Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Прогнозы Thomson Reuters GFMS относительно монетарной политики США, курса доллара и цен на золото после президентских выборов в США

В случае победы Трампа волатильность на рынках и потенциал геополитической напряженности, скорее всего, возрастут, что подтолкнёт к покупкам активов-убежищ и окажет давление на доллар, особенно сразу же после выборов. Тем не менее, если его политика окажется успешной в долгосрочной перспективе, и экономика будет расти, доллар должен стабилизироваться. Победа Клинтон, вероятно, создаст меньшую волатильность и окажет меньшее понижательное давление на доллар США, который может быстро стабилизироваться после выборов и начать двигаться вверх, если инвесторы и финансовые рынки воспримут этот результат как более благоприятный для глобального климата.

После выборов последуют назначения в Совет управляющих ФРС для заполнения двух вакантных должностей, которые назначаются Президентом и утверждается Сенатом, а также в начале 2018 года окончание полномочий Йеллен в качестве председателя ФРС. Следующий президент будет иметь косвенное влияние на процентные ставки, перспективы доллара США и мировые финансовые рынки. От Республиканцев можно ожидать действий, более благоприятных для ужесточения монетарной политики и, в зависимости от состояния экономики, это могло бы способствовать укреплению доллара в долгосрочной перспективе. С другой стороны, демократическая администрация, как ожидается, будет менее благоприятной в плане ужесточения и больше ориентированной в пользу свободной политики, что, в конечном счёте, может оказать давление на доллар.

Самое последнее крупное потрясение экономической и политической системы произошло после оглашения итогов голосования по Brexit 23 июня. Если мы посмотрим на изменения цен на золото в долларовом выражении, то они выросли на $ 60 - 80 за унцию сразу же после голосования по Brexit, прежде чем закрепиться выше $ 1300. Учитывая, что экономика США в 6-7 раз больше, чем в Великобритании, и - что более важно - золото номинировано в долларах США на международном рынке, возможно, это даёт нам представление о потенциальном масштабе воздействия на золото, если повторится подобный шок, сравнимый с Brexit.

Пожалуй, наиболее широко обсуждаемой проблемой в нашем исследовании по всему миру по этому вопросу является потенциал геополитической нестабильности. Победа Трампа может привести к большей неопределённости на геополитическом уровне, учитывая отсутствие у него опыта в политике в целом и во внешней политике, в частности. Действительно, даже если это не оправдано в долгосрочной перспективе, вполне вероятно, что в краткосрочной перспективе это восприятие за пределами Америки увеличит покупки безопасных активов. Подобное восприятие, справедливо оно или ошибочно, подпитывается комментариями, которые он сделал в отношении гарантий безопасности государств-членов НАТО и собирается ли он защищать тех, кто не делает достаточно большие взносы.

В более широком смысле, по крайней мере на данном этапе, существует ограниченное понимание того, как он собирается строить отношения с Китаем, Россией и Ближним Востоком в целом, что может также подстёгивать покупки безопасных активов на этих и более крупных рынках в краткосрочной перспективе. С другой стороны, если победит Клинтон, опросы общественного мнения предсказывают, что цены на золото могут снизиться, потому что Клинтон подготовила более подробные предложения по вопросам геополитики, большинство из которых основываются на мероприятиях администрации Обамы, и это приведёт к снижению премии за риск и цен на золото.

Хотя мы согласны с этим представлением о краткосрочном воздействии на геополитическую нестабильность и, следовательно, на цены на золото, важно отметить некоторые оговорки, которые часто упускают. Последствия для американских розничных инвестиций не совсем ясны. В процессе выборов некоторые моменты приглушены и незаметны. Одним из факторов является то, что большая часть инвесторов в драгоценные металлы в США, как правило, также являются республиканцами. Таким образом, победа республиканцев может оказать давление на интерес к безопасным убежищам, поскольку республиканцы будут более уверены в своём экономическом будущем. Кроме того, Трамп выразил желание снизить налог на прирост капитала, что могло бы стимулировать рост фондового рынка за счёт безопасных убежищ, включая золото.

Стоит добавить ещё одно предостережение. Президент США рассматривается как самый влиятельный политик в мире. Тем не менее, с момента своего создания Соединённые Штаты намеренно разделили полномочия между законодательной, исполнительной и судебной ветвями власти. В этом ключе, вполне вероятно, что даже если победит Клинтон, Сенат США по-прежнему останется под контролем республиканцев и, возможно, Палата представителей также. На самом деле, только восемь лет с 1981 года одна из сторон имела контроль над обеими палатами Конгресса. В то же время в случае победы Трампа вполне вероятно, что обе палаты Конгресса будут находиться под контролем Республиканцев. Однако он также необычно непопулярен у многих из признанных лидеров в своей собственной партии, поэтому столь же легко, как и Клинтон, может встретить значительное сопротивление в Конгрессе.

В конечном счёте, победа Трампа, скорее всего, приведёт к росту золота выше $ 1400 и даже, возможно, $ 1500 в первый раз с апреля 2013 года. Тем не менее, сочетание увеличения поставок лома и слабый спрос вполне может привести такое ралли к столкновению с сильным встречным ветром. В то же время, если победит Клинтон, то вполне вероятно, что некоторая часть премии за риск в настоящее время в ценах на золото будет потеряна, что потенциально может привести к коррекции вниз на около $ 50. Учитывая все эти контрастные результаты и большую степень политической неопределённости, мы не были бы удивлены тем, что на рынке золота будет наблюдаться повышенная волатильность в ближайшие месяцы.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.


Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.06.25 03.49.39ENDTIME
Сгенерирована 06.25 03:49:39 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2502512/article_t?IS_BOT=1