Мировой кризис - хроника и комментарии



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Приглашаем на Семинар Михаила Хазина "Итоги выборов в США, мировые и страновые перспективы " (Санкт-Петербург, 10 декабря 2016) Cкидка 500руб.

-> Материалы М.Хазина   Экономика == Политика  


Можно ли бороться с Минфином?

Михаил Хазин
5674 дней
 8187.73
Михаил Хазин [khazin]  
28 Окт 21:15
Дублировано с khazin.ru
Темы: бюджет , минфин , налоги


В Минфине обсуждают вопрос введения пособия для бедных, что само по себе смешно. Дело в том, что в представлении нашего либерального правительства вся экономика сводится к бюджету. Если бюджет сбалансирован, правительство считает, что его экономическая политика правильная и хорошая. Ни про социальную, ни про промышленную политику, ни про какую другую им думать неинтересно.

Как следствие, ключевая задача, которую ставит перед собой наше правительство, — закрыть дефицит бюджета. Как только президент начинает объяснять что-то более сложное, например, про политику управления государственными активами вместо приватизации или вдумчивую социальную политику вместо раздачи денег, правительство уходит в несознанку и начинает президента игнорировать.

Бороться с этим можно. В администрации президента сидят квалифицированные люди, которые могут отлавливать и демонстрировать всю туфту, которая содержится в правительственных бумажках, и наказывать за нее. Но они этого, к сожалению, не делают. Модель управления правительством разрушена полностью еще до прихода Путина, до 1998 года. Из администрации президента исчезла структура, которая позволяла управлять действиями правительства. Единственный механизм управления сегодня — это увольнения. А к массовым увольнениям чиновников в Кремле пока не готовы.

В этой ситуации правительство ищет источники латания дыр. При этом правительство видит своей целью приобщить Россию к цивилизованному Западу. Но собирать налоги с представителей цивилизованного Запада, то есть иностранных инвесторов, оно не готово. Оно искренне считает, что вывод капитала из страны есть увеличение российской цивилизованности. А вот закрывать дефицит за счет граждан — это святое. В результате оно все время нащупывает: можно ли повысить страховые взносы, ввести налог на тунеядство, на недвижимость и так далее. Иногда им дают по рукам, иногда нет.

Распил бюджета — тоже вещь обязательная, потому что в рамках либеральной концепции чиновник ни за что не отвечает, а только отчитывается перед начальником, который в доле. В результате правительство все время увеличивает налоги, что снижает спрос и еще больше расшатывает экономику.

Просмотров за 24 часа 1 всего 1420
В обсуждении 8 комментариев
Оценок:  36   cредняя: + 1.50

Материалы на близкие темы


Обсуждение: 8 комментариев, последний - 30.10.2016 16:24,

Просмотр и участие в обсуждениях доступно только зарегистрированным пользователям.

Регистрация на сайте так же позволит вам выставлять оценки материалам и комментариям, получать рассылки самых интересных материалов сайта, и массу других полезных возможностей!

Если вы были зарегистрированы ранее, войдите на сайт
Логин или email:    Чужой компьютер
Пароль:    Забыли пароль?


   
Если нет - зарегистрируйтесь сейчас
Логин*:
Допустимы только маленькие латинские буквы
Вас зовут*:  
(введенное имя будет использоваться для именования вас на форуме, в ваших материалах и др.)
Пароль*:    Повторите пароль:   
e-mail*:
Этот e-mail будет использован для доставки вам сообщений от сервера. Адрес скрыт от просмотра всеми, кроме вас, и не передается третьим лицам. Не рекомендуется использовать почтовые адреса сервисов hotmail.com & live.com! Эти сервисы не принимают почту от нашего сервера.
Проверочный код:

Чужой компьютер
    

Или войдите на сайт через какую-нибудь социальную сеть

вход через соцсети





Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-2016


IN_PAGE_ITEMS=2496234ENDITEMS GENERATED_TIME=2016.12.06 22.42.42ENDTIME
Сгенерирована 12.06 22:42:42 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2496234/article_t?IS_BOT=1