Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Россия роет себе могилу: появилось громкое заявление по катастрофе Boeing на Донбассе


Мир дает России и президенту РФ Владимиру Путину шанс сотрудничать с международным следствием по авиакатастрофе Boeing 777 на Донбассе в 2014 году, поэтому пока международная группа расследователей публикует не полные данные о виновности России в гибели авиалайнера, заявил Арик Толер, член независимой расследовательской организации Bellingcat.

Об этом сообщает ONLINE.UA со ссылкой на интервью Толера Радио Свобода.

 "Да, можно сказать, что следствие осторожничает, несмотря на то, что оно нашло множество свидетельств причастности России к катастрофе. Мое мнение — на сегодняшний день это политическое решение, которое принято, чтобы дать России как государству, дать частным лицам возможность начать по-настоящему сотрудничать со следствием, пока ситуация не стала для них еще хуже", — заявил Толер.

Комментируя уточнение, идет ли речь о том, что Международная следственная группа официально не заявила о причастности России к катастрофе, хотя и признала, что "Бук" был привезен на Украину из РФ, Толер сказал: "Да".

"Они признали факт причастности России, но напрямую не обвинили ни Министерство обороны, ни какое-либо из его воинских подразделений. Для меня очевидно, что именно поэтому они и сделали акцент на том, что ищут новых свидетелей или непосредственных участников, которые могут быть освобождены от уголовной ответственности в случае, если они добровольно будут сотрудничать со следствием", — прокомментировал Толер.

Отвечая на просьбу прокомментировать цифры, озвученные Международной следственной группой, о причастности к катастрофе около ста человек, однако без обнародования имен, а также о том, коррелируют ли цифры с выводами Bellingcat о причастности к авиакатастрофе 53-й зенитно-ракетной бригаде из Курска, Толер сказал: "Я думаю, они включили в это число людей по другую сторону границы, сепаратистов".

"Я думаю, что большинство из этой сотни человек — это все-таки российские военные, не только из 53-й бригады, но и из подразделений, которые транспортировали "Буки" на юг России. А остальные — сепаратисты или российские "добровольцы", — продолжил аналитик.

"Опять же, это в каком-то смысле политический вопрос. Очевидно, что у следствия есть еще огромное количество информации, и она продолжает поступать. Иногда они даже упоминали точное время, когда была получена та или иная информация, — например, снимки следа от запуска были получены только весной этого года. Я уверен, что у них есть имена и фамилии конкретных российских солдат, которые, как они думают, или даже как они знают точно, причастны к этой истории. Но я думаю, у следствия есть и масса другой информации", — считает Толер.

"Я заметил, что на сегодняшней пресс-конференции (28 сентября — Ред.) они даже замазали на одном видео точный индекс ракеты "Бука", оставив только первую часть — "9М38", хотя это был кусочек длительностью всего 3 секунды. На нем замазаны последние два знака, тот самый индекс "M1", вокруг которого было много споров и который точно совпадает с "Буками", стоявшими на вооружении в 53-й бригаде из Курска", — продолжил Толер.

"Я думаю, они осторожничают, чтобы дать России шанс сделать шажок от могилы, которую она себе роет, продолжая все отрицать", — считает американский эксперт.

Как сообщал ONLINE.UA, согласно выводам международного следствия, Boeing 777 на Донбассе в 2014 году был сбит ракетной установкой "Бук" российского производства с территории, подконтрольной сепаратистам. "Бук" сперва завезли из России на Донбасс, а после отправили назад.

Источник: news.online.ua/754556/rossiya-roet-sebe-mogilu-poyavilos-gromkoe-zayavlenie-po-katastrofe-boeing-na-donbasse/

 





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.


Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.



IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.08.17 21.04.56ENDTIME
Сгенерирована 08.17 21:04:56 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2468575/article_t?IS_BOT=1