Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Санкт-Петербург(Курортный район), 30 апреля - 05 мая

Все мероприятия >>



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Сократить минтруда за тунеядство, не эффективность, вредительство и растрату бюджетных денег.


«Свободный развитие каждого является условием развития всех» (С)

Можно ли оценить эффективность министерства труда и социальной защиты? Я думаю, что уже почти каждый житель страны оценил их деятельность, испытав на себе. Давайте подумаем, зачем нам в 21 веке министерство труда, которое ежегодно сосет на обеспечение своей деятельности огромные деньги из бюджета РФ. Наша страна находится в кризисе, фонды таят на покрытие бюджетных дефицитов, пора проводить оптимизацию государственного аппарата, иначе нас ждет финансовый крах.

А чем в это время трудное для страны время занимается министерство труда? Оно расплодило по стране никому не нужные центры занятости и само же рапортует что реальная безработица во много раз выше их номинальной. Люди просто не идут регистрироваться в эти центры занятости, которые кстати ежегодно тянут из бюджета не малые деньги на свое содержание. Помог кому либо центр занятости? Судя по статистики не помог он подавляющему большинству не работающих граждан.

Простой пример из собственной жизни. В 2009 году я закончил Волжский Политехнический Техникум и пришел с двумя дипломами о высшем и средне техническом образовании в местный центр занятости. Я пришел не надеясь на то, что мне подыщут нормальную работу по специальности, но для того, чтобы получить субсидию в 60000р на открытие своего дела. Но я как положено подал заявку на поиск работы по специальности на должность инженера с зарплатой не ниже 15000р в месяц. Потом стал оформлять документы на ИП и получение субсидии. За месяц, пока я оформлял документы они ничего не могли мне предложить, кроме 400р в месяц и вакансии в другой области за 12000р в месяц. К тому же, пока я оформлял документы на субсидии и ходил по кабинетам, я потратил гораздо больше денег, чем мне начислялось как безработному. Через полтора месяца я устал ждать субсидию и согласился на первое же предложение от моего знакомого на работу электромонтажником в Москве с окладом 22000р. Затем в Москве я уже нашел себе приличную работу в IT секторе, как Вы понимаете без участия министерства труда, а просто зайдя на сайт работа.ру. А потом занялся своим малым делом без всяких субсидий от министерства труда (кстати, там для IT бизнеса и не предусматривалось субсидий, проще в Сколково поехать и там все получить, чем идти в центры занятости).

Возникает закономерный вопрос, если личные связи и онлайн сервисы по поиску официальной работы и сервисы фриланса на отлично справляются с задачей трудоустройства любого гражданина РФ, зачем нужны центры занятости? Не для того чтобы тратить государственные деньги впустую? Зачем выплачивать столь низкие пособия по безработице, от которых сами безработные отказываются?

Может быть с задачей социальной защиты министерство труда справляется? Нет, они наоборот, хотят в нарушение Конституции РФ хотят еще ввести налог за тунеядство. Ведь нам по Конституции РФ полагается бесплатная медицина, независимо от того, работает человек или нет. Кто скажет, как быть с женщинами, которые ухаживают за детьми? У которых много детей и нет денег на нянек? Муж должен за жену платить налог за тунеядство? Что делать с людьми, которые работают в тени (а это примерно более 30% трудоспособных граждан). Неужели эти люди от хорошей жизни так делают? Нет, большинство из них занимаются трудом не легально не от хорошей жизни, а потому что  нормальной работы легальной нет. А что делать с людьми на селе?

Решение всех этих вопросов есть. Можно просто ликвидировать эту дыру в бюджете РФ под названием «Министерство труда и социальной защиты» за то, что они не справляются со своими обязанностями и вредят государству выдвигая инициативы, нарушающие Конституцию РФ.

Что можно предложить взамен?

Во-первых: легализовать фриланс. Люди там больших денег в подавляющем большинстве не зарабатывают, но и государство не обременяют. Пусть свободно трудятся. Деньги с них и так поступают в казну, когда они оплачивают покупки в магазине и пользуются услугами сайтов фриланса, которые платят налоги за свою деятельность. А также платят коммунальные платежи и налог на недвижимости и транспорт.

Во-вторых, пособие по безработице платить дистанционно, с регистрацией через интернет и напрямую на карту в автоматическом режиме всем нуждающимся. Чтобы им уже на второй день, после предоставления сканов соответствующих документов на сайте, платилось пособие на карту.

В третьих, для людей, не умеющих пользоваться интернетом, можно создать центры по обучению и помогать регистрироваться. Но таких людей сейчас подавляющие меньшинство. Эти центры пусть создают малые предприниматели по лицензии государства.

В четвертых, государство должно по Конституции РФ обеспечивать всех бесплатной медицинской помощью. Поэтому, расходы на полюсы пусть будут у государства, а не у граждан. Если государство имеет проблемы с поступлением в бюджет, то пусть сокращает прежде всего не эффективные части государственного аппарата в первую очередь. Во-вторую пусть научится извлекать доход с печатания денег (сеньоранж), как например делают это США. Увеличение налогового бремени для населения, это не выход из проблемы для государства, а еще большее усугубление проблемы, как показывает исторический опыт.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.03.22 18.20.52ENDTIME
Сгенерирована 03.22 18:20:52 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2494861/article_t?IS_BOT=1