Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Приглашаем на Семинар ГЛОБАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА: новая реальность и переформатирование мира (МОСКВА, 09 сентября - 10 сентября 2017) Cкидка 500руб.

->

Я знаю два бизнеса, где «крутятся» такие деньги – контрабанда и обналичка


В рамках феодальной организации государства идет постоянное состязание силой и уровнем протекции «сверху». Если у тебя силы и протекции больше, ты можешь расширять свои границы и атаковать другого. А он, в свою очередь, попытается атаковать тебя как только поменяется расклад. Уже неоднократно мы были свидетелями войн «баронов» - олигархов между собой. Но в последнее время на поверхность выходят новые войны – между ставшими всесильными в последние годы рыцарско-монашескими орденами, именуемыми в России «силовиками».

В истории про полковника Захарченко, судя по всему, одно силовое ведомство атаковало другое, и в результате была захвачена не просто очередная крепость, а целый замок с золотом. Хотя, можно предположить, интерес атакующих был вовсе не к деньгам (в конечном итоге они идут в казну), а к бизнесу, от которого такие деньги появляются. Поэтому интереснее попробовать поразмышлять о том, какой же бизнес вызвал такую схватку.

Нетрудно догадаться, что 120 млн долларов бумагой и 300 млн долларов на зарубежных счетах – сумма слишком большая для масштабов начальника антикоррупционного отдела. Кроме того, состояния такого размера не хранят в пачках на квартире, их по возможности (а возможностей у Захарченко было явно много) переправляют за рубеж. Версия о том, что 120 млн это чьи-то (но не Захарченко) сбережения, тоже выглядит странно. Сложно найти глупых богатых людей, которые хранят деньги в наличной форме (даже наркодоллары уже никто так не хранит), да еще не у безликих третьих лиц, а у целого полковника силовой службы, который все время под наблюдением. Скорее всего, они являются оборотными средствами, и у Захарченко просто сделали «короткую остановку».

Я знаю только два бизнеса, в которых в России «крутятся» наличные деньги в таких объемах и такими партиями. Это контрабандная поставка импорта и обналичка (или уход от налогов, как ее форма). То, что полковник был частью цепочки по обналичиванию средств со счетов однодневок, вполне возможно, но тогда скорее всего наличные деньги в основном были бы в рублях. Поэтому вероятнее всего, что рыцари ФСБ застали рыцаря МВД в момент передвижения денег за контрабандный товар.

В Россию поступают огромные объемы контрабанды. Наши расчеты по импорту из Китая не сходятся с их расчетами по экспорту к нам более чем на $10 млрд. в год (малая часть расхождения имеет объяснения, большая – нет). И это только Китай. Товар ввозится в Россию под видом другого (более дешевого или льготного), или вообще без декларирования. Здесь он продается, но выручку от него невозможно показать официально (тем более что десятки тысяч торговцев на рынках и не собираются официально декларировать свою выручку). Образовавшиеся наличные нужно перевести в доллары и опять отправить продавцу, чтобы привезти еще больше товара.

Появляется потребность в людях, которым можно дать рубли, а они проведут «черную» конвертацию в российских банках, и через свои (или банковские) каналы переправят деньги за границу (желательно – в банки третьих стран). Заказчики же смогут получить свои несколько миллионов долларов, за вычетом комиссии. в Китае (как правило цепочка еще длиннее – большая часть черных рублей продается в России плательщикам черных зарплат в обмен на платежи по фиктивным контрактам за рубеж через «свои банки»). Для обычных людей граница на замке - нужны люди, хорошо встроенные в систему. А кто у нас лучше встроен в систему, чем сотрудники силовых ведомств? Возможно что другое ведомство, которое конкурирует за объем этих заказов, узнало о дате сделки и атаковало в момент «прохода каравана».

Отдельный вопрос рождают 300 млн на счетах в Швейцарии. Они как раз могут принадлежать неизвестным «бенефициарам», стоящим за спиной Захарченко, его «руководителям», но не по службе, а в рамках преступной схемы. Проблема в том, что ни Ротшильд Банк, ни Дрезднер никогда бы не открыли счет отцу полковника силового ведомства из России – их процедура проверки очень жестка и допускает лишь одно исключение – если открывающий счет получает рекомендацию на самом высоком дипломатическом уровне. Кто связался с этими банками в свое время и попросил открыть счета – останется скорее всего загадкой. Но этот кто-то должен был быть очень высокопоставленным человеком, влияющим на существенные экономические интересы как минимум банков, а возможно и самих стран, в которых открыты счета. И этот кто-то должен был быть из России – иначе как бы он дал гарантии того, что все будет ОК? И вот сейчас этот «кто-то» видимо оказался не у дел или попал в опалу – и не сумел «прикрыть» своего номинального владельца счетов. Кто он – мы не узнаем, но взгляд на недавние очень крупные отставки и факт того, что Захарченко возможно был важным звеном в цепочке обхода таможенных и валютных правил, могут вызвать у нас подозрения (разумеется беспочвенные, за неимением никаких доказательств).

А найденный «караван с золотом» по правилам феодального протекционизма отойдет государству, как главному феодалу. Это делает захват "бизнеса" легальным, но не говорит о том, что "бизнес" прекратит существование.






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.08.24 00.45.14ENDTIME
Сгенерирована 08.24 00:45:14 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2462716/article_t?IS_BOT=1