Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Минфин уничтожает нашу экономику


Вчера в отношении компании IKEA возбудили уголовное дело по факту неуплаты ею налогов (http://khazin.ru/articles/6-finansy-i-pravo/27967-povtornoe-delo-protiv-ikea). Дело в том, что по российскому законодательству, если происходит изменение долей в ООО (а именно на такую компанию записано все недвижимое имущество IKEA) даже в оффшорной зоне, необходимо платить налоги. IKEA этого не сделала.

Фокус состоит в следующем: теоретически этим вопросом должны заниматься налоговые органы. Но последние ссылаются на закон, где написано, что разбираться они могут только с теми, кто состоит на налоговом учете. А учредители ООО на налоговом учете не стоят, поскольку они оффшорная компания. По-хорошему, такими проблемами должен заниматься Минфин, но он этого не делает. По разным оценкам, за десять лет, что существует этот закон, недополученных таким образом налогов скопилось где-то на 1 трлн руб., а то и больше.

И что мы видим сегодня? Минфин готов отбирать жалкие трудовые копейки у граждан, повышая страховые взносы и налог на недвижимость, Минфин готов истреблять российскую обрабатывающую промышленность, повышая НДС, Минфин обижает пенсионеров, не индексируя пенсии. Но своих друзей — иностранных инвесторов, которые должны сотни миллиардов, а то и триллионы рублей, — он не трогает. Между тем, этих денег хватило бы на индексацию пенсий на много лет вперед.

Иными словами, Минфин и правительство в целом отказываются исполнять налоговое законодательство, ссылаясь на какие-то формальные обстоятельства, сознательно работают в пользу иностранцев и рушат российскую экономическую систему. Они увеличивают и без того огромную нагрузку на российский народ, чтобы закрыть дыры, которые образовались из-за не полученных налогов от иностранцев.

IKEA — лишь один из примеров такого безобразия. Мне кажется, такое поведение правительства должно стать основанием для существенных политических оргвыводов.






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.07.23 13.57.05ENDTIME
Сгенерирована 07.23 13:57:05 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2495481/article_t?IS_BOT=1