Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Санкт-Петербург(Курортный район), 30 апреля - 05 мая

Все мероприятия >>



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Налог по-русски: бессмысленный и беспощадный.


      И еще несколько замечательных новостей с экономического фронта. Первая новость об окончании тестирования системы «Платон» и повышении цен на нее, которые объявил министр транспорта Соколов. Он заявил, что система работает нормально, ею пользуются 700 тысяч человек, в бюджет РФ уже поступило 14 миллиардов платежей. Значит, соответственно, вот к полному тарифу сейчас вернутся, то есть вдвое повысят.

      Вторая новость. Платными предлагается сделать автомобильные и железнодорожные пункты пропуска через границу. Их сбором, возможно, будет заниматься единый оператор по аналогии с системой «Платон». То есть напомню, это тогда будет уже третья шкура, которую правительство сдирает с автоперевозчиков.

      Напоминаю, что первая шкура называлась «Тахограф». Когда у нас водители грузовиков еще зарабатывали тысяч по 80-90 в месяц, тогда, собственно, этот тахограф им впарили. Их надо было устанавливать, их делало, естественно, какое-то российское полуоборонное предприятие. С установкой, со всем он стоил 80 тысяч в месяц, то есть 12-ю часть выдрали у людей изо рта. При этом там такая деталь, что когда ты ставишь тахограф, тебе нужно еще к нему лицензию. И вот эту лицензию можно по полгода делать в Москве, потому что, продавая кирпич, государство не спешит быстро продавать кирпич. Оно считает, что это твоя проблема, если ты покупаешь кирпич: ты еще должен в очереди за кирпичом постоять и постучать лбом.

      Значит, первая называлась «Тахограф». Потом «Платон». Все помнят, как… Я не могу сказать, что это были беспорядки. Но это была крупная полицейская операция по подавлению беспорядков в пользу уважаемого господина Ротенберга, которому впервые за много веков российской истории… Все-таки, у нас, по-моему, как-то не была очень популярна отдача системы налога на откуп. Но вот в случае Ротенбергов у нас впервые в российской истории за много времени собирается частный налог.

      Ну и теперь, значит, его еще, во-первых, вдвое повысят, а, во-вторых, ну, действительно, надо же как-то компенсировать выпадающие доходы некоторых товарищей. Потом вот еще третье, с водителей будут взимать за переезд границы.

      Это не единственная история. Еще замечательная история – это онлайн-кассы. Мало кто заметил, что у нас с 1 февраля 2017 года вместо привычных контрольно-кассовых аппаратов, которые, кстати, тоже есть вариант продажи кирпича, потому что они там производятся в одном месте, стоят определенные деньги, будут подключать только онлайн-кассы. А к 1 июля 2017 года весь бизнес – малый, крупный – должен перейти на онлайн-оборудование, то есть налоговики смогут в режиме реального времени получать информацию о всех кассовых операциях в вашем ларьке. Значит, понятно, что это просто каюк малому бизнесу.

      К той же серии решений относится замечательный закон об оффшорах, о котором я говорила на прошлой неделе, после которой гигантское количество крупного и среднего бизнеса просто перестало быть налоговыми резидентами России.

      Ну и совершенно фантастический еще один закон… Поскольку, как я уже сказала, кризис, не Сечиным не хватает на не яхты. И, вот, министр труда Максим Топилин придумал собирать по 20 тысяч рублей в год с неработающих граждан в Фонд обязательного медицинского страхования.

      То есть прикиньте. Значит, у нас расходы на здравоохранение в бюджете 2017 года составляют чуть более 5 миллиардов долларов [по открытым данным 362 млрд. рубле: здесь и далее примечание scribbl’а]. Олимпиада в Сочи у нас стоила 40 [млрд $], газопровод «Сила Сибири» будет стоить 60[млрд $]. Чемпионат мира у нас в стране стоит 664 миллиарда рублей только в прикидках. Военные расходы в 2016-м уже году превысили 4,2 триллиона. При этом Россия только что заняла последнее место в мире по эффективности расходов на здравоохранение, составленном Блумберг. Напоминаю, не общий объем… Понятно, что в какой-нибудь Бурундии тратят меньше, а именно эффективности, потому что понятное дело: если вы купили за границей томограф, распилили бабки, поставили в больницу, где он не работает, то эффективность у вас не большая.

    И, вот, после этого безработному говорят «А, значит, с тебя, пожалуйста, 20 тысяч рублей», чтобы и деньги за томограф попилить, и стадион «Зенит» построить за 43 миллиарда рублей, и вообще у нас тут вот, знаете, инновации осваивать надо Катерине Тихоновой, фонд «Иннопрактика», все дела. И не Сечиным на не яхты, конечно.

     Это совершенно феерическая история, потому что, конечно, есть отдельная история о том, как должна быть устроена современная медицина, которая, действительно, очень сложная история, потому что, с одной стороны, стоимость продления человеческой жизни всё время возрастает. Бесплатная медицина – это не эффективная медицина. С другой стороны, медицина должна не только стоить больших денег, но и, действительно, должна быть всеобщей, потому что современная медицина – она работает только в условиях массового производства. Вы Айфон можете купить, только если Айфонов миллиард. Потому что если Айфонов будет 3 штуки, то их стоимость будет запредельной и вы никогда не сделаете Айфон, да и разговаривать по нему будет не с кем.

