Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Почему Греция так «тепло» попрощалась с Обамой 


Прощальный визит президента Соединённых Штатов Америки Барака Обамы в Грецию не был должным образом понят её гражданами.

Несмотря на заявления Обамы, что США "всегда подставит плечо союзнику по НАТО" и что "у него с собой только тёплые слова" - визит разочаровал местную общественность.

Напомним, что в Греции сейчас не очень хорошо. За последние семь лет её экономика сократилась на четверть, государство сидит по-прежнему в долгах на сотни миллиардов, т.н. "Большая тройка" - МВФ, Еврокомиссия и Европейский центобанк - уже который год лечат республику т.н. "затягиванием поясов" с одновременной приватизацией общественного сектора, урезанием социалки и прочими классическими либеральными рецептами.

От Обамы греки, строго говоря, ждали какого-нибудь прощального подарка - например, в форме реальной поддержки требований греческого премьера Алексиса Ципраса реструктуризировать часть греческого долга.

Однако поддержка Обамы выразилась только в тёплых словах "Я не считаю, что строгая аскеза - лучшее средство". Денег американский президент не дал и даже не пообещал.

В остальном уже почти бывший руководитель США сосредоточился на требованиях.

В частности, он призвал греков крепить натовское единство и похвалил за увеличение расходов на оборону "даже в это тяжёлое время", потому что "НАТО имеет первостепенное значение".

Кроме того, он напомнил о "важности" сохранения санкций против Российской Федерации.

В связи с этим греческая общественность уже 15 ноября вечером начала устраивать в Афинах и других городах Греции беспорядки и манифестации с призывом к Обаме возвратиться домой. Основными лозунгами стали "Янки, убирайтесь" и "Нам не нужны защитники".

Как сообщают СМИ, в Фессалониках был торжественно сожжён американский флаг.

Было блокировано американское посольство в Афинах. В значительных объёмах применялись коктейли Молотова.

image

image

image

Источник






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.09.23 17.50.58ENDTIME
Сгенерирована 09.23 17:50:58 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2513929/article_t?IS_BOT=1