Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Политики и официальные лица в НАТО разъяренны тем, что Испания планировала дозаправить российские военные корабли.


Испания подверглась критике международной общественности из-за сообщений о готовности осуществить дозаправку флотилии российских военных кораблей, держащих путь к берегам Сирии для нанесения массированных бомбардировок по осажденному сирийскому городу Алеппо. Были сообщения, что министерство иностранных дел Испании рассматривало возможность дать разрешение российской флотилии на остановку в Сеуте. Политики и военные осудили участника НАТО, назвав его поддержку России «скандальной», и «совершенно неуместной», глава альянса сказал, что Мадрид должен заново обдумать свое решение.

Ожидается, что военные корабли во главе с авианосцем Адмиралом Кузнецовым пополнят запасы топлива в испанском порту Сеута после прохождения Гибралтарского пролива в среду утром.

Испанские СМИ сообщили, что два испанских корабля - фрегат Альмиранте Хуан де Борбон и судно снабжения Кантабрия сопроводили военные корабли, когда те прошли через международные воды, и что Адмирал Кузнецов вместе с другими российскими судами и субмаринами станет в Сеуте для пополнения запасов после десятидневного нахождения в море.

На прошлой неделе британские суда Королевского флота контролировали движение российских военных кораблей, когда те проходили через Ла-Манш. 

Анклав Сеута находится на северном побережье Африки по другую сторону Гибралтарского пролива от Испании и граничит с Марокко, которое также предъявляет свои права на эту территорию. Несмотря на то, что Сеута - часть ЕС, ее статус в НАТО неясен, и с 2011г, по крайней мере, 60 российских военных кораблей стояли его доках.

В НАТО сообщили, что перспектива размещения единственного авианосца России в этом регионе не внушает уверенность в том, что Москва заинтересована найти политическое решение сирийского кризиса.

Военно-морское развертывание - явление довольно редкое со времен краха Советского Союза, оно задействует десятки истребителей-бомбардировщиков и вертолетов, которые, как ожидается, присоединятся вместе с десятью другими российскими судами уже у сирийского побережья.

И вот, Испания столкнулась с гневной критикой в их решении позволить судам осуществить дозаправку.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг предупредил во вторник, что российские военные корабли, направляющиеся в Сирию, могут использоваться для удара по гражданским лицам.

“Боевая группа может использоваться, чтобы усилить способность России  проводить боевые операции в Сирии и наносить еще больше ударов авиации по Алеппо”.

Ги Верхофстадт, бывший премьер-министр Бельгии прокомментировал решение Испании позволить "скандальную дозаправку": "Испания, подписавшая резолюцию ЕС о российских военных преступлениях в Алеппо на прошлой неделе, сегодня помогает заправить флот, способствуя совершению еще больших злодеяний.

Сэр Джеральд Хоуарт Эм Пи, бывший Министр обороны, сказал, что будет «совершенно неуместно»  участнику НАТО заправлять российские корабли.

“Русских обвиняют в неразборчивой бомбежке в Алеппо и везде в Сирии, и было бы неуместно предоставлять им военную помощь”.

“Есть санкции против России, и это экстраординарное поведение для союзника НАТО”.

Министерство иностранных дел Испании ответило, что запросы российского военно-морского флота рассматривали на “индивидуальной основе, принимая во внимание особенности судна”: “Российские военные корабли заходили в испанские порты в течение многих лет”. Но в то же время, Мадрид чувствовал дипломатическое давление против оказания помощи Москве. Но, «пока испанское правительство не запретило заход в порты российским судам, это вопрос остается коммерческим,  и любое другое судно может сделать остановку  для того, что бы  дозаправиться и пополнить трюмы, даже, если это военное судно».

Перевод свободный, неполный.






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.11.17 22.38.20ENDTIME
Сгенерирована 11.17 22:38:20 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2494432/article_t?IS_BOT=1