Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

24 Сен, Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Mp3baza.net скачать музыку бесплатно


->

Это порочно, совершенно незаконно, а еще может стать будущим для выходящих на пенсию


Это порочно, совершенно незаконно, а еще может стать будущим для выходящих на пенсию

Более 100 лет назад в Америке – до Social Security (https://en.wikipedia.org/wiki/Social_Security_(United_States)), до IRA (https://en.wikipedia.org/wiki/Individual_retirement_account), до корпоративных пенсий и 401(k) (http://www.investopedia.com/terms/1/401kplan.asp) – существовала удивительно популярная (и в чем-то сомнительная) схема выхода на пенсию именуемая тонтина.

В пике на пересечении столетий тонтины составляли около двух третей американского рынка страхования, это примерно 7,5% от национального богатства. Подсчитано, что к 1905г. имелось 9 миллионов активных тонтин-полисов в нации, состоящей только из 18 миллионов домохозяйств. Тонтины стали настолько популярными, что историки считают именно их главным виновником расцвета американской страховой индустрии.

Крах тонтины был равно драматичным. Довольно быстро после 1900г. впечатляющее количество скандалов стерло тонтину из народного сознания. До сих пор тонтины пребывают вне закона, да и само название стало синонимом жадности и коррупции. Память о тонтине живет преимущественно в беллетристике, где она неизменно используется, чтобы обыграть какой-нибудь сюжет с убийством (имеется даже эпизод в Симпсонах в этом жанре).

Тонтины, как вы видите, функционируют на омерзительном принципе: вы покупаете тонтину параллельно с другими инвесторами. Все инвесторы получают платежи в строго определенные временные интервалы. Ключевой момент: как только вложившиеся инвесторы умирают, доля их платежей перераспределяется среди оставшихся выживших.

При тонтине, чем дольше вы живете, тем больше ваш куш, но вы выгодоприобретаете за счет смерти других людей. Даже в период расцвета тонтины воспринимались как нечто отвратительное именно по этой причине.

Сейчас все возрастающий хор экономистов и юристов интересуется, не рановато ли мир повернулся спиной к тонтине. Некоторые финансовые аспекты, говорят они, имеют разумные основания, несмотря на их дурную славу.

Отдельные академики даже утверждают, что с некоторыми новыми улучшениями современные тонтины прекрасно бы подошли для снижения градуса фрустрации от выхода на пенсию в 21-ом веке. Это могло бы помочь людям достойно обеспечить свои последние годы жизни: период жизни, который часто омрачен из-за ужасно нерациональных решений. Тонтины могли бы быть даже более дешевым и менее рисковым путем для компаний возродить пенсионы.

"Это могло бы стать Айфоном среди пенсионных продуктов (различные альтернативы пенсионного обеспечения)", -- говорит Moshe Milevsky, адъюнк-профессор по финансам в York University (Торонто), который стал одним из главных ярых сторонников тонтины.

Хотя они кажутся чуждыми сегодня, тонтины имеют длинную родословную, уходя в историю, как минимум, на полтысячелетия. Этимология самого названия от имени итальянского финансиста Лоренцо де Тонти (Lorenzo de Tonti), который может быть и не изобрел собственно тонтину, но стал известен тем, что предложил такую схему французскому правительству в XVII веке как способ для короля Людовика XIV заработать денег. Историки полагают, что идея де Тонти происходит от народных путей финансирования в его родной стране. Идея с первого раза не прижилась, и де Тонти в конце концов оказался в Бастилии (пока его сын, первопроходец, помогает в итоге основать город Детройт).

Спустя несколько десятилетий тонтины будут широко распространены в Европе. Это случилось, потому что королевское финансирование в позднем Средневековье было специфической вещью. Взимание налогов часто было невозможным, так что европейские монархи занимали, чтобы вести свои междоусобные войны.

В те времена, если вы одалживали королю 100 фунтов, то монарх мог пообещать вернуть долг с процентами по истечении дюжины лет – можно сказать эдакий бонд. Или король мог осуществлять небольшие ежегодные платежи вам и вашим потомкам до бесконечности – эдакая пожизненная рента. Или король мог бы производить несколько большие ежегодные платежи до вашей смерти – эдакая ежегодная рента.

