Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

23 Окт 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Новость: Обзор мировых рынков за 10 - 16 декабря 2006 года

Деривативный навес
18/12/2006
Сергей Егишянц

Добрый день. Из политических событий минувшей недели, способных повлиять на поведение финансовых рынков, можно выделить разве что визит американской делегации в Китай. Уже в самом его начале и глава Казначейства Генри Полсен, и главный управляющий ФРС Бен Бернанке попробовали надавить на упрямых китайских товарищей, дабы сподвигнуть тех на более активную ревальвацию юаня по отношению к доллару. Что из этого получится, пока не ясно – впрочем, скоро увидим.

И Танкан не помог
А вот японская валюта не очень-то склонна верить в скорые успехи валюты китайской – поэтому она предпочитала в основном падать. Правда, были и внутренние резоны: агентство Дзидзи пресс со ссылкой на анонимный источник в руководстве центробанка сообщило, что повышение ставок на ближайшем заседании (т.е. в этот вторник) практически исключается. К тому же ещё и глава аппарата кабинета министров Ясухиса Сиозаки дал понять, что правительство собирается понизить свой прогноз роста национальной экономики, принимая во внимание круто понижательный пересмотр оценки ВВП в третьем квартале (с предварительных +0.5% до уточнённых +0.2%). Всё это снова возбудило активистов «кэрри трейд» - так что массовые продажи йены возобновились, особенно против европейских валют: евро-йена показала исторический максимум, а фунт-йена достигла области пика 1998 года.

Японской валюте не смог помочь даже довольно-таки оптимистичный обзор деловой активности от Банка Японии под названием «Танкан». Его главный показатель – так называемый «диффузионный индекс» активности, который вычисляется с помощью опроса менеджеров как разность между долей респондентов, отметивших экспансию своей компании, и теми, кто констатировал сжатие деятельности. Для крупных производственных компаний означенный индикатор вырос в третьем квартале с 24 до 25; для крупных непроизводственных – с 20 до 22; оба этих показателя суть многолетние максимумы. Более того, японские предприниматели уточнили свои планы по инвестициям до конца текущего финансового года (он заканчивается 31 марта 2007 года) – так что в целом по итогам года ожидается прирост капиталовложений на 12.4%. Однако йена осталась непреклонной и продолжила свой падёж вплоть до вечера пятницы, когда перед выходными она решила немного успокоиться.

Ясный мотив такого поведения – разница процентных ставок; а так как японцы медлят с повышением своих ставок, разница эта никак не сокращается – более того, судя по европейским данным, она грозит только вырасти. Единственным неприятным событием в ЕС стало снижение в октябре промышленного производства на 0.1% - всё остальное работало на ужесточение: потребительские цены в ноябре выросли не на 1.8%, как сообщалось предварительно, а на 1.9%; ноябрьский индекс экономических настроений в Германии по версии европейского исследовательского центра ZEW тоже улучшил свой вид, поднявшись с –28.5 до –19.0 пунктов. Ещё ярче картина в Великобритании: потребительские цены в ноябре показали прирост на 2.7% против того же месяца 2005 года (в октябре было +2.4%); число безработных в ноябре неожиданно упало на 5700 человек (ожидалось увеличение на 2000-4000); розничные продажи в октябре выросли на 0.3% по отношению к сентябрю (эксперты прогнозировали снижение на 0.1%) – если теперь ещё и цены на дома вернутся к двузначным процентам погодового роста, то Банк Англии будет иметь все основания продолжить ужесточение денежной политики.

Бегство россиянских капиталов
Америка своё слово по ставкам уже сказала – слово это получилось вяловатое: ФРС оставила ставки на прежнем уровне 5.25% и почти в точности повторила текст предыдущего меморандума – разве что охлаждение рынка жилья теперь для пущей красочности названо «существенным». Доллар упал было по недавней привычке, но декабрь взял своё: очередная порция закрытия позиций крупными игроками (в преддверии рождественско-новогодних каникул) вызвала ещё одну волну повышения курса штатовской валюты – хотя и не слишком впечатляющего. Евро в ходе серии разнонаправленных конвульсий таки забралось ниже 1.31 – однако скорее всего (хотя и не обязательно) ему предстоит ещё один заход наверх (в диапазон 1.34-1.36), прежде чем оно, достроив нормальную пятиволновую конструкцию, отправится рисовать хорошую нисходящую коррекцию сроком в 3-9 месяцев и с целью хотя бы в районе 1.25. После этого «заходная конструкция» будет оформлена, так что можно будет потихоньку начинать уже серьёзное восхождение длительностью от 2 до 5 лет, нацеливаясь как минимум на 1.70-1.80.

