Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Калифорния, на выход! Кто следующий?


Вот это поворот! В шутку или всерьез, а, может быть, под впечатлением от легализации марихуаны, калифорнийцы, не довольные новым избранным президентом, надумали выйти из состава Соединенных Штатов. Пока на улицах крупнейших американских городов «демократического пояса» идут массовые протесты и льется кровь, в сети набирает популярность тема отсоединения Калифорнии, так называемый Calexit, новое модное словечко, образованное по принципу Брекзита, Грекзита и прочего экзита. В планах инициативной группы, организовавшей кампанию  Yes California Independence, провести референдум о независимости весной 2019 года. В сети уже есть целый сайт посвященной этому движению, где неравнодушные граждане могут ознакомиться с преимуществами независимости Калифорнии и внести свой вклад в подготовку референдума.

Идея независимой Калифорнии быстро набирает популярность. В частности, Шервин Пишевар, известный венчурный инвестор, вложивший деньги в Uber, заявил о том, что готов финансировать Calexit. Другие видные фигуры Кремниевой долины тоже высказываются в поддержку отсоединения. В частности, Дейв Морин, инвестор и основатель частной социальной сети Path, и Марк Гемеон, бывший акционер Google и основатель Design Inc., также пообещали не оставаться в стороне.  

Основатель движения Yes California Independence – Луис Маринелли, одна из самых противоречивых политических фигур в США. Кстати, его, как и Трампа можно заподозрить в связях с Россией, поскольку некоторое время он работал здесь преподавателем английского языка.  

В Техасе и других штатах, голосовавших за Клинтон, тоже зреют сепаратистские настроения, однако до решимости Калифорнии им еще далеко.

Финансовые рынки уже немного успокоились и даже вернулись к некоему подобию нормального функционирования, однако в Америке разгорается нешуточный политический кризис. Раскол в стране произошел не в один миг, однако, пожалуй, до вчерашнего дня никто не отдавал себе отчет, насколько глубока пропасть между сельскохозяйственным и промышленным поясом, голосовавшим преимущественно за Трампа, и урбанизированными штатами, которые всегда были оплотом для Демократов





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.


Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.06.25 09.44.39ENDTIME
Сгенерирована 06.25 09:44:39 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2507452/article_t?IS_BOT=1