Для жителей королевства тонтины были популярным переходом к ежегодной ренте, потому что апеллировали к азарту (gambling spirit). Аннуитет, как при пожизненной ренте, будет приносить постоянный поток денег – скучно. Тонтина будет давать все больше и больше с течением времени, поскольку другие люди будут умирать, а вы соответственно аккумулировать их доли.

Это была абсолютная лотерея. Если вы умираете, то теряете все при тонтине. Но если вы останетесь последним выжившим, то выиграете огромные ежегодные платежи в свою пользу.

Короли любили тонтины, потому что могли платить намного меньше в итоге, так как все рассчитывали остаться в живых и хорошо на этом заработать в конце концов.

Подобные сделки были так широко распространены в XVIII веке, что молодые Соединенные Штаты едва не поучаствовали в тонтине как страна: Александр Гамильтон предлагал тонтину для погашения национального долга после Войны за независимость США. Хотя его идея была отвергнута, местные общины часто участвовали в тонтинах в колониальные времена, чтобы финансировать масштабные проекты. Разбросанные в городах по всему Восточному побережью, включая национальную столицу, многие здания были построены за счет тонтин как источника финансирования. Некоторые дороги продолжают носить имя "Tontine" – знак того, за счет чего их строительство финансировалось.

Милевский, который недавно опубликовал историю тонтины, указывает, что изначально тонтина не предполагалась как пенсионная схема. Тонтина в 1700г. была финансовым трюком, снискавшим популярность из-за склонности людей к оптимизму. Соблазнительный риск в тонтине – одна из ее определяющих черт – особенность, в которой есть острая необходимость сегодня по совершенно другим причинам.

В Америке всплеск популярности тонтин произошел в 1859г. Henry B. Hyde, который основал то, что на сегодня страховая компания AXA Equitable Life, разработал гибридную тонтину, в которой сочетались страхование жизни с пенсионным обеспечением. Пока люди будут становиться все старше и старше, их пенсионные платежи будут расти по мере того, как их собратья будут умирать.

Пенсионные тонтины появились в критический момент утверждает историк экономики Richard Sutch. Американская экономика быстро индустриализировалась, что поднимало новую проблему: чего делать со всеми этими старыми людьми?

"В сельскохозяйственной экономике системой поддержки старых людей были их дети, -- говорит он. – Ожидалось, что дети позаботятся о своих престарелых родителях". Это был несложно, когда родители жили вместе с детьми и всегда могли помочь в какой-нибудь легкой работе на ферме.

Но новые работы на фабриках и заводах в городах были совершенно другими. "Это часто были вредные, требующие серьезной физической нагрузки рабочие места, -- говорит Sutch. – Люди не могли работать в пожилом возрасте".

Когда семьи начали разваливаться, культурные отношения по поводу сыновьего, дочернего долга начали меняться. "Новая этика подразумевала, что человек не должен становиться обузой для своих детей, -- говорит Sutch. – Он должен позаботиться о себе сам".

Но как? Существовали банки, но их процентные ставки были разочаровывающими. Более того, был страх, что человек может пережить свои сбережения. Тонтина, которая предлагала платежи до самой смерти, была комфортной гарантией. Тот факт, что платежи растут с течением времени, являлся дополнительным приятным бонусом.

К концу XIX века газеты без устали рекламировали тонтины: "Адаптация принципа тонтины к страхованию жизни … сделала больше, чтобы привести наше общество к теперешнему состоянию, чем все иное". – утверждала Equitable Life в 1892г. в Spokane Daily Chronicle. Для выходящих на пенсию тонтины были самым выгодным вложением. Для финансовых институтов тонтины были столь необходимым продуктом-хитом.

"В то время страхование посредством тонтины было таким же вездесущим и обычным для американцев, как фонды взаимных инвестиций (mutual funds) или ипотечное кредитование сегодня," – пишет Милевский.

