Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

29 Май, Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 



Тема Как тов.Сталин Советскую Россию от марксистов спас


07.11.2016 14:50
публикатор Елена [maksa5]


К годовщине Октябрьской революции показалось уместным познакомить интересующихся темой с работой А.Усовского. Книжка небольшая, всего 80 страниц. Название - супер: "Боже, Сталина храни! Царь СССР Иосиф Великий". Так называемые сталинисты, так называемые антисталинисты, так называемые коммунисты - всем будет интересно, если только с места в карьер свои личные рубежи обороны сложившихся убеждений не ринетесь защищать. http://profilib.com/chtenie/143969/aleksandr-usovs kiy-bozhe-stalina-khrani-tsar-sssr-iosif-velikiy.p hp Несколько выжимок для интриги. Пункт "о праве наций на самоопределение", забитый в программе РСДРП (б) еще до того, как она стала в России "руководящей и направляющей силой", изрядно портил кровь большевикам с первых же дней их правления Россией. Во всех, без исключения, окраинных землях вдруг обнаружились местные национальные демократы, которые тотчас объявили urbi et orbi о своем желании строить национальные независимые государства, свободные от власти Петрограда (позже... читать дальше...

К годовщине Октябрьской революции показалось уместным познакомить интересующихся темой с работой А.Усовского. Книжка небольшая, всего 80 страниц. Название - супер: "Боже, Сталина храни! Царь СССР Иосиф Великий".
Так называемые сталинисты, так называемые антисталинисты, так называемые коммунисты - всем будет интересно, если только с места в карьер свои личные рубежи обороны сложившихся убеждений не ринетесь защищать.
http://profilib.com/chtenie/143969/aleksandr-usovs kiy-bozhe-stalina-khrani-tsar-sssr-iosif-velikiy.p hp

Несколько выжимок для интриги.

