Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

24 Дек, Воскресенье 19:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

«Мир достиг опасной точки» - Горбачев видит возросшую угрозу ядерной войны.


Россия и Америка стали еще ближе к прямому конфликту, когда дипломатический фасад войны в Сирии тает с каждым днем, мы слышим голос, который  призывает мир остановиться и переоценить то, что он делает. В понедельник Михаил Горбачев предупредил, что мир достиг «опасной точки» в напряженных отношениях между Россией и эскалацией США в сирийском конфликте, конфликте, который, продвинься он даже незначительно, мог бы привести к войне между этими двумя супердержавами, как утверждает генералу Джозеф Данфорд.

Горбачев назвал нынешнее состояние дел между Россией и США “крахом взаимного доверия” и попытался убедить стороны возобновить диалог и попытки к демилитаризации, а так же  завершить ядерное разоружение.

“Я думаю, что мир достиг опасной точки. Я не хочу указывать на какие-либо конкретные вещи, но я хочу сказать, что это нужно остановить. Мы должны возобновить диалог. Остановка его была самой большой ошибкой. Сегодня мы должны вернуться к важным приоритетам, таким, как ядерное разоружение, борьба с терроризмом и предотвращение глобальных экологических катастроф. По сравнению с этими проблемами, все остальное  просто фон».

Отношения между Москвой и Вашингтоном еще никогда не были так плохи со времен холодной войны, они стали ухудшаться из-за конфликта на Украине, и резко испортились в последние дни, после того, как США махнули рукой на переговоры по Сирии и обвинили Россию во хакерских атаках.

Советский президент Михаил Горбачев и американский президент Рональд Рейган, начинаются переговоры на минисаммите в Рейкьявике 11 октября 1986г.

В итоге, на прошлой неделе Россия установила ракеты Искандер, способные нести ядерные заряды, в Калининграде,  рядом с Центральной Европой, что говорит о том, что ядерное разоружение – это последнее, о чем думают Путин и Обама. Новая гонка ядерных вооружений началась. Однако, это не помешало Горбачеву сделать призыв к продолжению ядерного разоружения.

“Конечно, в этот момент трудно говорить о ядерном разоружении, мы должны честно признать это. Но мы не должны забывать, что, пока есть ядерное оружие,  есть угроза его использования. Это может быть несчастный случай, технический сбой, злой умысел сумасшедшего или террориста”, сказал Горбачев. Или совершенно взвешенное намерение  администрации начать новую мировую войну, чтобы добыть преимущества его финансовым опекунам.

В интервью Горбачев также напомнил, что, в соответствии с соглашением ядерного нераспространения, все подписавшие его стороны должны продолжать вести переговоры относительно ядерного разоружения, объединившись в усилии полного уничтожения ядерного оружия.

“Безъядерный мир - не утопия, а, скорее, необходимость. Но мы можем достигнуть ее только посредством демилитаризации политики и международных отношений”.

Горбачев добавил, что ветераны международной политики, такие как в совете под председательством бывшего лидера ООН Кофи Аннана, понимают эти проблемы и выражают надежду, что их голос будет услышан современными лидерами. Одновременно, он подчеркнул, что главная ответственность за глобальную безопасность в руках этих самых современных лидеров, которые совершат самую большую ошибку, если они не используют последний шанс вернуть международную политику в мирный курс.

Интервью прежнего советского лидера было опубликовано в понедельник, что совпало с 30-й годовщиной саммита СССР-США в Рейкьявике, на котором было достигнуто соглашение о приостановке гонки ядерных вооружений и который в значительной степени способствовал прекращению холодной войны. Как ни странно, интервью  вышло как раз в то время, когда гонка ядерных вооружений возобновилась.

Вспоминая более разумные времена, Горбачев сказал, что саммит в Рейкьявике был большим прорывом. “Во-первых, мы согласились со многими проблемами, и, во-вторых, нам удалось просмотреть горизонт и увидеть перспективу безъядерного мира”, сказал он.

“Это было замечательно, когда в ходе наших переговоров президент Рональд Рейган искренне заговорил о необходимости избавить мир от оружия массового поражения. У нас была общая позиция по этой проблеме”.

К сожалению, сегодня это больше не так, и после ядерной эскалации с российской стороны, следующее движение будет за НАТО, и оно будет пропорциональное, потому что запад разместит еще больше ядерного оружия в непосредственной близости от России, что будет следовать логике "зуб за зуб" и сохранять теоретическое равновесие по теории игр. И это будет до тех пор, пока «несчастный случай, технический сбой, сумасшедший или террорист» не станет началом невероятного сценария.

Перевод свободный, неполный.






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.12.13 08.13.18ENDTIME
Сгенерирована 12.13 08:13:18 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2480254/article_t?IS_BOT=1