Популярность тонтин приведет их к гибели. Тонтины позволили страховым компаниям заработать так много денег, что эта индустрия привлекла внимание и подверглась тщательной проверке. Многие подозрения подтвердились. Было много всего мутного в те дни, включая бесчисленные надувательства совершаемы практически в открытую, связанные напрямую с тонтинами и нет. Подкуп газет и политиков был рутиной, как и растраты, хищения и откровенное воровство. Журналы будоражили негодующую публику историями с секретными платежами и тайным шантажом официальных лиц.

Природа тонтины заставила многих забеспокоиться. "Форма может быть охарактеризована как азартная игра, поскольку единственной надежной на выигрыш для немногих является утрата посредством грабежа всех своих сбережений многими", -- написал критик в 1886г. согласно историку права Kent McKeever в его истории тонтины.

В 1906г. штат Нью-Йорк запустил большое расследование страхового рынка, которое завершилось запретом тонтин. Как Sutch, экономист, и его коллега Roger Ransom указывают: это был чересчур.

Они написали в своей работе 1987г.: "Рассматриваемая как финансовая инновация, тонтина была весьма успешна. Принимаемая как страховка, тонтина была статистически правильна. Рассматриваемая как азартная игра, это была честная сделка, поскольку не было никакого дополнительного взимания со стороны устроителя такой азартной игры кроме покрытия затрат на администрирование. Принимаемая как пожизненный актив, тонтина доказала, что является превосходной инвестицией, позволяя получать существенно больше, чем по другим доступным альтернативам".

Вскоре и другие штаты приняли свои запреты, и про тонтину стало с тех пор ничего не слышно.

Гибель американской тонтины, говорит Sutch, можно сказать способствовала восхождению другого особенного американского института – корпоративных пенсионов. Но сегодня, когда пенсионы в упадке, осталось мало гарантий для выходящих на пенсию сейчас. Большинство людей сейчас полагается на Social Security и сберегательные счета. Обычная головная боль – это определить на сколько медленно пенсионерам тратить отложенные яйца. Не имеет значения насколько бережливо они живут: всегда имеется риск прожить неожиданно долго и остаться в конце концов у разбитого корыта.  

Экономисты давно утверждают, что рациональное решение – это выбрать аннуитет. Выходя на пенсию, вы может заплатить страховой компании 100 тыс. долларов в обмен на обязательство ежегодно выплачивать вам 5-6 тысяч долларов в год до самой смерти. Но большинство людей так не делает. Несколько десятков лет экономисты пытаются понять почему.

James Poterba, профессор экономики из MIT (Массачусетский технологический институт), который серьезно изучал американскую систему пенсионного обеспечения, утверждает, что это все еще загадка, почему аннуитеты так непопулярны. Отдельные теории продвинулись: некоторые люди хотят оставить часть денег своим детям или могут беспокоиться о медицинских расходах в конце жизни. Poterba и его коллеги также указали, что Social Security уже функционирует как аннуитет, обещая постоянные платежи в течение жизни.

Но все равно остается очевидным, что люди просто иррационально не любят аннуитет. Как поведенческий экономист Richard Thaler написал в New York Times: "Вместо того, чтобы рассматривать аннуитет как страховку на случай дожития более 85 или 90 лет, большинство людей считает приобретение аннуитета азартной игрой, в которой страхователь должен прожить определенное количество лет, чтобы как минимум остаться при своих".

Вот тут-то тонтина и появляется. Если люди иррационально боятся аннуитета, поскольку видят его как азартную игру, ставкой в которой является их собственная жизнь, история указывает, что люди иррационально любят тонтину, так как они рассматривают тонтины как азартную игру на жизнь других людей.

Простая современная тонтина может выглядеть следующим образом: выходя на пенсию, вы и группа других людей скидываетесь по 20 тыс. долларов на приобретение долей в фондах взаимных инвестиций, акций или еще чего-нибудь. Каждый год группа собирается, изымает заранее определенную часть денег и делит еще среди оставшихся в живых. Вы можете получать бонус ежегодно, поскольку, например, Фрэнк или Дениз умерли.