Пункт "о праве наций на самоопределение", забитый в программе РСДРП (б) еще до того, как она стала в России "руководящей и направляющей силой", изрядно портил кровь большевикам с первых же дней их правления Россией. Во всех, без исключения, окраинных землях вдруг обнаружились местные национальные демократы, которые тотчас объявили urbi et orbi о своем желании строить национальные независимые государства, свободные от власти Петрограда (позже – Москвы). Пришлось большевикам подойти к делу диалектически – то есть под "нацией" решено было понимать лишь ее передовую часть, пролетариат, всех же остальных скопом национальной самоидентификации лишать. Такой новаторский подход сыграл определенную положительную роль – но лишь на тех территориях бывшей Российской империи, где в достаточном количестве имелся русский пролетариат. Его можно было использовать в качестве местной нации, живущей одним единственным желанием – немедленно воссоединиться с первым в мире государством победившего пролетариата. И в нужный момент на помощь этой "местной нации" ввести соответствующий контингент Красной Армии – дабы сбылись чаяния и надежды лучших представителей бывших российских окраин.
В Польше же и Финляндии достаточного количества русского пролетариата не оказалось – а местные рабочие как-то подозрительно долго не восставали и не восставали против своей буржуазии.
.....
Но "государственный союз" – это союз государств, то бишь – конфедерация. А такая музыка товарищу Сталину совсем не нравится. Товарищ Сталин планирует будущее совместное проживание советских республик в несколько ином формате.
.....
Большинство лидеров "национальных" компартий, таким образом, были на стороне Сталина – ибо никто из них не был представителем коренного народа данной республики, и им отнюдь не улыбалось рано или поздно "сдать власть" коммунистам с "местными" фамилиями – только по той простой причине, что они были "местными". Таким образом, проект "автономизации" имел весьма серьезных сторонников среди руководства РКП (б).
Ленин же предложил иной план: объединение советских республик в единый союз на равных правах .
...
Сегодня, когда СССР уже стал прошлым, есть ли необходимость разбираться, в чем же был глубинный смысл "ленинского" и "сталинского" проектов будущего СССР?
Есть. Потому что именно этот момент и является ключевым для понимания всех дальнейших событий советской истории.
Проект Ленина-Троцкого означал создание открытого союза равноправных советских республик – в который со временем могут приниматься все новые и новые члены; Советский Союз, по мысли вождя, создавался как инструмент Мировой Революции – в чем его всемерно поддерживал и Лев Давыдович. Ибо "право на свободное отделение" юридически может трактоваться и обратно – как "право на свободное присоединение"! Ленин сознательно делал будущее Советское государство метастабильным, сознательно превращал его в НЕЗАВЕРШЕННОЕ государственное образование – ибо был уверен в окончательном торжестве мировой социалистической революции. Советский Союз, как его видел Ленин (и заодно товарищ Троцкий), был открытой системой, имеющей шанс на выживание лишь при условии своего постоянного расширения – за счет советских республик Германии и всей остальной Европы...
Сталинский же проект "автономизации" означал, что создается жестко структурированное " закрытое общество" советских республик, в котором существует единый центр, принимающий политические, экономические и социальные решения – и окраинные автономные образования, которые эти решения проводят в жизнь. Никаких новых членов ( равноправных членов ) в состав этого общества принимать не планировалось – иными словами, сталинский проект был проектом создания независимого суверенного государства, осуществляющего самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику, опирающегося на собственные силы; тезис о "построении социализма в одной, отдельно взятой стране", взятый на вооружение Сталиным через год, означал лишь одно: РЕВОЛЮЦИЯ ЗАКОНЧИЛАСЬ! Ибо "время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время созидать; время разбрасывать камни, и время собирать камни"; и проект создания будущего Советского Союза как Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, в которую на правах автономий войдут все наличные советские республики национальных окраин, должен был, по мнению Сталина, быть первым камнем в фундаменте новой Российской империи, на этот раз Советской.
....
Троцкий и его сторонники – это теория и практика "перманентной революции", раздувание мирового пролетарского пожара всеми силами и средствами, не останавливаясь перед опасностью гибели в этом пожаре и собственно новорожденного Советского Союза. Троцкий – это трудовые армии, милитаризация труда, поголовная коллективизация. Наконец Троцкий – это Мировая Революция в чистом, рафинированном виде; иными словами – РАЗРУШЕНИЕ МИРОВОГО ПОРЯДКА.
Троцкий – это российская КОММУНИСТИЧЕСКАЯ партия.
Сталин – это "построение социализма в одной, отдельно взятой стране". Это СОЗИДАНИЕ, концентрация всех сил на строительстве национального государства, на отказ (как тогда считалось – временный) от немедленного осуществления планов разжигания Мировой Революции – во имя сохранения и всемерного усиления Советского Союза.
Иными словами, Сталин – это РОССИЙСКАЯ коммунистическая партия.
И именно по этому водоразделу произойдет деление членов РКП (б) в судьбоносные дни января 1924 года, когда случится неизбежное – смерть вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ульянова-Ленина.
.....
Троцкий неистово жаждет всенепременно устроить в Германии социалистическую революцию, которая, по его мнению, станет прологом общеевропейской. Он пишет: "Новый период открытых революционных боев за власть неизбежно выдвинет вопрос о государственных взаимоотношениях народов революционной Европы. Единственным программным решением этого вопроса являются Европейские Соединенные Штаты". Он страстно добивается начала германской революции – ибо, являясь профессиональным революционером, ничего иного, кроме революций, он делать не умеет! И его поддерживает большинство членов Политбюро ЦК – по схожим причинам.
25 сентября 1923 года тогдашний председатель КПГ Генрих Брандлер и "вожди" КПГ рангом пониже – Эрнст Тельман и Клара Цеткин – встречаются со Сталиным, Троцким, Бухариным, Радеком и Зиновьевым. На встрече обсуждается вопрос, вступит ли Советская Германия после победы социалистической революции, устроенной КПГ, в Союз Советских Социалистических Республик, который создан всего девять месяцев назад, или же стоит уже сразу создавать "Союз Советских Республик Европы" – чтобы потом не тратиться на смену вывесок.
Кроме того, Зиновьев докладывает делегации германских коммунистов, что "Центральный Комитет РКП (б) единогласно поддерживает проведение восстания в Германии. Теперь необходимо очень срочно подготовиться к войне , чтобы абсолютно поддержать немецкую революцию".
