Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Приглашаем на Семинар Михаила Хазина "Итоги выборов в США, мировые и страновые перспективы " (Санкт-Петербург, 10 декабря 2016) Cкидка 500руб.

-> Материалы М.Хазина   Управление  


Либеральная бюрократия объявила Путину ультиматум

Михаил Хазин
5676 дней
 8211.45
Михаил Хазин [khazin]  
01 Окт 00:50
Дублировано с khazin.ru
Темы: бюрократия , государственное управление , путин


Взаимоотношения между российской бюрократией и президентом России складываются достаточно сложно. Дело в том, что российская бюрократия очень активно и творчески восприняла либеральные идеи, которые приходят с Запада. И главная идея очень простая: либерализм — это отсутствие ответственности чиновников перед обществом. Банальная идея: чиновники категорически не хотят ни за что отвечать. И в этом смысле их основной посыл состоит в следующем: мы каким-то способом получили свою должность, теперь, исходя из либеральных принципов, мы обязаны отстаивать свои личные интересы — и ругать за это нас ни в коем случае нельзя.

Любую попытку отказаться от этой логики они воспринимают в штыки, в том числе в штыки была воспринята идея «майских указов». Эти указы не просто требовали реализации, но и еще неких действий по реализации, например, найти деньги в бюджете на их реализацию. То есть смысл конфликта в следующем. Президент говорит — «надо что-то делать», бюрократия отвечает — «мы не будем ничего делать, так как это противоречит нашим базовым принципам». Дальше начинаются сложные интриги: президенту вешается на уши качественная лапша, а поскольку принимает все документы правительства такая же бюрократическая структура в администрации президента, то они довольно быстро договариваются.В какой-то момент президент начинает понимать, что что-то не так, предпринимает какие-то шаги, в результате которых возникает конфликтная ситуация. До недавнего времени этот конфликт был достаточно мягким. Но результаты выборов показали, что никакой договоренности быть не может. Что если бюрократии понадобится, то она сдаст Путина в Гаагу с потрохами. А поведение Кудрина — это как раз и есть демонстрация поведения бюрократии.
Иными словами, Кудрин продемонстрировал, что вопрос решен: мнение Путина по социальным или иным вопросам — никому не интересно. Мы, бюрократия, выиграли выборы, получили поддержку народа, и теперь будем делать то, что считаем нужным. А если кому-то не нравится — это его проблема. В России подобные конфликты происходили не раз – и с царями, и с генсеками КПСС, заканчивается все просто — великой смутой или жесткой войной политического руководства. Здесь не может быть компромисса. Для народа это будет тяжело, но здесь народ виноват сам, причем не потому, что он не пришел на выборы, а потому что безмолвствовал на протяжении последних 25 лет. Это было ошибкой. Сейчас безмолвствовать уже не получится.

Просмотров за 24 часа 0 всего 6789
написано 30 сентября 2016  
В обсуждении 57 комментариев
Оценок:  117   cредняя: + 1.02

Актуальное


Обсуждение: 54 комментария, последний - 03.10.2016 20:38,

Просмотр и участие в обсуждениях доступно только зарегистрированным пользователям.

Регистрация на сайте так же позволит вам выставлять оценки материалам и комментариям, получать рассылки самых интересных материалов сайта, и массу других полезных возможностей!

Если вы были зарегистрированы ранее, войдите на сайт
Логин или email:    Чужой компьютер
Пароль:    Забыли пароль?


   
Если нет - зарегистрируйтесь сейчас
Логин*:
Допустимы только маленькие латинские буквы
Вас зовут*:  
(введенное имя будет использоваться для именования вас на форуме, в ваших материалах и др.)
Пароль*:    Повторите пароль:   
e-mail*:
Этот e-mail будет использован для доставки вам сообщений от сервера. Адрес скрыт от просмотра всеми, кроме вас, и не передается третьим лицам. Не рекомендуется использовать почтовые адреса сервисов hotmail.com & live.com! Эти сервисы не принимают почту от нашего сервера.
Проверочный код:

Чужой компьютер
    

Или войдите на сайт через какую-нибудь социальную сеть

вход через соцсети





Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-2016


IN_PAGE_ITEMS=2470032ENDITEMS GENERATED_TIME=2016.12.09 20.22.32ENDTIME
Сгенерирована 12.09 20:22:32 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2470032/article_t?IS_BOT=1