Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Улюкаев пробил дно.... Его арестовали!!!


Среди ночи, в 02:33 по Москве 15 ноября Следственный комитет России сообщил на своем сайте, что против министра экономического развития Алексей Улюкаева возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 6 статью 290 Уголовного кодекса (получение взятки в особо крупном размере). Министр задержан, в ближайшее время ему будет предъявлено обвинение.

По результатам проведенных оперативных мероприятий ФСБ и СК выяснилось, что Улюкаев, якобы, получил взятку в размере $2 млн за «выданную Минэкономразвития положительную оценку», позволившую «Роснефти» приобрести принадлежащий государству пакет «Башнефти» (50% акций), следует из сообщения комитета. Кто дал взятку министру, в сообщении не указано.

«Деньги Улюкаеву были переданы в ходе следственного эксперимента под контролем силовиков», - пишет «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. По его словам, претензий к руководителям компании «Роснефть» нет.

«Это очень серьезное обвинение, которое требует очень серьезных доказательств. В любом случае решить что-то может только суд», - сообщил «Ведомостям» пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. «Я не знаю, докладываться ли президенту», - добавил он. Представители Минэкономразвития не ответили на звонки «Ведомостей». Во вторник ожидалось участие Улюкаева во встрече с фракцией «Единой России» для обсуждения проекта бюджета 2017-2019 гг.

«Роснефть» завершила покупку пакета «Башнефти» в середине октября почти за 330 млрд руб. Претендентов на него было девять, главным чиновники называли «Лукойл». Официально Улюкаев говорил, в процессе подготовки сделки было получено два предложения от потенциальных покупателей акций. Лучшее предложение по цене сделала «Роснефть». «Роснефть» - единственная компания, которая представила на предложение консультанта – «ВТБ капитала» - юридически обязывающее предложение с ценой выше, чем оценка независимого оценщика - от 297 до 315 млрд руб. Вторая компания, которая представила юридически обязывающую заявку, - с ценой несколько меньшей», - пояснял министр.

Президент России Владимир Путин на форуме «Россия зовет!» признался, что удивлен позицией кабинета министров по покупке «Башнефти» «Роснефтью».

По его словам, «рынок был очень удивлен и переносом продажи компании, и передачей ее другой госкомпании». «Может быть, вам покажется странным - я сам был немного удивлен такой позицией правительства, - признался Путин, - но это действительно позиция правительства, прежде всего его финансово-экономического блока».

Изначально «Башнефть» готовили к публичным торгам – на нее претендовали «Лукойл», «Татнефть», Независимая нефтегазовая компания (экс-президента «Роснефти» Эдуарда Худайнатова), «Русснефть» и др. Летом фаворитом считался «Лукойл», а «Роснефть» чиновники правительства и Кремля не хотели допускать к торгам. «Это глупость, что одна госкомпания покупает другую, это не приватизация», – объяснял помощник президента Андрей Белоусов. Но формально «Роснефть» не является госкомпанией: ее акциями владеет не правительство, а государственный «Роснефтегаз». Этой лазейкой и воспользовалась «Роснефть».
 

За министром экономического развития России Алексеем Улюкаевым наблюдали более года. Об этом сообщил представитель правоохранительных органов.

"Министр находился под наблюдением силовиков из ФСБ больше года, неизвестно были ли изначально подозрения в отношении него по тому, в чем его сейчас обвиняют, однако в разработке он был точно больше года", — сказал собеседник агентства.


Министр Улюкаев принял своё задержание за розыгрыш
 

Сразу после появления вокруг министра людей в форме и в строгих деловых костюмах, он начал растерянно звонить по телефону.

Алексей Улюкаев принял спецоперацию по его задержанию, проведённую следователями СКР, за нелепую шутку или розыгрыш. Как стало известно Лайфу, сразу после появления вокруг него людей в форме и в строгих деловых костюмах, он начал растерянно звонить по телефону. 

— Он набирал несколько раз, нескольким людям, в том числе и достаточно высокопоставленным чиновникам и силовикам, — рассказывает источник. — И всем он задавал один-единственный вопрос: "Что здесь происходит?"

Однако ни один из собеседников Улюкаева ответить ему так и не смог,— вся спецоперация планировалась в строжайшей секретности. Более того, о том, что в разработку спецслужб и Следственного комитета России попал сам министр, было известно очень узкому кругу лиц. 

Новость о задержании министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева прокомментировал бизнесмен Герман Стерлигов. Он разместил пост на своей страничке в Twitter.

"Мой добрый друг и соратник по бизнесу в 90-е Алексей Валентинович Улюкаев, похоже, пробил дно", - написал Стерлигов.
 

Президент России Владимир Путин освободил Алексея Улюкаева от должности главы Минэкономразвития в связи с утратой доверия, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Продолжение следует....






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.11.21 18.23.07ENDTIME
Сгенерирована 11.21 18:23:07 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2511472/article_t?IS_BOT=1