Троцкий, со своей стороны, как наркомвоенмор и председатель РВС, пообещал военную поддержку Красной Армии восставшему германскому пролетариату
....
21 октября 1923 года руководство КПГ на состоявшейся конференции производственных советов в городе Хемнитце попыталось призвать трудящихся Германии к всеобщей забастовке – над коммунистами только посмеялись, ни один из серьезных рабочих руководителей их не поддержал.
Это не удивительно – германские рабочие были осведомлены о политических процессах над левыми эсерами (такими же социалистами, как большинство из них), недавно прошедшими в Советской России. "Сообщение о контрреволюционной и террористической деятельности партии социалистов-революционеров" появилось от имени ГПУ и с санкции Политбюро ЦК РКП (б) 28 февраля 1922 года и было распространено за рубежом – в результате чего появился крайне нежелательный международный резонанс. С середины марта и до начала апреля 1922 года свое возмущение действиями большевистской власти высказали 14 зарубежных социалистических партий, 10 рабочих организаций и профсоюзных объединений, Второй, Венский и Амстердамский интернационалы, Лига в защиту прав и свобод человека, видные деятели международного социалистического и рабочего движения – Э. Бернштейн, К. Каутский, Ф. Туратти, А. Гендерсон, французский писатель А. Франс. Тем не менее – 7 августа 1922 года Верховный трибунал приговорил 12 из 22 представших перед судом эсеров к расстрелу.
Так что нежелание германских рабочих выходить на баррикады ради победы большевизма в немецком исполнении можно понять.
Через пять дней после провала в Хемнитце военное руководство в берлинском отделении КПГ решило свернуть подготовку к восстанию – берлинские рабочие в подавляющем большинстве отказались от попытки вооруженного свержения власти.
.....
Между прочим, Троцкий на самом деле настаивал не столько на аналогии между Октябрем 1917 года в России и ноябрем 1923 года в Германии, сколько на ленинском взгляде, что революции делаются , а не совершаются. Сталинский же упрек был призван подготовить кардинальный разгром концепции перманентной революции Троцкого. Ибо после поражения коммунистического путча в Германии Сталин окончательно плюнул на перспективы Мировой Революции; отныне он решил ориентироваться на государственные интересы Советской России. Он еще раз убедился на примере Германии, что всякие революции только тогда хороши и успешны, когда делаются русскими рабочими, – все прочие неизбежно ведут к провалу.
Но была одна серьезная трудность – взгляды Троцкого на генезис пролетарской революции по большинству пунктов совпадали со взглядами Ленина. И самое скверное – они совпадали в вопросе невозможности построения социализма в России без социалистической революции на Западе .
А Ленин – создатель Советского государства. То бишь персона, приравненная в глазах всех большевиков Советского Союза и их единомышленников к отцам церкви, если не к самому Создателю – все его высказывания священны и обсуждаться (а тем паче – подвергаться сомнению) не могут по определению.
.....
Вождь революции (будь он дееспособен) разбил бы теоретизирования товарища Сталина в пух и прах. Писал же он в статье "Прощальное письмо к швейцарским рабочим (8 апреля 1917)": "Не наше нетерпение, не наши желания, а объективные условия , созданные империалистской войной, завели все человечество в тупик, поставили его перед дилеммой: или дать погибнуть еще миллионам людей и разрушить до конца европейскую культуру, или передать власть во всех цивилизованных странах в руки революционного пролетариата, осуществить социалистический переворот. Русскому пролетариату выпала на долю великая честь начать ряд революций, с объективной неизбежностью порождаемых империалистской войной. Но нам абсолютно чужда мысль считать русский пролетариат избранным революционным пролетариатом среди рабочих других стран. Мы прекрасно знаем, что пролетариат России менее организован, подготовлен и сознателен, чем рабочие других стран. Не особые качества, а лишь особенно сложившиеся исторические условия сделали пролетариат России на известное, может быть очень короткое, время застрельщиком революционного пролетариата всего мира".
...
К к 5 марта 1953 года Советский Союз прочно займет место, отведенное ему волей его вождя, Великая Советская империя будет включать в себя треть населения Земли и почти четверть ее суши – под контролем товарища Сталина окажутся земли Восточной и Центральной Европы (Польша, Восточная Германия, Чехословакия, Венгрия, Румыния, Болгария) и половина Азии (Китай, Северная Корея и былые остатки французской колониальной империи – Вьетнам и Лаос); интересы Советского Союза будут в первую очередь учитываться в Иране, Афганистане, Финляндии – да мало ли где еще!
Но для удержания под контролем новоприобретенных территорий будет недостаточно лишь штыков советских войск – тем более, что из многих стран нам придется вывести свои воинские контингенты. Цементом, предназначенным для удержания в равновесии построенного здания Советского Мира, станет идеология.
Идеология марксизма.
Которая эту нашу Империю и похоронит – при деятельной помощи "наследников" Великого Вождя.
Национал-коммунизм, ставший идеологией Советского Союза в конце тридцатых годов, был великолепной идеологией для нашей страны
. Сплав традиционных этноконфессиональных (товарищ Сталин перед самой войной решительно свернул антирелигиозную пропаганду, а в ходе сражений восстановил отношения с Русской православной церковью; после войны же церковь должна была – по замыслам вождя – вообще занять одно из главных мест в государственной идеологической программе), этносоциальных (общинный характер жизнеустройства, столь характерный для русских, в советских условиях получил вторую жизнь), этнополитических (монархия, каковой де-факто стала политическая система Советского Союза после 1938 года, была наиболее пригодной системой для управления Россией) ценностей с общественной собственностью на средства производства в промышленности и колхозной системой в сельском хозяйстве – позволили Вождю и ведомой им стране одержать победу в войне и в минимальные сроки восстановить народное хозяйство.
--------------------------------------------------------------------------
Я-то с Усовским согласна. И поэтому не спешу кричать "Рот Фронт!", ни цитировать классиков марксизма-ленинизма.
Не будучи при этом ни коммунисткой, ни антикоммунисткой. Я Россию люблю.
Не будем мешать "мировому пролетариату" устраивать его судьбу. Нам своей судьбой заниматься надо.

закрыть...

Оценок:  11   cредняя: -0.55





Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=2504764ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.05.25 15.38.30ENDTIME
Сгенерирована 05.25 15:38:30 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2504764/thread_t?IS_BOT=1