Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

-> Материалы М.Хазина   Экономика == Политика  


Минфин уничтожает нашу экономику

Михаил Хазин
5676 дней
 8211.45
Михаил Хазин [khazin]  
28 Окт 08:56
Дублировано с khazin.ru
Темы: дело икеа , критика , минфин , налоги



Вчера в отношении компании IKEA возбудили уголовное дело по факту неуплаты ею налогов (http://khazin.ru/articles/6-finansy-i-pravo/27967-povtornoe-delo-protiv-ikea). Дело в том, что по российскому законодательству, если происходит изменение долей в ООО (а именно на такую компанию записано все недвижимое имущество IKEA) даже в оффшорной зоне, необходимо платить налоги. IKEA этого не сделала.

Фокус состоит в следующем: теоретически этим вопросом должны заниматься налоговые органы. Но последние ссылаются на закон, где написано, что разбираться они могут только с теми, кто состоит на налоговом учете. А учредители ООО на налоговом учете не стоят, поскольку они оффшорная компания. По-хорошему, такими проблемами должен заниматься Минфин, но он этого не делает. По разным оценкам, за десять лет, что существует этот закон, недополученных таким образом налогов скопилось где-то на 1 трлн руб., а то и больше.

И что мы видим сегодня? Минфин готов отбирать жалкие трудовые копейки у граждан, повышая страховые взносы и налог на недвижимость, Минфин готов истреблять российскую обрабатывающую промышленность, повышая НДС, Минфин обижает пенсионеров, не индексируя пенсии. Но своих друзей — иностранных инвесторов, которые должны сотни миллиардов, а то и триллионы рублей, — он не трогает. Между тем, этих денег хватило бы на индексацию пенсий на много лет вперед.

Иными словами, Минфин и правительство в целом отказываются исполнять налоговое законодательство, ссылаясь на какие-то формальные обстоятельства, сознательно работают в пользу иностранцев и рушат российскую экономическую систему. Они увеличивают и без того огромную нагрузку на российский народ, чтобы закрыть дыры, которые образовались из-за не полученных налогов от иностранцев.

IKEA — лишь один из примеров такого безобразия. Мне кажется, такое поведение правительства должно стать основанием для существенных политических оргвыводов.

Просмотров за 24 часа 0 всего 2335
написано 27 октября 2016  
В обсуждении 23 комментария
Оценок:  59   cредняя: + 1.66

Актуальное


Обсуждение: 23 комментария, последний - 31.10.2016 10:12,

Просмотр и участие в обсуждениях доступно только зарегистрированным пользователям.

Регистрация на сайте так же позволит вам выставлять оценки материалам и комментариям, получать рассылки самых интересных материалов сайта, и массу других полезных возможностей!

Если вы были зарегистрированы ранее, войдите на сайт
Логин или email:    Чужой компьютер
Пароль:    Забыли пароль?


   
Если нет - зарегистрируйтесь сейчас
Логин*:
Допустимы только маленькие латинские буквы
Вас зовут*:  
(введенное имя будет использоваться для именования вас на форуме, в ваших материалах и др.)
Пароль*:    Повторите пароль:   
e-mail*:
Этот e-mail будет использован для доставки вам сообщений от сервера. Адрес скрыт от просмотра всеми, кроме вас, и не передается третьим лицам. Не рекомендуется использовать почтовые адреса сервисов hotmail.com & live.com! Эти сервисы не принимают почту от нашего сервера.
Проверочный код:

Чужой компьютер
    

Или войдите на сайт через какую-нибудь социальную сеть

вход через соцсети





Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-2016


IN_PAGE_ITEMS=2495481ENDITEMS GENERATED_TIME=2016.12.09 20.25.42ENDTIME
Сгенерирована 12.09 20:25:42 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2495481/article_t?IS_BOT=1