Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Главный экономист ЕЦБ предупреждает: ЕС - карточный домик.


Автор Майк Кригер.

Ни для кого, кто следил за судьбой ЕС в последнее время, не станет неожиданностью это, однако язык, используемый Отмаром  Иссингом, весьма замечателен.

Телеграф сообщает, что Европейский центральный банк опасно перенапрягся, и весь европейский проект, в текущей форме, неосуществим - об этом предупредил архитектор валютного союза.

 “Однажды, карточный домик разрушится”, сказал профессор Отмар Иссинг, первый главный экономист ЕЦБ и главная фигура в конструировании единой валюты.

Профессор Иссинг сказал, что евро предали политики, и пожаловался, что эксперимент пошел не так, как надо с самого начала, и с тех пор только ухудшался.

 “В реальности, это будут попытки выкарабкаться от одного кризиса к другому. Трудно спрогнозировать, сколько времени это будет продолжаться, но это не будет бесконечно”, сказал он журналу Централ Банкинг.

 ЕС, почти наверняка, будет снова проходить проверку следующим  глобальным спадом,  с более высоким уровнем долга и безработицы, а так же  еще большей политической усталостью.

 Профессор Иссинг раскритиковал Европейскую комиссию как политическую силу, бросившую попытки следовать правилам всеми силами.

 ЕЦБ “пересек Рубикон”, и теперь находится в затруднительной позиции, пытаясь урегулировать конфликты ролей банковского регулятора, движка "Тройки" в спасательных миссиях и агента кредитно-денежной политики. Его собственная финансовая целостность все больше и больше под угрозой срыва.

 Центральный банк уже имеет более чем на триллион евро облигаций, купленных по “искусственно низким ценам” или облигаций с отрицательными доходами, и может понести огромные убытки, как только процентные ставки повысятся вновь. “Выход из политики QE более сложный, потому что последствия могут быть катастрофическими”.

 “Снижение качества приемлемого обеспечения - это серьезная проблема. ЕЦБ теперь покупает корпоративные облигации, которые являются практически никчемными. Репутационный риск таких действий для центрального банка был бы невероятен в прошлые времена”.

Профессор Иссинг отреагировал на первое спасение Греции в 2010г чуть ярче, чем на дотацию немецких и французских банков, говоря, что будет намного лучше попросить Грецию из Евросоюза в качестве благотворного урока для всех. Греции нужно было предложить щедрую поддержку, но только после того, как она бы восстановила жизнеспособность валютного курса, вернувшись к драхмам.

Жак Делор, «политический» отец-основатель евро, выпустил свои собственные результаты вскрытия по недостаткам ЕЦБ в прошлом месяце, но он сильно не согласен с природой проблемы, которую видит  профессор Иссинг.

 Его фонд призывает наднациональное экономическое правительство и казначейство ЕС прекратить «порочный круг» и предотвратить потерю следующего десятилетия.

“Это важно и это срочно. В определенный момент, в будущем, Европа будет поражена новым экономическим кризисом. Мы не знаем, будет ли это через шесть недель, или шесть месяцев, или шесть лет. Но в своей текущей форме евро вряд ли устоит после первого такого кризиса”, говорит он.

 Профессор Иссинг не является немецким националистом. Он открыт для идей США и Европы, но неоднократно он предупреждал о попытках вызвать темп интеграции или о попытках достигнуть федерализма через “черный вход“.

 Он осуждает последний план ЕС относительно “финансового предприятия” из Отчета Пяти Президентов, опасаясь, что такое движение привело бы к возникновению жульнического предприятия с необузданными полномочиями. Такая система разрушила бы бюджетный суверенитет государств-членов и нарушила бы принцип налогообложения, это произойдет, если забыть уроки Английской гражданской войны и американской Революции.

Да, разумеется. У  большинства технократов ЕС нет способности к самоанализу, и шансы, что они поступят правильно,  равны нулю.

Поэтому, вот примерный сценарий, который мне представляется возможным.

Скептицизм в Евросоюзе повышается.

Технократы ЕС будут сопротивляться, содействуя тем евроскептицизму.

Великобритания будет первой, но, вероятно, не последней страной, проведшей референдум по выходу в следующие 5-10 лет.

ЕС состоится как  неудавшийся эксперимент. Это доказано  греческой «антикризисной» программой и миграционным кризисом.

Единственное решение заключается в  том, чтобы усилить децентрализацию и восстановить национальную демократию. Технократы ЕС одержимы дальнейшей централизацией власти и будут продолжать заставлять власть прислушиваться к желанию людей.

В конечном счете, ЕС распадется из-за популярнейшего несогласия с коварством технократов и их некомпетентностью.

Перевод свободный, неполный.






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.09.20 08.50.13ENDTIME
Сгенерирована 09.20 08:50:13 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2487207/article_t?IS_BOT=1