Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Российским чиновникам рекомендовали немедленно вернуть детей, проходящих обучение за границей, в Россию.


В Европе, когда дело становится серьезным, вам будут лгать, по крайней мере,  такие бюрократы, как Юнкер. В России, же, когда дело становится серьезным, внимание немедленно уделяется детям.

Согласно российским источникам информации, российским государственным чиновникам и государственным служащим рекомендовали немедленно вернуть детей, проходящих обучение за границей, не дожидаясь окончания учебного года. Так же добавляется, что родители чиновников, которые проживают за границей и еще не утратили российское гражданство, так же  должны вернуться на родину.

Источник утверждает, что «рекомендация» относится ко всем чиновникам, от персонала администрации, до законодателей всех уровней. Сотрудники государственных корпораций также должны подчиниться этому постановлению. Не выполнившие эту рекомендацию, «могут встретиться с трудностями в их карьере государственного служащего». Такие случаи уже известны.

На первый взгляд,  основная причина такого предписания заключается в том, что российское правительство обеспокоено тем, что дети российской политической элиты получают образование  за границей, в то время как их родители на ТВ неустанно твердят о патриотизме и о том, что они окружены врагами».

Сомнительно,  что дети этих чиновников будут рады такому повороту событий,  но некоторые патриотически настроенные  люди вполне довольны. Политолог Виталий Иванов  полагает, что эта мера давно ожидалась. Факт образования детей российской элиты за границей постоянно подвергается насмешке. «Люди видят лицемерие в  культивировании патриотизма и антизападного настроя  в то время, как дети государственных служащих учатся за границей. Нельзя служить двум богам, нужно выбирать».

Другой политолог, Станислав Белковский, полагает, что к таким решениям нужно подходить с большим прагматизмом. Такая рекомендация, более вероятно, приведет к иммиграции чиновников из государства, а не вернет их детей  из элитных иностранных университетов.

Затем, он указал на более тревожные вещи: «С одной стороны, это часть мер подготовки элиты к "большой войне", даже если она будет весьма условна, с другой - это удар по президенту Путину и его элите». Белковский добавил, что западные санкции, объявленные в марте 2014г, вбили клин  между Путиным и элитами. В ответ Кремль начал точно действовать согласно логике этих санкций. «Но запрет  иметь активы на западе это одно,  а когда дело доходит до запрета на медобслуживание и образования за границей, удар будет сильнее,  потому что это намного более важный элемент жизненной стратегии влиятельных кругов».

В конечном счете, мотивация решения Путина неясна: может это должно показать высокопоставленным олигархам России, кто здесь босс, чтобы повысить патриотический настрой в стране, послав символическое сообщение, что запад больше не является желанным  местом  учебы детей богатых родителей из России. Или же, это просто  решение о репатриации всех частных лиц, аффилированных с российскими политиками по другим неизвестным причинам. Однако, все это подчеркивается  серьезностью продолжающегося дипломатического кризиса, и приближающейся серьезной  изоляции России от Запада. Напряженные отношения в самом ближайшем будущем могут еще более усложниться и привести к еще большему краху в глобальной коммерции и к дальнейшему замедлению мирового экономического роста, что, в конечно итоге может  привести к вооруженному конфликту, региональному или глобальному.

Перевод свободный, неполный.






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.09.20 08.57.50ENDTIME
Сгенерирована 09.20 08:57:50 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2481040/article_t?IS_BOT=1