Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Открыв ящик Пандоры (Закон о российской нации) – его уже не захлопнуть


Предлагаю читателю для начала посмотреть коротенький видео ролик. Это нарезка ток-шоу «Право голоса». Целиком это зажигательное шоу можно посмотреть здесь.

Я полагаю, в общем-то, ничего особенного сказано не было. По поводу этого Закона уже многие проехались, многие высказались, ещё больше ругались – как и положено в подобных шоу программах на актуальные темы. Тема то горячая, просто обжигает сердца и умы политологов, экономистов, деятелей науки, искусства, бизнесменов, да и простых сограждан. Собравшиеся, на этом представлении яростно спорили, довольно-таки искренне отстаивали собственную точку зрения, где-то даже конструктивно.

https://youtu.be/DrlkBw1hjUo

На вопрос ведущего ток шоу «Право голоса» Дмитрия Куликова к Павлу Гусеву, – «…предложение принять Закон, как вы считаете, это своевременно, соразмерно…?» – Павел Николаевич ответил: «…сегодня в Российской Федерации так много проблем, связанных и с экономикой, и с политическим устройством; и если сейчас вот в эту топку подкинуть ещё национальные вопросы и как мы должны называться, это будет достаточно увесистый камень в достаточно мутную воду, брошенный для того, чтобы всколыхнуть и, может быть, выплеснуть на сегодняшний день достаточно сильное желание людей поднять национальные вопросы. Эти вопросы поднять настолько неприятно и для власти, и для общества, которые могут вылиться – и мы знаем это. Сейчас в ряде регионов, бывают случаи, …выливается в противодействие ряда наций».

Павел Николаевич вовсе не в восторге от того, что всколыхнули эту мёртвую зыбь национальных отношений, готовую в одно мгновенье превратиться в супер волну и опрокинуть могучий корабль под именем Россия. Который, как «летучий голландец», скользит по глади морской, не зная собственной цели. Потому что на палубе шкипера нет.

В следующем видео ролике я предлагаю послушать мнение ещё одного участника, кому принятие Закона кажется всё же своевременным и нужным.

https://youtu.be/BSGisHdLrvU

Теперь на тот же самый вопрос, ранее заданный Павлу Гусеву, отвечает Дмитрий Азаров, Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству: «Эта дискуссия есть в обществе. …Запрос в обществе на обсуждение на самоидентификацию есть, и очень хорошо, что старт такой общественной дискуссии был дан, и дан президентом.  <…> Мы не сможем замалчивать вопрос. У нас есть проблема межнациональных отношений. …Россия не может обойтись в своей гос. политике без выстраивания межнациональных отношений. …Цель её – укрепление общероссийского гражданского самосознания. …Мы должны обрести смысл понятия политической нации. Нация отличается от этнических групп тем, что у неё есть цель. Это создание и сохранение государства и сохранения нашего Великого государства – это цель для нации».

Кто мы, великороссы?

Я тоже решил внести свои пять копеек в эту дискуссию. Павел Гусев, как опытный журналист и, вообще, человек много повидавший, уяснил, что власть ещё не взяла в толк, что ненароком открыла «ящик Пандоры», который закрыть уже не удастся. Павел Николаевич всячески пытается сказать нам об этом, но, почему-то делает упор, в основном, на экономические трудности в стране, которые, несомненно, есть. Однако дело тут вовсе не в экономике. Да, экономику следует принимать во внимание, но она не является причиной препятствующей обсуждению Закона. Скорее всего, экономику следует рассмотреть, как результат того, что будет уже после принятия Закона. И вообще, будет ли принятие Закона способствовать экономическому росту? И вот тут уже у меня возникает желание задать вопрос: так чего же хотели добиться те (они), кто предложил рассмотреть Закон? Я задал вопрос, и я же на него и отвечу. Попозже.

В заочную дискуссию я добавляю ещё один персонаж – журналиста Александра Минкина. У него уже есть своё готовое мнение по данной теме. Александр Викторович подробно изложил его в своей статье «Русские или россияне?» в газете «Московский комсомолец». Текст статьи здесь:

Статья Александра Викторовича написана в стиле письменных обращений к президенту. Суть статьи сводится к простому, на первый взгляд, вопросу: как нас будут называть согласно, нового Закона о российской нации – русские или россияне? Казалось бы, вопрос решён ещё в бытность президентства Ельцина. Тогда нас всех было принято называть россиянами, да и сейчас, наверное, так же. А вот Александр Минкин написал в статье, что когда «…произносят главное слово нашего времени – РОССИЯНЕ – делается противно». Но чем же так скверно это слово? Давайте разберёмся.

Россияне (ед. ч. россиянин, россиянка) — политоним, указывающий на политическую принадлежность людей без учёта их этнической, социальной и любой иной идентичности. Термин «россияне» (с вариациями россияны, россиане), известный ещё с начала XVI века, употребляли Андрей Лызлов, Пётр I, Феофан Прокопович. В XVIII веке он был широко распространён наравне с поэтической формой «россы», им пользовались Михаил Ломоносов, Михаил Щербатов, Александр Суворов («Горжусь, что я – россиянин»), Николай Карамзин и другие. Термин «россияне» сохранялся лишь как торжественная, возвышенная, поэтическая форма (к примеру, «О, громкий век военных споров, свидетель славы россиян» у Александра Пушкина). В 1929 году его употребил председатель Русского общевоинского союза генерал Александр Кутепов: «Все народы, населяющие Россию, независимо от их национальности, прежде всего – россияне. Я верю, что освобожденная и возрожденная Россия будет именно – Россия для россиян!» (Википедия)

Революция 17-го года прошлого столетия в политическую угоду власти заменила слово «россияне» словом «советские», и с этим обозначением страна жила до самой Ельцинской эпохи. Действующая в настоящее время власть, тоже (как и А. Минкин) морщит нос ещё до произнесения главного слова нашего времени – россияне, и поэтому… не произносит его. К тому же власть не хочет или боится называть собственных «холопов» дореволюционным словом – русские. Ну, да, попробуй так обратиться к бравым кавказским джигитам – башку свернут, а, например, башкиры или люди далёкой Чукотки – глубоко обидятся и… будут тихо саботировать принятие Закона. Вот и приходится пользоваться словами заменителями, типа: соотечественники, друзья, братья, граждане. Чаще всего власть при обращении к народу употребляет слово друзья, почему-то. Странно, не знают что ли, что «гусь свинье не товарищ», а уж не друг – и подавно.

