Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

О боинге и ещё одной рецензии на книгу Хазина.

Сначала видео, но рамещено оно в конце текста, так как почему-то, вставленное где надо, наплывает на текст и закрывает его.

В этом коротеньком видео Юлин  даёт определение олигархии и этим «заменяет» всю толстую книгу Хазина «Лестница в небо». Просто Юлин говорит о том ЧТО ЭТО, а Хазин с соавтором длинно с историческими экскурсами рассказывает КАК ЭТО РАБОТАЕТ.  Вот и вся разница.

Да, тип правления и у нас и на Западе – это никакая не демократия, это олигархия, то есть власть кланов. И после создания мощных частных армий это уже просто стыдно не признавать. Это всё равно что признаться в том, что ты идиот.

Но не стыдно.  Не стыдно до такой степени, что уже всерьёз рассуждают о вечном двигателе, игнорируя такое всем известное ограничение как закон сохранения энергии.

«…важное условие рациональных умозаключений - различение цели и ограничений. Это различение - важное условие выработки моделей, позволяющих делать рациональные умозаключения. Здесь произошел тяжелый методологический провал, категория ограничений была почти полностью устранена из рассмотрения. Это связано со сдвигом от реалистичного сознания к аутистическому

Когда мы рассуждаем об изменениях каких-то сторон нашей жизни, мы выделяем конкретную цель - улучшение некоторой стороны нашей жизни. Но, определяя цель (целевую функцию, которую надо оптимизировать), разумный человек всегда имеет в виду то «пространство допустимого», в рамках которого он может изменять переменные ради достижения конкретной цели. Это пространство задано ограничениями - запретами высшего порядка, которые никак нельзя нарушать» (С. Кара-Мурза)

И в сказках про демократию и свободный рынок нарушатся не моральные ограничения, на которое можно и плюнуть, а физические. «Свойства системы не сводятся к сумме свойств её элементов, хотя и зависят от них». Это ограничение и игнорировать его у вас также не получится как закон сохранения энергии.

То есть общество, устроенное на принципах свободного рынка и демократии абсолютно нежизнеспособно. Оно в принципе неуправляемо. Это полный хаос, в котором нет ничего определённого.

Но если общество как-то до сих пор существует и управляется, то это значит, что нет там никаких свободного рынка и демократии.  И не было никогда, потому что не может быть. Такого общества не может быть так же, как не может быть вечного двигателя.

Демократия всегда была ограниченной. Ограниченной небольшой группой людей. Была буржуазная демократия на заре становления капитализма.  Это была демократия для части общества – класса буржуазии, принадлежность к которому определялась имущественным цензом, а возможность поуправлять ещё и полом.  И поэтому кланы внутри этой группы могли выяснять свои отношения и согласовывать интересы публично.  Но со снятием цензов она стала НЕВОЗМОЖНА. В ПРИНЦИПЕ невозможна.  

Произошло это не само по себе, а под давлением СССР, который ввёл всеобщие выборы. Но в СССР-то честно сказали, что у нас диктатура пролетариата и партия его авангард.

То, что партия из авангарда пролетариата и выразителя его интересов потом переродилась в нечто иное – это другой вопрос. Но вначале-то так и было, и было заявлено об этом ЧЕСТНО.

Но буржуазия-то об этом честно заявить не могла. И как тогда быть? Как управлять?

При таких условиях да стремительно монополизирующемся капитале просто не могли не образоваться параллельные скрытые от публики институты власти.  Вот в этих институтах как в котле суп  и вариться политика, а публике позволяют видеть только пар их этого котла.

А что делать, если разногласия между кланами приобрели антагонистический характер и согласовать интересы не удаётся?  Да ещё появились откуда-то новые кланы, которые тоже хотят участвовать в дележе.

Такие противоречия всегда и везде разрешались войной. Но тут-то как воевать, если это параллельная власть и она не публична? Как воевать, если при этом надо публике продолжать демонстрировать демократию и свободный рынок?

Ну, придумайте способ. Кроме террора, да, причём такого, когда никто не берет на себя ответственность и не выдвигает требования ПУБЛИЧНО, что-нибудь родили?  Получилось? Нет? Вот и у них не получилось.

Но террор-то без требований – это же бессмыслица. Кому он такой нужен.  Значит, на самом деле требования есть, и они заявляются, но не публично. Как? Ну, на публику говориться нечто зашифрованное. То ляпнет кто-то что-нибудь типа неудачно, то выскажет нечто, что не согласуется ни с реальностью, ни с дальнейшими действиями, давая пищу для писаний политологов и устроителей шоу.  И тому подобное.

А непосредственные военные действия помечаются «визитной карточкой». Ну, как бандиты рисовали кошку на стене или бубнового туза на месте преступления оставляли.  И это обязательно! Ведь нужно, чтобы противник знал от кого прилетело. Иначе зачем? Иначе нет смысла.  Но туз какой-то тут не годится. Нужно, чтобы визитная карточка была такова, что показывала мощь и силу противника.

Поэтому тут используются хитрые игры с символами и числами. Например. Америка родилась под знаком близнецов, поэтому сносим башни-близнецы и сносим именно 11 числа.  Ну, как, мощь  устроителей этой атаки видна? Многим ли под силу такое «совпадение» организовать да ещё тайно?  Я уже не говорю об организации мошной  информационной кампании прикрытия.

Или другой пример. Берём самолёт под N 17 и сбиваем его 17-го числа. Но не мая, не июня и не августа, а именно июля, то есть в день казни Николая Второго и всей его семьи.  ( Прим. Там ещё где-то есть выпирающие число 17, но я уже забыла где).

И многим такое «совпадение» устроить под силу? Мощь и возможности противника чувствуются?  А если ещё при этом  организовали и доставку пушки с российской территории, то мощь эта ничуть не меньше чем у тех, кто организовал «совпадения» 9/11.  Может быть это были одни и те же.

P.S. Только вот в последнее время что-то у кланов не складывается. Сия технология теряет эффективность и поэтому противники всё чаще сбиваются на прямые заявления и  даже угрозы.

P.P.S. А национальности и государственной принадлежности кланы не имеют. Государство их инструмент. Недаром сын православного железнодорожника стал англичанином.

https://www.youtube.com/watch?v=RRcPKEJE0DA





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.


Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.



IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.08.18 10.52.02ENDTIME
Сгенерирована 08.18 10:52:02 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2470948/article_t?IS_BOT=1