Мировой кризис - хроника и комментарии



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


  << Пред   След >>

Выборы прошли. Что теперь делать Путину?

Михаил Хазин
5604 дней
 8221.7
Михаил Хазин [khazin]  
20 Сен 12:11
Дублировано с khazin.ru
Темы: выборы , выборы в госдуму 2016 , михаил хазин , путин , россия




Низкая явка на выборах означает, что в нашей стране доверие к самому феномену парламентской демократии утрачено полностью. From editor LJ MEDIA
На прошедших выборах были колоссальные фальсификации. Тому есть целая плеяда свидетельств, когда вдруг в соседних регионах явка отличается в два с лишним раза. Классические образчики этого — Новосибирская и Кемеровская области. Также есть зависимость количества посещаемости от времени. У всех партий довольно четкий график, пик которого приходится примерно на 35% явки, а потом идет медленно спадающий в хвост. Но только у «Единой России» вместо этого еще один пик, с характерными загогулинками, то есть с довольно круглыми цифрами — 40–45%, 50–55%, 60–65%. То есть масса фальсификаций.


Но массовая фальсификация наложилась еще и на довольно неожиданный аспект – крайне низкую базовую явку, которая по всем партиям показывает 35%, а нарисовали — 47%. 35% и 47% — это разница в 12% от полного состава избирателей. Если считать, что у нас в стране 100 млн избирателей, значит дополнительные 12 млн ушли в пользу «Единой России». Теперь давайте считать. Официальная явка 47%, из них половина – голоса «Единой России», то есть 23,5%. Вычитаем 12%, то есть больше половины. Это значит, что результат «Единой России» удвоен, количество проголосовавших за «Единую Россию» физически удвоено. Соответственно, если предположить, что явка была 35%, то у «Единой России» результат был бы примерно в районе 25–30%. Это реальный результат этой партии.

На самое страшное другое. Низкая явка означает, что в нашей стране доверие к самому феномену парламентской демократии утрачено полностью. Если правящая партия получает конституционное большинство с помощью приписок, то люди считают, что нет смысла голосовать. В результате те, кто мог бы стать некоей основой для модернизации страны, загнаны «под плинтус», а оголтелая бюрократия выигрывает. При этом сама бюрократия воспринимает результат этих выборов как полную свободу действий, как разрешение воровать все, поскольку никакой реакции общества не существует. Кроме того, такие результаты выборов – крупнейшее поражение Путина. Дело в том, что Путин последнее время довольно активно ведет линию на модернизацию. А бюрократия этой модернизации сопротивляется, руководствуясь логикой: зачем нам чего-то менять, нам и так хорошо.

При этом в подтексте у них следующее: «Ладно, заставят нас назначить президентом Кудрина, а тебя, царь-батюшка, сдать в Гаагу на скамью подсудимых, нам-то что? Мы как были депутатами, так и останемся, как были чиновниками, так и останемся. А то, что ты будешь помирать в Гааге, — нам какое дело? Нам не нужна модернизация, потому что модернизация это усилие, это ответственность, а нам ответственность не нужна. Нам нужно право безответственно разворовывать страну».

Этот конфликт постепенно разгорается. Достаточно вспомнить, что незадолго до выборов у одного парня нашли свыше 100 млн. долларов. С точки зрения логики человека 90-х — как его вообще трогать было можно? У него же нимб над головой, он святой. А тут — его сажают. Это что-то невообразимое. И в этой ситуации Путин вместо того, чтобы объяснить народу, что ему нужна поддержка в рамках модернизации против бюрократии, в рамках «Единой России» отождествил себя сам с бюрократией. И вот это для него станет реальной проблемой. Я напомню, что в аналогичной ситуации оказался в свое время Иван Грозный. Только у него бюрократия называлась Рюриковичи. Сталин – у него это называлось старые большевики. Александр II и Александр III — у них сословная бюрократия. И всегда это заканчивалось смутным временем или революцией.

Сегодня мы стоим ровно перед такой же ситуацией. Нам необходима модернизация, а результат выборов показал следующее: Путин потерпел серьезное поражение, поставив на бюрократическую партию, позволив отождествлять себя с ней. В результате он отсек от себя миллионный слой населения, который был готов поддержать модернизацию. Путин лишил себя возможности провести модернизацию эволюционно, а не революционно. Теперь у него два пути — либо решать эти вопросы, либо его просто убьют.

Оценки
Оценок:  113   cредняя: + 1.06
Поделитесь с друзьями!

Сcылка >> Просмотров за 24 часа 53 всего 6944
  << Пред   След >>

Материалы на близкие темы

Ильин Олег Сергеевич Путин подвёл итоги выборов, страна проголосовала за существующее правительство

Результаты как итоги выборов

Сириус Сегодня творится история

Михаил Хазин : другие публикации

Трамп vs Клинтон: финишная прямая

Собянин против Силуанова

"У нас легитимность Думы зависит не от Думы, не от партий и не от явки, а от президента"

Все публикации

Последние публикации на сайте

KRUGER ГОРЕ ПАТРИОТЫ

Глобализация для каждого

Stavr Матриархат - технология вырождения и Управление людьми.

Все новое

Обсуждение: 106 комментариев, последний - 28.09.2016 14:21,

Просмотр и участие в обсуждениях доступно только зарегистрированным пользователям.

Регистрация на сайте так же позволит вам выставлять оценки материалам и комментариям, получать рассылки самых интересных материалов сайта, и массу других полезных возможностей!

Если вы были зарегистрированы ранее, войдите на сайт
Логин или email:    Чужой компьютер
Пароль:    Забыли пароль?


   
Если нет - зарегистрируйтесь сейчас
Логин*:
Допустимы только маленькие латинские буквы
Вас зовут*:  
(введенное имя будет использоваться для именования вас на форуме, в ваших материалах и др.)
Пароль*:    Повторите пароль:   
e-mail*:
Этот e-mail будет использован для доставки вам сообщений от сервера. Адрес скрыт от просмотра всеми, кроме вас, и не передается третьим лицам. Не рекомендуется использовать почтовые адреса сервисов hotmail.com & live.com! Эти сервисы не принимают почту от нашего сервера.
Проверочный код:

Чужой компьютер
    

Или войдите на сайт через какую-нибудь социальную сеть

вход через соцсети





Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

© Михаил Хазин, Андрей Акопянц 2002-2016


IN_PAGE_ITEMS=2460359ENDITEMS GENERATED_TIME=2016.09.28 14.59.09ENDTIME
Сгенерирована 09.28 14:59:09 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2460359/article_t?IS_BOT=1