     Вот, то же самое, к сожалению, с современной медициной. У вас есть больница, которая есть фабрика, которая производит здоровье. Это здоровье производится на очень сложном оборудовании, которое очень дорого стоит и окупается только в случае массовой эксплуатации. Поэтому в нормальных больницах (это, кстати, к вопросу о томографе) если вы когда-нибудь были в израильской, в германской больнице, видели, что оборудование там просто не простаивает, вот этот томограф – всё время в него кто-то заходит и выходит.

      И, собственно, понятно, что это теоретически неразрешимая задача. Да, она как-то разрешается на практике, она разрешается обычно через страховую медицину. Иногда она разрешается через государственную медицину. Как правило, она разрешается через какие-то их комбинации. Да? Но, вот, мы нашли просто третий уникальный вариант: давайте, пожалуйста, кто не может страховаться, мы с него всё равно возьмем 20 тысяч рублей, потом он в конце всё равно сдохнет, потому что деньги, которые у него возьмут, пойдут не на лечение, а на распил томографов.

     Но ребят, скажите тогда проще: если вам нужны деньги, действительно, на медицину, то скажите: «Хорошо, кто не работает, тот пусть имеет доступ к системе медицинской только за деньги». Всё равно же он будет 2 раза тратить эти деньги, потому что, ну извините, в нашей системе медицинской человек платит за нее, а лечится в другом месте.

     И, конечно, феерический вопрос – это к вопросу об избирателях. Потому что для того, чтобы такую меру предлагать, нужно потерять совсем чувство реальности. Потому что, конечно, с одной стороны, можно сказать «Ну, вы знаете, ну, подумаешь, там вот медицина. Да сколько этих безработных». Может, этих безработных не так много. Кто-то из них не работает, действительно. Кто-то из них просто работает в тени и не платит. Кто-то из них только что, благодаря благодетельным мерам правительства, раньше работал дальнобойщиком, не платил, а теперь продал этот грузовик к черту и стал, действительно, безработным.

     Но это же самое страшное дело, во-первых, когда у тебя просят непосредственно бабки, да еще и непонятно, за что. Потому что самое страшное, от чего всегда бунтовал народ, это когда с него брали деньги, это когда с него брали налоги. За это происходили все бунты в истории. У нас это, кстати, всегда очень хорошо понимали власти, и всегда кормились косвенными налогами или налогами с компаний. Перерыв на новости.

     Ну, конечно, можно сказать «Ну да, 20 тысяч безработных. Но сколько людей в России безработных?» Но тут вот, значит, то «Платон»... А министр у нас говорит, что им пользуется 700 тысяч человек. Я не понимаю, как это так много, но всё равно. Если 700 тысяч с женами, с семьями, это 2-3 миллиона избирателей. Безработные, кассовые аппараты – еще несколько миллионов. При этом всё это никак не касается не жен на не яхтах, это никак не касается войны в Сирии, это никак не касается каких-нибудь там историй в Черногории, это никак не касается таинственных хакеров, которые не интересуются деньгами, но зато имеют прекрасное оборудование, лучшее в мире для взлома французских телеканалов или американских политических партий.

    

     Вот, это никак не касается, там я не знаю, вот, 60 миллиардов «Сила Сибири». Так они еще решили там сейчас «Силе Сибири» заказать, знаете, что? Светомаскировку от авиации противника. Ну, конечно, прилетит американский самолет в Сибирь на границу с Китаем и раздолбает этот газопровод. Ребят, вы чего? Нигде в мире нету такого, чтобы газопроводы светомаскировались. Он, кстати, сам не светится, компрессорные станции видны на Google Earth. То есть это чистое распилово.

     А фонд «Иннопрактика» Катерины Тихоновой? Вот, Навальному ужасно понравилась прорывная высокотехнологичная работа, документация технорабочего проекта в части психолого-педагогических требований к пользователям в условиях ее включения в экосистему цифровой долины Крыма.

     Цифровая долина Крыма! Ау, ребята! Вы на каком небе? У вас в Крыму татары пропадают, у вас в Крыму у премьера кличка «Гоблин». У вас в Крыму на первой линии криминальный гадюшник.

     И вот эти люди искренне не понимают, что делают. Потому что помните, что Путин сказал, когда ему говорили по поводу системы «Платон»? Он сказал, что, ведь, это же надо возвращать в белую, потому что люди налогов не платят. Вот у них искренняя обида за этот ларек, который, да, «Сникерс» не пробил.

     Ребят, да вы молиться должны на эту парикмахерскую, которая за нал стрижет, потому что эти люди работают и эти люди – именно то, что вас спасает от краха по  образцу советского, когда в магазинах ничего не останется и народ выйдет на площадь за колбасой.

      Да, надо платить налоги. Но есть момент, когда государство лишается морального права требовать, чтобы каждый парикмахер пробивал чек, когда фонд «Иннопрактика» получает деньги за цифровую долину Крыма и когда условный полковник Захарченко имеет миллионы долларов наличными. И когда вокруг стоят дворцы Чубайса за 50 миллионов долларов. Можно спросить, а на чем так Роснано заработало 50 миллионов долларов? Какие Гуглы и какие Айфоны она построила?

            

[все комментарии не по теме будут удаляться к чёртовой матери, без всяких объяснений; а все их авторы - блокироваться в обсуждении]





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.03.23 02.37.57ENDTIME
Сгенерирована 03.23 02:37:57 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2497449/article_t?IS_BOT=1