Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

НАТО продолжает готовиться к войне с Россией.


Автор Питер Корзун.

НАТО использует любой предлог, чтобы обвинить Россию в агрессивных намерениях. Оно подняло шумиху из-за недавнего развертывания ракет ближнего действия Искандер класса Земля-Земля в Калининградской области.

Снова и снова альянс вновь вторит свой придуманный рассказ о России. “Мы видим утвердившуюся и более сильную Россию, которая готова применить силу”, завершил доклад на круглом столе в  Баварии 10 октября генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

И в то же время НАТО настойчиво продвигает свое военное присутствие везде в Европе.

«Мы работаем над тем, чтобы не требовалось больше политического  разрешения для пересечения границ солдатам», сказал министр обороны Эстонии Хэннес Хэнсо.

Идея заключается в том, чтобы покончить с ограничениями перемещения войск и техники НАТО по всей Европе. Не будет никакой потребности просить разрешения перемещать это все через границы государств. Это подорвет суверенитет государств-членов, но упростит операции НАТО. Страны Балтии и Польша особенно активны в продвижении этого плана. Ограничения с границами препятствуют быстрому движению 5 000 солдат, готовых к быстрому реагированию.

Помимо того, чтобы стать инструментом быстрого первого ответа, это преимущество может использоваться для предотвращения  общественных беспорядков или нарушений границ. Войска могут перемещаться свободно во время войны, но представление  такой свободы НАТО необходимо для концентрации сил в подготовке к атаке российской границы. Готовится формирование намного более крупного контингента войск – до 40 тысяч солдат.

Между тем, американские и норвежские министерства обороны обсуждают возможность развертывания американских войск в Норвегии, в стране, у которой общая граница с Россией составляет 200 км. Развертывание американских военнослужащих было бы очень желанно для США. 10 октября норвежская газета Адрессивисен сообщила, что 300 морские пехотинцев США могут скоро разместиться на военной базе Вернес под Тронхеймом, примерно в 1 000 километрах от русско-норвежской границы.

Аэродром станет частью развернутого корпуса морской пехоты, согласно программе, которая позволит  содержать тысячи транспортных средств и другую технику в терморегулируемых пещерах, где они будут готовы к любым непредвиденным обстоятельствам.

Количество 300 морских пехотинцев может быть легко увеличено. Единственная цель для их развертывания  - подготовка к атаке России. В конце концов, морские пехотинцы - первая ударная сила. И это не российские Морские пехотинцы, развертываемые около американских границ, а американские пехотинцы у российской  границы. Провокационные действия происходят в то время, когда отношения России и НАТО очень плохи.

В феврале  было сообщено, что американская морская пехота использовала норвежские пещеры, оставшиеся со времен холодной войны, для хранения резервуаров, артиллерии и другой военной техники, увеличивающей их присутствие около границ с Россией.

Эти пещеры использовались с 1981г, а затем затраты на содержание пещер были возложены на Норвегию. Пещеры стали снова  активно использовать сейчас и там достаточно оборудования, чтобы поддерживать около 15 тыс. морских пехотинцев.

Как утверждает  Хизер Конли, директор европейской программы центра стратегических и международных исследований, Северная Европа теперь рассматривается как “театр операций”.

Эти шаги предпринимаются на фоне уже выдвинутых на первый план планов повысить присутствие НАТО и усилить их военные операции вблизи границ России.

Военные приготовления идут и в Германии. Европейский экономический гигант  объявил, что он хочет играть более серьезную роль в защите Европы и планирует значительно повысить расходы на оборону.

Немецкий министр обороны Урсула Фон Дер Лейен отметил, что министерство финансов Германии утвердило увеличение расходов на оборону, в общей сложности, до 10 миллиардов евро к 2020г. “Германия готова к тому, что бы взять на себя еще больше ответственности... Это правильный путь, но это потребует дать серьезные обязательства,  времени и денег», - подчеркнула она в своем обращении на собрании высокопоставленных военных в Берлине 17 октября.

Альянс пытается в спешке создать напряженные отношения в Европе, чтобы усилить ощущение своей уместности в постоянно меняющемся мире. Ему нужен вымышленный враг, чтобы существовать. Не привлекая общественное внимание,  НАТО активно готовится в близости границ с Россией.

Одна провокация следует за другой на фоне бесконечного барабанного боя западных СМИ о “российской агрессии”. Военные приготовления ставят под угрозу безопасность Европы и возможность возрождения конструктивного диалога между Россией и НАТО, к которому Россия призывала в течение долгого времени. Вместо этого блок прилагает все усилия, чтобы вызвать гонку вооружений с непредсказуемыми результатами.

Перевод свободный, неполный.






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.11.17 22.32.13ENDTIME
Сгенерирована 11.17 22:32:13 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2492672/article_t?IS_BOT=1