Suzanne Shu, адъюнкт-профессор в UCLA Business school, утверждает, что подобная сделка может психологически ощущаться как более справедливая. Выходящие на пенсию часто отказываются от аннуитета, потому что опасаются не прожить достаточно долго, чтобы отбить вложенные деньги. Это кошмарный сценарий: если она, например, умирает на следующий день после покупки аннуитета, то страховая компания получает все средства без дальнейших обязательство по выплатам. При тонтине эти средства перераспределяются среди других пенсионеров. От того насколько вы психопатичны зависит, то это: позитивный нюанс или мотив для убийства.

Подумайте об этом в другом ключе: тонтина – это тот же аннуитет, в котором посредник исключен. Другое преимущество – это то, что тонтина дает больше, чем аннуитет, указывают ее сторонники.

Аннуитеты дорого администрировать, и выплаты по ним довольно малы. Издержки частично обусловлены тем, что приходится платить страховой компании за покрытие всех рисков. Чтобы гарантировать себе возможность исполнения всех аннуитетных контрактов, страховщик вынужден хранить много денег в резервах, например, на случай, если люди проживут дольше, чем ожидалось или на случай возможных крахов рынка.

При тонтине это не проблема, поскольку больше денег доступно для пенсионеров. По расчетам Милевского тонтина может предложить от 10 до 20% больше, чем аннуитет – больший пирог будет разделен среди группы. Недостаток в том, что пенсионеры будут видеть изменения выплат в зависимости от времени смерти других людей в группе. По сравнению с аннуитетом тонтина – это отказ от конкретных сумм выплат ради погони за гораздо большим.

Недавно в правовом обзоре Пенсильванского университета Jonathan Forman, профессор права университета Оклахомы, и Michael Sabin утверждают, что существующие пенсионные организации вроде California Public Employees' Retirement System могли бы переключиться на модель тонтины. Вместо того, чтобы резервировать большое количество денег для обеспечения полных выплат по всем пенсионным обязательствам, почему бы не сделать так, чтобы пенсионные платежи варьировались? Если люди умирают быстрее, чем ожидалось, перераспределите их доли, чтобы другие пенсионеры получили больше. Если люди умирают медленнее, чем ожидалось, уменьшите их пенсии немного.

Такую систему будет дешевле администрировать, и все пенсионные платеже по определению будут всегда выплачиваться. Удивительная вещь – это то, что некоторые пенсионные системы уже являются разновидностью тонтины. Как указывает Милевский в своей книге, идея тонтины интегрирована во многих национальных пенсионных системах, и даже в продукте, предлагаемом TIAA-CREF в США. Их пенсионные планы варьируют платежи исходя из показателей смертности. Они просто не используют слово "тонтина".

Тонтины – это немного динозавры для современных пенсионных систем мира. Они вымерли в результате трагических событий, но их ДНК живет во многих финансовых продуктах, которые мы видим сегодня. Тонтины были одним из первых популярных способов сбережений на старость, и историки утверждают, что их гибель открыла дверь для корпоративных пенсионов, Social Security, которые продолжают дело тонтины по поводу обеспеченной жизни после выхода на пенсию.

С точки зрения Милевского тонтинам пришло время вернуться на рынок. Он представляет себе конкуренцию тонтин с аннуитетами, страхованием жизни и другими продуктами, доступными для людей, надеющихся сгладить свой последний промежуток жизни. Очевидно, многие люди найдут тонтины привлекательными.

"Посмотрите, я имею тысячи фондов взаимных инвестиций, из которых я могу выбирать, – говорит он. – Я имею выбор из 800 ETF (Биржевой инвестиционный фонд), которые могу приобрести. У меня есть одному богу известно сколько различных инвестиционных альтернатив. Предоставьте мне выбор и при выходе на пенсию. Вот моя точка зрения".

   

   

    

  

    





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.09.20 09.27.42ENDTIME
Сгенерирована 09.20 09:27:42 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2519585/article_t?IS_BOT=1