Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Приглашаем на Семинар Михаила Хазина "Итоги выборов в США, мировые и страновые перспективы " (Санкт-Петербург, 10 декабря 2016) Cкидка 500руб.

-> Материалы М.Хазина   Экономика == Политика  


Взбесившийся принтер — свежая модель

Михаил Хазин
5676 дней
 8211.45
Михаил Хазин [khazin]  
05 Окт 17:56
Дублировано с khazin.ru
Темы: госдума , критика власти , путин



Сегодня первый день работы Государственной думы нового созыва. Ключевой вопрос, который мы должны решить, — это наше отношение к реформам, которые необходимо проводить в стране. Результаты прошедших парламентских выборов стали результатом феерического поражения Путина (которому нужна модернизация) в борьбе с бюрократией, которая никогда и ни на каких широтах модернизацию не поддержит.

Но поскольку сама Госдума состоит из отдельных лиц, ее политика может немного отличаться от той задачи, которую ставит перед собой бюрократия. Каждый отдельный депутат может допустить некоторые шаги в сторону модернизации — разумеется, если будут учтены его личные интересы. Руководителем Госдумы поставлен человек, который несет ответственность за результаты выборов, поэтому есть серьезные основания считать, что он окажется между двух огней.

В аналогичной ситуации в 2013 году оказался руководитель аппарата правительства Владислав Сурков. Как мы помним, он на вопрос Путина «Будут ли рассматриваться поручения президента о выполнении майских указов по существу?» ответил, что такой вопрос никогда не поднимался. В результате он был вынужден оставить свой пост.

Но, как мы видим, уход Суркова никак не повлиял на исполнение этих указов. Таким образом, граждане России будут с интересом наблюдать, как депутаты Госдумы и "Единая Россия" — как некоторый цельный субъект — станут бороться с Путиным и с отдельными его представителями (выбираемыми из числа бюрократов, чтобы эту бюрократию побороть). Как показывает исторический опыт, это возможно в одном-единственном случае: если количество людей, назначенных на борьбу, начнет превышать критическое значение.

Иными словами, для того чтобы правительство и Госдума таки перешли к режиму модернизации, нужно, чтобы в их числе оказалось большое число новых людей, чей личный успех будет завязан на успех этой самой модернизации. Как этих людей вычислить среди новых депутатов — ключевой вопрос российской политики ближайших двух лет. Если Путин за два года не справится с этой задачей, его и нас всех ждет печальное будущее.

Источник

Просмотров за 24 часа 0 всего 4778
В обсуждении 34 комментария
Оценок:  62   cредняя: + 1.03

Актуальное


Обсуждение: 34 комментария, последний - 08.10.2016 14:41,

Просмотр и участие в обсуждениях доступно только зарегистрированным пользователям.

Регистрация на сайте так же позволит вам выставлять оценки материалам и комментариям, получать рассылки самых интересных материалов сайта, и массу других полезных возможностей!

Если вы были зарегистрированы ранее, войдите на сайт
Логин или email:    Чужой компьютер
Пароль:    Забыли пароль?


   
Если нет - зарегистрируйтесь сейчас
Логин*:
Допустимы только маленькие латинские буквы
Вас зовут*:  
(введенное имя будет использоваться для именования вас на форуме, в ваших материалах и др.)
Пароль*:    Повторите пароль:   
e-mail*:
Этот e-mail будет использован для доставки вам сообщений от сервера. Адрес скрыт от просмотра всеми, кроме вас, и не передается третьим лицам. Не рекомендуется использовать почтовые адреса сервисов hotmail.com & live.com! Эти сервисы не принимают почту от нашего сервера.
Проверочный код:

Чужой компьютер
    

Или войдите на сайт через какую-нибудь социальную сеть

вход через соцсети





Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-2016


IN_PAGE_ITEMS=2475217ENDITEMS GENERATED_TIME=2016.12.09 20.31.27ENDTIME
Сгенерирована 12.09 20:31:27 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2475217/article_t?IS_BOT=1