Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

сегодня  20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Блокирование банковских счетов RT в Великобритании, реакция британского премьер-министра.


Как стало известно из ошеломительных новостей, ставящих вопрос о свободе слова и прессы в британской демократии, по сообщению главного редактора  RТ, банк, принадлежавший RBS, заблокировал банковские счета российского информационного агентства в Великобритании.

В письме лондонскому офису RT  банк NatWest заявил: “мы недавно просмотрели банковский договор и сделали вывод, что мы больше не будем предоставлять вам эти услуги». В банке добавили, что весь The Royal Bank of Scotland Group, частью которого которого NatWest  является, отказывается обслуживать RT.

“Мы понятия не имеем, почему так произошло, потому что ни вчера, ни позавчера, ни месяц назад, ничего такого не происходило с нами, никто не угрожал нам. Гипотетически, это может иметь некоторое отношение к новым британским и американским санкциям против России, о которых, возможно, скоро объявят. Но этого может и не быть. Наш юридический департамент столкнулся с  проблемой теперь”, сказала Маргарита Симоньян новостному бизнес-сайту RBK.

Комментируя это, представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова сказала, что это указывает на то, что “Великобритания, выходящая из ЕС, отказалась от всех своих обязательств защищать свободу слова”. Издатель Маркус Пападопулос сказал: “Я искренне надеюсь, что нет политического повода для этого, потому что мы знаем, что Британское правительство недовольно работой RT в Великобритании”.

Действие великобританского банка по поводу RT  беспрецедентное, циничное давление на СМИ, сказал Сергей Железняк, член российского Комитета по иностранным делам в Парламенте.

“Мы потребуем объяснения от британских властей. Мы поможем персоналу RT защитить их права. Мы будем просить, чтобы международные организации, такие  как Совет Европы и ООН, а Международный Суд по Правам Человека и Сообщества Профессионалов СМИ выразили свои реакцию”, сказал он.

Британский премьер-министр Тереза Мэй, в настоящее время твердо решившая провести Brexit, сказала,  что решение NatWest отказать в банковских услугах российскому бродкастеру - это прерогатива банка.

«Этот вопрос решает банк, они сами решают, кому они будут предлагать услуги, и их решение основывается на их понимании рисков», сказала репортерам представитель премьер-министра. Другими словами, китайские миллиардеры, отмывающие деньги, покупающие комфортабельные лондонские квартиры по завышенным ценам,  - вэлкам,  но российское информационной агентства слишком опасно, извините.

Никто не упоминает, что  RBS, и, соответственно, NatWest, находятся под контролем государства, но все понимают, что у любого решения, которое принимают эти банки, особенно, с такими широкими политическими последствиями, естественно, было предварительное  одобрение правительства.

Это означает, что то, что произошло сегодня, просто пробный шар, нацеленный на Кремль, чтобы увидеть реакцию Путина на тестовое «блокирование» одного из ключевых оффшорных информационных агентств России. Мы уверены, что у Путина будет незамедлительный ответ.

Перевод свободный, неполный.






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.09.19 23.47.52ENDTIME
Сгенерирована 09.19 23:47:52 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2486195/article_t?IS_BOT=1