Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Несколько слов о "Диалоге Цивилизаций"

Прошел (ну, почти) первый день «Диалога», и можно сделать краткие выводы. Было сказано очень много вполне разумных слов о кооперации, солидарности, идентичности, взаимодействии цивилизаций, стран и народов. Была даже произнесена очень хорошая фраза о том, что есть цивилизации и антицивилизации, на примере того, что с вегетарианцем можно говорить о вкусовых пристрастиях, а вот с каннибалом — не очень. Но, с моей точки зрения, самого главного сказано не было. 

Как экономист я не могу не сказать принципиально важной вещи: все вышесказанные категории возможны только в случае наличия некоторого избытка ресурсов. Потому что если он есть, его можно делить. Так или иначе, поровну или по-братски, в рамках демократических процедур или силовым способом. Кстати, в этом последнем и кроется некая проблема демократии: если в рамках недемократических процедур вы получаете больше, чем с демократическими, то отношение к этой самой демократии у вас двойственное. Но все равно, делить — можно. А что делать в условиях, когда ресурс сокращается?

Именно в этом главная проблема современной геополитики, просто политики, дипломатии, гуманитарных бомбежек и просто бомбежек. Все эти способы взаимодействия на сегодня не дают прироста ресурса — а значит, вся наша цивилизация в глубоком кризисе. И мой вклад в экономику (сделанный уже почти 20 лет назад) как раз и говорит очень простую вещь: сегодня в рамках того «языка», на котором принято описывать мир (в том числе и экономическом его диалекте), увеличить ресурс невозможно. А потому — все рассуждения о сотрудничестве, идентичности и пр. и др. — бессмысленны. Все равно — брат у брата будет скоро отнимать последний кусок. 

И для того, чтобы это сделать, будет нужен повод. И его найдут — в религиозном различии, национальном или просто географическом. Или в цвете кожи, или в богатстве, или еще в чем. Кто ищет, тот всегда найдет. А если люди начинают искать друг в друге ОТЛИЧИЯ — они своего добьются. А для того, чтобы они начали искать СХОДСТВО, нужен ресурс, база, которую можно делить. Поскольку сходство — это способ найти мирный и конструктивный способ этот ресурс разделить.

Так вот, возвращаясь к форуму. Все до единого выступления были сделаны в рамках того самого языка, той самой модели, которая уже новый ресурс не даст. И в рамках которой договориться не получится — по абсолютно объективной причине. И наша задача, как мне кажется, не столько объяснить, что альтернативный язык есть, но, по крайне мере, начать объяснять, что он может существовать. Я понимаю, что специалистам по экономике нельзя объяснить, что язык политэкономии лучше описывает современный кризис, чем их собственный. Это для них табу. Но для политиков-то это не так! И в этом, как мне кажется, главная задача сегодняшнего дня. Что я и понял в очередной раз на форуме «Диалога цивилизаций» на Родосе. 

Михаил Хазин, Греция, о. Родос, 30.09.2016






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.07.21 17.33.26ENDTIME
Сгенерирована 07.21 17:33:26 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2470150/article_t?IS_BOT=1