Да. Когда-то мы назывались Русичи, а страна наша называлась Русь Великая. Русь (русы) – народ (или социальная группа), давший своё имя и составивший верхушку средневекового восточноевропейского государства – Руси, известного также как «Древнерусское государство». Но мы утратили девственность русского имени, когда добровольно назвались «советскими», и больше не можем называться русскими, хотя бы потому, что больше не живём в государстве под названием Русь Великая. Сегодня мы – жители России. Так почему бы нам не назваться россиянами? Гордость великороссов не позволяет? Противно слышимое слово? – которое произносил Пушкин.

Значит, давайте будем называть себя словом «русские». Но тогда почему нельзя предположить, что бурятам, татарам, чукчам, чеченцам (всех не перечислить) не будет так же противно называть себя русскими, в случае принятия Закона о российской нации, как русским противно слышать слово «россияне»? И если нам русским так уж противно называться россиянами – давайте будем называть русскими всех, проживающих в границах нашей территории – так что ли? Тогда, полагаю, что кроме нас – 110 миллионов великороссов – всем остальным будет противно слышать слово «русские».

От тех русских, что когда-то проживали на территории Великой Руси – русских то и не осталось совсем. Забыли? – мы, русские, уже успели даже побывать… советскими. На самом деле нам, великороссам, следует обрести мудрость, стать учтивыми, добрыми к своим соотечественникам. И если уж нам придётся, а нам непременно придётся, сформировать единую нацию, то мы, великороссы, должны стать максимально великодушны, и пойти навстречу своим собратьям, живущим с нами в одной стране. И мы должны принять имя россияне, отказавшись от великорусского шовинизма. Точно так же как, – буряты, татары, чукчи, чеченцы (всех не перечислить) – откажутся называть себя по имени национальной принадлежности и тоже назовут себя россиянами. Только после этого мы сможем приступить к строительству единства российской нации.

Строительство единой нации.

Строительство единой нации начинается только тогда, когда это зачем-то кому-то станет нужно. Главный редактор и владелец газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев всячески предостерегает нас не только от поспешности принятия Закона о российской нации, но и даже от его обсуждения. Он понимает всю зыбкость этой конструкции, ввиду отсутствия фундамента, – на основе которого, можно было бы приступить к обсуждению Закона. Вот подумайте, с чего бы это вдруг:
– нашей интеллигенции перестало быть противно, когда кем-то произносится главное слово нашего времени – россияне;
–а буряты, татары, чукчи, чеченцы (всех не перечислить) согласились больше не называть себя по имени национальной принадлежности?

Я отвечу на этот вопрос. Такое может случиться только в том случае, если у русской интеллигенции, если у бурят, татар, чукчей, чеченцев (всех не перечислить) будет общая объединяющая цель. Например, строительство коммунизма (шутка, конечно). Общей объединяющей целью может стать только Российская национальная идея.

Павел Гусев абсолютно верно предостерегает нацию о преждевременности дискуссии о Законе российской нации. Как человек, умудрённый жизненным опытом, он догадывается, что нет сегодня той идеи, которая может стать целью, на основе которой можно приступить к строительству единства нации. Иначе, появится «…достаточно сильное желание людей поднять национальные вопросы. Эти вопросы поднять настолько неприятно и для власти, и для общества…», - сказал Павел Николаевич. Это он ещё мягко сказал. Национальный вопрос в России всегда имел исключительный смысл и самые серьёзные последствия. Но тогда получается, что власть совсем уже берегов не замечает, что ли, или нюх потеряла?

Нет, власть всё прекрасно понимает. Но у неё нет выхода. С выбором Трампа президентом, в США непременно в первую очередь запустят нефтяные качалки, тем самым обрушится цена на нефть, а значит, Россию ожидают серьёзные экономические трудности. Нация может просто разбрестись по национальным квартирам. Вот и пытается властная элита хоть как-то склеить нацию, наивно полагая, что «…создание и сохранение государства и сохранения нашего Великого государства – это цель для нации», - как сказал Дмитрий Азаров, Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству. Беда нашей элиты, что они не знают, как это делать. Да и манифест – сохраним нацию – не может быть национальной идеей, хотя бы потому, что здесь причина и следствие переставлены местами.

Нация выживет, если обретёт свою национальную идею.

Так как же у нас обстоят дела с поиском национальной идеи? В своей статье «Русские или россияне?» Александр Минкин, очень здорово, даже, подметил: «Четверть века в Кремле искали национальную идею. Возможно, даже бюджеты и гранты проели-пропили. Но идею не нашли. Неудивительно. Найти идею сложно; обычно это озарение гениального одиночки, а не коллективно слепленный документ».

В следующей статье я продолжу публиковать Российскую национальную идею. Это будет её метафизическое осмысление.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.


Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.



IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.08.22 00.17.20ENDTIME
Сгенерирована 08.22 00:17:20 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2513358/article_t?IS_BOT=1