Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Приглашаем на Семинар ХОЧЕТ, ГОТОВ, МОЖЕТ, или расширение границ во время турбулентности. (Санкт-Петербург, 29 марта 2020)


->

Новость: Эмиграция из России. Масштаб бедствия в четырех графиках

Эмиграция из России в разы больше, чем цифры, о которых нам сообщает Росстат. На прошлой неделе это подтвердил доклад «Эмиграция из России в конце XX – начале XXI века», подготовленный Комитетом гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина. Как отмечают авторы работы, «для получения реального представления о масштабах эмиграции из России ежегодные данные Росстата необходимо корректировать в три–четыре раза в сторону увеличения».

Но если проделать эти несложные вычисления и получить правдивые цифры эмиграции, окажутся ли они выше, чем в других странах? Стоит ли воспринимать процесс, как массовое бегство? Будет ли этот поток расти и за счет кого? Обо всем этом в четырех наглядных графиках.

Независимо от того, насколько занижены данные Росстата, они позволяют сложить впечатление о динамике эмиграции из России. График показывает, на какой период сырьевой конъюнктуры и какие события в экономике пришелся наибольший отток. До начала 1990-х стране пока далеко, но показатели эмиграции второй половины девяностых путинская Россия середины 2010-х уже уверенно перешагнула. Самые низкие цифры были в относительно благополучные для России 2000-е: согласно глобальномуисследованию Gallup Polls, только 17% допускали мысль о переезде в другую страну – чуть-чуть больше, чем в Новой Зеландии, и существенно меньше, чем в Великобритании, Германии и Южной Корее (во всех трех странах таких оказалось 27%).

«Для России, как малонаселенной страны (средняя плотность населения 8 человек на кв. км), эмиграция приобретает все более опасный характер из-за потерь ее демографического, социально-экономического и интеллектуального капитала», – уверены в КГИ. За последние пять лет из России ежегодно уезжали по 120 тысяч человек, подсчитали в комитете. 120 тысяч примерно соответствуют 0,08% населения РФМного это или мало? В графике приведены аналогичные данные по популярным среди росийских эмигрантов странам (список мог бы быть полнее, если бы ряд государств, в частности, США или Канада официально отслеживали бы поток переезжающих за рубеж).

Российские показатели не похожи на трагедию – если только не принимать в расчет состав отъезжающих. «Характер эмиграции меняется по следующем направлениям: утечка умов, утечка капиталов и энергии, утечка знаний, талантов, демографического и интеллектуального потенциала», – пишут КГИ, отмечая, что российская эмиграция становится к тому же еще и моложе (снижается средний и медианный возраст).

Эмиграционные настроения российского общества после некоторого спада весной прошло года, снова растут. Две наиболее веские причины для возможного отъезда сегодня выглядят так: «Лучшие условия жизни, обустроенность быта за рубежом» и «Нестабильная экономическая ситуация в России» (об этом заявили 42% и 41% респондентов соответственно). Эксперты КГИ снова подчеркивают, что «наиболее высокими миграционными установками обладают российская молодежь и лица, имеющие высокий уровень образования и квалификации».

Нынешняя волна эмиграции едва ли будет иметь разрушительный эффект для российской демографии (как известно, и без того проблемной). Число тех, кого выталкивает российская действительность, более чем восполняют жители бывших республик СССР. В этом смысле, к примеру, 3672 ученых российского происхождения, проживающих в Германии (по состоянию на 2013, по данным КГИ), – капля в море мигрантов, ежегодно пребывающих в Россию. Другое дело, что доля интеллектуальной эмиграции вполне может оказаться значительной по отношению к общей массе россиян, знания, навыки и деньги которых по-настоящему важны для страны.

Официальная статистика на этот счет, увы, молчит. Как пишут авторы доклада КГИ, «наблюдаемая масштабная эмиграция высококвалифицированных специалистов, ученых, предпринимателей, представителей российского среднего класса, бизнес-элиты, рантье практически не фиксируется отечественной статистикой». Да и зачем? Дмитрий Медведев однажды прокомментировал чемоданные настроения россиян словами «Скатертью дорога, езжайте!». «Нормальный человек все равно вернется», – убежден российский премьер. Так стоит ли вести подсчет всех остальных?





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.
Михаил Делягин

"Конец Эпохи. Том 2
Специальная теория глобализации"

pdf,fb2,epub - 800 страниц
Купить за 499р.



IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2020.02.21 09.21.43ENDTIME
Сгенерирована 02.21 09:21:43 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2480351/article_t?IS_BOT=1