Мировой кризис - хроника и комментарии



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Приглашаем на Семинар Михаила Хазина "Итоги выборов в США, мировые и страновые перспективы " (Санкт-Петербург, 10 декабря 2016) Cкидка 500руб.

-> Материалы М.Хазина   Экономика  


Бюджет, который нас прикончит 

Михаил Хазин
5674 дней
 8187.73
Михаил Хазин [khazin]  
21 Ноя 23:50
Дублировано с khazin.ru
Темы: бюджет , дефицит , экономика россии



Сегодня Дума обсуждает бюджет на ближайшие три года. Процедура эта крайне важная, но в нашем конкретном случае — выглядит она несколько странно. Дело в том, что любой бюджет предполагает, прежде всего, в качестве базы хоть сколько-нибудь адекватный прогноз.

А вот какой прогноз? Это вопрос, на который ответа нет. Мы все знаем, что наше правительство постоянно «несет пургу» о том, что в нашей стране остановился экономический спад. Но экономический спад продолжается и любой трезвомыслящий экономист объяснит, что остановиться он не может, так как нет источников инвестиций. А без инвестиций экономического роста не бывает.

Но поскольку правительство не может об этом сказать вслух, то по этой причине в базе Министерства финансов лежит заведомо неадекватный прогноз. Это означает, что налоговая база будет точно завышена. Это означает, что реальное исполнение бюджета будет точно с очень большим дефицитом. А дефицит бюджета — крайне неприятная ситуация. Причем сразу по двум причинам.

Первая – очень многие, кому были обещаны деньги, их не получат. Вторая причина – ключевым министерством в правительстве вновь становится Минфин. Мы хорошо это видели в 90-е годы. Фактически это означает полную невозможность какой бы то ни было экономической деятельности, гарантированный рост налогов, потому что Минфин будет пытаться заполнить этот дефицит любым способом.

Разумеется, последует девальвация национальной валюты, то есть падение жизненного уровня населения. Иными словами, мы видим, что Госдума приступила к обсуждению документа, который гарантирует нам ухудшение жизненного уровня, ухудшения экономической конъюнктуры, экономический спад и прочие неприятности.

Но все это будут тщательно скрывать от общественности и от президента. Нам всем можно теперь только посочувствовать, что мы довели дело до такого правительства и до такой Думы.

Просмотров за 24 часа 3 всего 4878
В обсуждении 48 комментариев
Оценок:  73   cредняя: + 1.66


Обсуждение: 46 комментариев, последний - 25.11.2016 00:25,

Просмотр и участие в обсуждениях доступно только зарегистрированным пользователям.

Регистрация на сайте так же позволит вам выставлять оценки материалам и комментариям, получать рассылки самых интересных материалов сайта, и массу других полезных возможностей!

Если вы были зарегистрированы ранее, войдите на сайт
Логин или email:    Чужой компьютер
Пароль:    Забыли пароль?


   
Если нет - зарегистрируйтесь сейчас
Логин*:
Допустимы только маленькие латинские буквы
Вас зовут*:  
(введенное имя будет использоваться для именования вас на форуме, в ваших материалах и др.)
Пароль*:    Повторите пароль:   
e-mail*:
Этот e-mail будет использован для доставки вам сообщений от сервера. Адрес скрыт от просмотра всеми, кроме вас, и не передается третьим лицам. Не рекомендуется использовать почтовые адреса сервисов hotmail.com & live.com! Эти сервисы не принимают почту от нашего сервера.
Проверочный код:

Чужой компьютер
    

Или войдите на сайт через какую-нибудь социальную сеть

вход через соцсети





Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-2016


IN_PAGE_ITEMS=2517055ENDITEMS GENERATED_TIME=2016.12.06 22.39.14ENDTIME
Сгенерирована 12.06 22:39:14 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2517055/article_t?IS_BOT=1