Источник: http://www.itinvest.ru/internet_trading/platforms/smarttrade/

Интересно, что бакс не смог как следует завалить даже сам великий и ужасный Алан Гринспен: он шокировал участников рынка заявлениями о том, что пока дефицит текущего счёта платёжного баланса США велик, доллар будет падать – и что иностранным центробанкам не следует держать свои валютные резервы только в американской валюте. Впрочем, возбудившиеся было трейдеры быстро успокоились, когда стало известно о резком снижении внешнеторгового дефицита в октябре: благодаря продолжавшей дешеветь нефти, дефицит упал ниже 60 млрд. долларов – правда, в ноябре он скорее всего снова вырос вместе с ценами на энергоносители. Иностранные покупки американских ценных бумаг уверенно покрыли похудевший дефицит – приток забугорных денег составил в октябре свыше 82 млрд. долларов. Из прочих экономических данных можно отметить продолжающееся затоваривание оптовой торговли: в октябре запасы выросли, а продажи упали – так что отношение запасов к продажам достигло максимума с ноября 2003 года; не порадовала также загрузка производственных мощностей, пересмотренная по итогам октября в сторону понижения (с 82.2% до 81.8%) – как и промышленное производство (с +0.2% до 0.0%); слегка шокировали и оставшиеся в ноябре неизменными потребительские цены – впрочем, это не помешало им увеличить скорость роста в годовом выражении (до 2.0% в целом и до 2.6% без учёта энергоносителей и продуктов питания). В то же время и оптимистам кое-что перепало: число первичных обращений за пособиями по безработице на предыдущей недели неожиданно снизилось до 304 тыс. в годовом исчислении; розничные продажи уверенно подскочили в ноябре – на 1.0% в целом и на 1.1% без учёта автомобилей, при этом показатели октября были также пересмотрены вверх (с –0.4% до –0.1% и с –0.4% до –0.3% соответственно).

Что же касается неамериканцев, которым мистер Гринспен настоятельно советовал не класть все яйца в долларовую корзину, то они в общем-то уже так и поступают. На прошлой неделе Банк международных расчётов (BIS) опубликовал очередной квартальный обзор, в котором для нас любопытнее всего статистика по так называемым «странам – экспортёрам нефти», куда входят ОПЕК и Россия: доля баксов в их иностранных депозитах сократилась во втором квартале сего года с 67% до 65% (до 2001 года она уверенно превышала 70%, а временами даже 80%) – тогда как доля евро при этом выросла с 20% до 22%. Наибольший темп вывоза капитала зафиксирован у России: во втором квартале он достиг 16 млрд. долларов – и это ещё достаточно мало, если сравнить с первой четвертью года, когда российские резиденты разместили на счетах в иностранных банках аж 45 млрд. долларов. Стоит добавить, что темпы вывоза капитала год от года растут: в 2001 году из России на западные счета утекло 6 млрд. долларов, в 2002 – 11 млрд., в 2003 – 18 млрд., в 2004 – 27 млрд., в 2005 – 74 млрд., а только в первой половине 2006 – уже 61 млрд.; в целом же в банках, отчитывающихся перед BIS, размещено около 220 млрд. долларов, принадлежащих дорогим россиянам – это уже больше трети из общей суммы депозитов всех экспортёров нефти, составляющей 632 млрд. долларов. Картина будет тем разительнее, что к этим самым «банкам, отчитывающимся перед BIS», не относятся американские: штатовская статистика почему-то описывает лишь взаимоотношения с ближневосточными странами, игнорируя все остальные – так что эти 220 млрд. находятся на счетах российских резидентов только в европейских, азиатских, латиноамериканских, австралийских и африканских банках. Ну и наконец трудно пройти мимо статистики рынка производных финансовых инструментов (деривативов) в отчёте BIS – уж больно числа впечатляют: судя по данным первых трёх кварталов, в целом за 2006 год оборот только биржевой торговли фьючерсами и опционами достигнет 1.8-1.9 квадриллиона (тысячи триллионов) долларов – из них 70% приходится на деривативы процентных ставок (в основном долларовых). А ведь есть ещё и мощный внебиржевой рынок (OTC, номинал обращающихся инструментов 370 трлн. долларов), и рынок обмена валют (годовой оборот около 600 трлн. долларов) – для полноты картины жуткого деривативного навеса остаётся только напомнить, что мировой ВВП составляет всего лишь 60 трлн. долларов...

Хорошей вам недели.

Источник: www.itquote.ru






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.10.20 20.51.57ENDTIME
Сгенерирована 10.20 20:51:57 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/250388/article_t?IS_BOT=1