Потому что это - бред! Нет, не ругательство, а в сугубо медицинском его значении - систематизированный бред, характерный для ряда психических заболеваний, в первую очередь для параноидальной шизофрении.

Но тут проблема - система психиатрического учета в нашей стране, рухнула еще на закате советской власти. Формально вы можете взять справку в психиатрическом диспансере по месту жительства, и там будет написана сущая правда - на учете в этом учреждении вы не состоите. С этой справкой г-н Вайно может прийти в суд и начать доказывать, что не является психически больным, следовательно, его тут оклеветали. Но вот проблема - сегодня подавляющее большинство психически больных людей ни на каком учете не состоят, поскольку сами к психиатрам не обращались, а отправить их на обследование против их воли практически невозможно. 

Но психически больной - не оскорбление, а констатация факта, диагноз. И если какой-то уважаемый и во всех отношениях достойный гражданин вдруг начнет лаять по-собачьи или грызть дверную ручку, наверно, люди заподозрят, что с его рассудком что-то не ладно. А вот если человек свое бредовое восприятие действительности изложит письменно, да еще опубликует в качестве статьи в резензируемом журнале... Да ведь и еще проблема - больные, скажем, шизофренией вовсе даже не дураки, зачастую они бывают весьма талантливыми и неординарными людьми. И разглядеть, где проявление таланта и неординарного мышления, а где симптомы болезни - извините, квалификация требуется.

В советское время психиатрический учет был жестким, даже где-то чрезмерно жестким. Зато на ответственные должности - например, командира воздушного судна или начальника отделения внутренних дел, на пост судьи или прокурора человек с психическими отклонениями попасть не мог. Или практически не мог. 

Сейчас - пожалуйста. Справка из диспансера, где ты ни разу не был, и все в порядке. И ведь у нас уже был федеральный министр, скажем так, с девиантным поведением, который и сейчас занимает высокий пост. И по наработкам этого неординарного человека наша страна, между прочим, живет уже 16 лет - может не слишком строго по его концепции, но ввиду того, что другой не разрабатывалось, живет по той, какая есть. Результат каждый гражданин может оценивать самостоятельно. 

Впрочем, труд г-на Вайно в каком-то смысле более выдающийся и даже более глобальный.

"Передовыми институтами трансформации на границе трех сред - пространства, времени и жизни - являются армия и разведка".

"Нет никаких способов доказать, т.е. обосновать логически, что столь привычный нам окружающий мир - знакомый нам зрительно, на слух и на ощупь - существует реально, а не только в нашем воображении".

Это пишет, заметим, не соллипсист-самоучка и не писатель-фантаст, а на тот момент глава аппарата правительства РФ в ранге министра, более того - ближайший на тот момент сотрудник воплощенного здравомыслия в лице В.В.Путина... Или я ему польстил чрезмерно?

Ведь и сам-то наш великий и несменяемый руководитель возник, мягко говоря, неожиданно. Существовал себе скромно где-то в глубине чиновной иерархии, потом вознесся. Рядом с ним вознеслись тоже весьма неожиданные персонажи, как с картины Иеронима Босха. И вот потом за 16 лет практически ни одного кадрового решения Путина я лично предугадать не смог. Ни Зурабова министром здравоохранения, ни Шойгу министром обороны, ни Рогозина вице-премьером по оборонке. Ну и Митя-премьер как апофеоз кадрового гения Путина. Неожиданно всё. Как и назначение Вайно тоже.

То есть кадровое решение принимает исключительно сам. Возможно с кем-то советуется, а может и нет. Не знает никто. А такой способ решения кадровых вопросов дает самый широкий простор для вхождения на самый верх власти неординарных личностей. В том числе и с разными диагнозами, с которыми в прежние времена не пропустили бы и в сельсовет.

Демократия, реальная, а не фиктивная, как у нас, имеет массу недостатков, но все же служит некоторым фильтром для кадровых нонсенсов - человек с откровенными отклонениями через фильтр массового голосования навряд ли пройдет.

А у нас ни того, ни другого. И я не испытываю к господину Вайно никаких негативных чувств, он, в конце концов, ни в чем не виноват и никого вроде бы не обидел. Вполне возможно, эта идефикс с нооскопом вообще является единственным на сегодня проявлением его отклонения от нормы, таким вот небольшим чудачеством, и во всем остальном девиантного поведения никакого не наблюдается. Но вот завтра г-н Вайно, который не уверен "что столь привычный нам окружающий мир - знакомый нам зрительно, на слух и на ощупь - существует реально, а не только в нашем воображении" по должности, по долгу службы будет одним из тех, кто принимает решение об объявлении войны или об использовании "ядерной кнопки". В случае форс-мажора он один из тех, на кого может быть возложена функция главы государства. Пятый по списку.

Мне что-то боязно. А вам?





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.


Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.07.23 21.35.30ENDTIME
Сгенерирована 07.23 21:35:30 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2426876/article_t?IS_BOT=1